Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Покупай-подарки выбирай в ТР Жар-Птица
Главное в городе
Найден. Жив

Найден. Жив

Около пяти часов вечера 14 октября в официальных группах в социальных сетях поисково-спасательного отряда «Волонтер» был объявлен срочный сбор на поиск четырехлетнего Ярослава Балуева, который потерялся в лесу за деревней Керженец в Борском районе. «Нужны люди, машины!»  – значилось в сообщении. Эта запись набрала порядка шести с половиной тысяч лайков в соцсети «ВКонтакте» и почти четыре тысячи репостов.

На поиски Ярослава приехало около 1200 человек, среди них, помимо добровольцев, обученных волонтеров ПСО «Волонтер» и отряда «Лиза Алерт», официальные структуры: ГУ МВД России по Нижегородской области, СУ СК России по Нижегородской области, ГУ МЧС России по Нижегородской области, ВНГ России по Нижегородской области. Были люди и из других городов – Москвы, Владимира, Казани.

Почти 30 квадратных километров городского округа город Бор было прочесано людьми и многочисленной техникой. В частности, в зону происшествия для проведения поисковых работ был направлен вертолет Ми-8 МЧС России с оперативной группой ГУ МЧС России по Нижегородской области на борту.

Ребенок был найден спустя сутки, 15 октября. «Спасибо всем, кто распространял информацию, выезжал на поиски, собирал продукты и привозил их волонтерам! Спасибо всем огромное! Вы – Люди с большой буквы!» – написали в сообществе ПСО «Волонтер».

По словам исполняющего обязанности начальника полиции главка полковника полиции Владимира Генералова, в мероприятиях принимали участие около 500 представителей правоохранительных структур: «Полиция благодарит за активное участие в поисковых работах волонтеров и местных жителей».

На руках из леса мальчика вынес сотрудник отдела спорта и молодежной политики администрации городского округа города Бор Артур Штоян, который вместе со своими товарищами решил осмотреть место, где еще не успел побывать. «От себя лично и от имени своих друзей выражаю огромную благодарность всем и каждому за шквал добрых слов и пожеланий. В этой истории герой один – четырехлетний мужественный Ярик», – написал уже

16 октября на своей странице «ВКонтакте» мужчина, под записями которого уже были сотни позитивных сообщений от незнакомых ему людей.

Руководитель поисково-спасательного отряда «Волонтер» Сергей Шухрин отметил, что, несмотря на положительный результат поисковой операции, ее можно было бы провести более эффективно: не хватало слаженности в работе силовиков, добровольцев и в работе силовиков и добровольцев соответственно.

– Волонтеры пользуются технологией, которая на сегодня является самой эффективной по поиску людей в лесу: она построена на использовании спутниковых карт, GPS-навигаторов, записи треков, организации связи в поисковых группах. Непонятно, почему силовики ее не используют. На месте получается, что у всех разная система координат, разные карты, разная связь – все это мешает взаимодействию. К тому же они не делятся информацией о том, какая площадь и кем была пройдена, – поясняет свою позицию Сергей Шухрин. – Не нужно решать, кто главнее, это ни к чему не приведет. Мы им не нравимся, но они понимают, что мы можем многое. Боюсь, если бы нас не было, то они просто потеряли бы добровольцев, которых приехало на поиск более 600 человек, или их просто не пустили бы в лес. У нас есть технология организации неорганизованных добровольцев: каждого нужно принять, зарегистрировать, оснастить техникой, дать задачу, запустить в лес и сделать так, чтобы они задачу выполнили правильно и не заблудились. Силовики этим не занимаются.

По его мнению, есть два выхода из сложившейся ситуации: первый – просто приезжать на место и, никого не слушая, заниматься поиском самостоятельно, как делают московские коллеги ПСО, отряд «Лиза Алерт», а второй, который он поддерживает, – «собраться и честно поговорить о взаимодействии», провести совместные учения, закрепить достигнутое на бумаге, утвердить в виде приказа о совместной работе. Тем более что, по его словам, распоряжения со стороны правительства и президента уже имеются.

Анастасия ЖУКОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№45 (201) 15.11.2017
День рождения Фантастики
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512