Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Покупай-подарки выбирай в ТР Жар-Птица
Главное в городе
Стартовал на четверку

Стартовал на четверку

Отопительный сезон 2017–2018 в Нижнем Новгороде стартовал три недели назад, 26 сентября. Насколько хорошо справились с пуском тепла городские власти и ресурсоснабжающие организации?

Кому жарко, кому холодно

На пресс-конференции 12 октября заместитель директора департамента жилья и инженерной инфраструктуры Олег Фролов рассказал, что в первый день отопительного сезона были запущены 143 муниципальные котельные (100 процентов) и к концу суток все они подавали теплоноситель в систему. Но существуют также ведомственные котельные, которые, по словам чиновника, не всегда торопятся входить в отопительный сезон. Правда, в 2017 году ситуация несколько изменилась – 99 процентов таких котельных заработали на третьи сутки после выхода постановления главы администрации о пуске тепла.

– Была у нас котельная, которая запустилась на шестые сутки, – она обеспечивает теплом два жилых дома и два учебных учреждения. К настоящему моменту там вопрос решился, система работает хорошо, – поделился Фролов.

Что касается детских садов, то практически все они заработали на вторые сутки. Имелись отставания по объектам здравоохранения, «но там были свои нюансы подведения их к отоплению».

Оценивая вход Теплоэнерго в отопительный сезон, генеральный директор ресурсоснабжающей организации Александр Котельников заявил, что пуск тепла в этом году прошел хорошо, «никого не заморозили, больших проблем и потока жалоб от жителей не было». Однако эксперт считает, что можно было лучше справиться с поставленной задачей.

Напомним, 21 сентября ОАО «Теплоэнерго» известило жителей о готовности пускать тепло по заявкам потребителей. Но в итоге до официального старта отопительного сезона с просьбой дать тепло обратились лишь восемь нижегородцев. Сотни заявок посыпались позже, но уже от социальных учреждений.

– К сожалению, предварительно ни один жилой дом не смог к нам подключиться. Сегодня не совсем понятно, как запускать дом до начала отопительного сезона, потому что некоторым жителям холодно, некоторым жарко. Как прийти к коллективному желанию, что пора запускаться, ни мы, ни администрация, ни жители не знаем, – поделился Котельников.

Вместе с тем гендиректор Теплоэнерго заявил, что перед предприятием стоит задача запускать по заявкам 100 процентов домов. Он также пообещал, что в 2018 году надо иметь возможность подключить к теплу хотя бы 98 процентов домов, а не только социальные объекты.

Бесхозные, но не брошенные

Одна из головных болей городских властей накануне отопительного сезона и во время него – бесхозные сети. Таких в Нижнем Новгороде насчитывается около сотни. Причем хозяева у них есть, но они упорно делают вид, что никакого отношения к ним не имеют. В этих случаях подбирать «брошенок» приходится муниципалитету. Например, такая ситуация сложилась с сетями, подведенными к девятиэтажным домам № 107, 109 и 111 по проспекту Гагарина. Как рассказал Александр Котельников, застройщик при строительстве этих домов не оформил сети, «просто бросил их».

– Мы регулярно обсуждаем на думских комиссиях ход работ по постановке этих сетей на баланс муниципалитета, но процедура эта сложная. Бесхозные сети мы можем принимать только через суд. Причем по нормативу суд может длиться не менее полутора лет. Но пока идет постановка сетей на баланс, жители должны как-то жить в этих домах! Нам приходится решать эти проблемы, – сказал Олег Фролов.

Раскопки есть и будут

Нередко жители по незнанию своему считают, что с наступлением отопительного сезона в городе заканчиваются раскопки, а если они и происходят, то только в случае аварии. Специалисты уверяют: это не совсем так.

– Ремонт трубопроводов не закончен. Да, мы обеспечиваем город горячей водой и теплом, но в городе были и будут раскопки. Причем отмечу, это плановые, а не аварийные работы. Нам придется ремонтировать те участки, которые не удалось сделать в летнее время, в том числе из-за ремонта улично-дорожной сети Нижнего Новгорода, – объяснил Котельников. – Но эти работы никак не повлияют на качество обеспечения жителей теплом.

В общем, если около какого-либо дома ремонтируется трубопровод, это не значит, что в квартирах этого и близлежащих домов температура воздуха должна быть ниже 18 градусов.

Анастасия НАЗАРОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№45 (201) 15.11.2017
День рождения Фантастики
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512