Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Покупай-подарки выбирай в ТР Жар-Птица
Главное в области
Армия призывает

Армия призывает

Согласно Указу Президента РФ от 27 сентября 2017 года с 1 октября начался осенний призыв граждан на военную службу. «Патриоты Нижнего» выяснили, сколько ребят планируется призвать и какие нововведения ждут или не ждут призывников этой осенью.

О плюсах

Не секрет, что все юноши по достижении восемнадцатилетнего возраста, являющиеся гражданами РФ, обязаны проходить срочную службу. Набор призывников проходит дважды в год – осенью и весной. Согласно уставному нормативу, осенний призыв проходит с 1 октября по 31 декабря. И если повестка не придет в указанные сроки, значит, призывникам остается ждать весны – 1 января не входит в сроки призывной кампании.

На сайте МВД РФ есть специальный раздел, посвященный призыву в армию, где в подробностях описывают плюсы службы Отечеству. «Ты получишь новую военную форму…», «Произошла гуманизация военной службы…», «Сегодня солдат полностью освобожден от всех видов хозяйственных работ…» и так далее. Положительные моменты службы в армии отметил и сити-менеджер Сергей Белов в ходе военно-патриотической акции «День призывника» 10 октября.

– Еще пятнадцать лет назад служба в армии считалась чуть ли не потраченным впустую временем. Сейчас ситуация кардинально изменилась. Мы говорим о том, что сегодня служить и отдавать долг Родине должен каждый молодой человек. К тому же для тех, кто отслужил в армии, все дороги открыты. Они могут идти на госслужбу, в ряды Вооруженных сил или МВД, – отметил Белов.

«День призывника» в парке Победы

Этой осенью планируется призвать порядка 2,5 тысячи нижегородцев, из которых 725 человек – жители Нижнего Новгорода. Молодых людей направят во все виды Вооруженных сил РФ, а также в другие войска, воинские формирования и органы. При этом, как отмечает МВД РФ, «министерство прилагает все усилия к тому, чтобы большинство военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, оставались служить в родном регионе. Таким образом, российская армия постепенно отходит от экстерриториального принципа комплектования воинских частей солдатами срочной службы».

Нижегородцы пополняют «элиту»

По информации, предоставленной областным военкоматом, более 150 ребят будут призваны для службы в элитных воинских частях – Президентском полку Федеральной службы охраны, Преображенском и Семеновском полках, воздушно-десантных войсках, а также в подразделения специального назначения Министерства обороны РФ. Двадцать нижегородцев отобраны для службы в составе научных рот.

– Нижегородская область традиционно занимает ведущую позицию по количеству призывников в Президентский и Семеновский полки после Москвы и Санкт-Петербурга. Ежегодно от региона в эти элитные части отправляется служить почти сотня юношей. Всего же с момента образования этих элитных частей в них отслужило более 1,2 тысячи нижегородцев, – отметил военный комиссар Нижегородской области Владимир Паков.

В воскресенье, 15 октября, на службу в Президентский полк отправился нижегородец Павел Шкилев, который считает, что «армия – это шаг в будущее».

– Это большая честь и гордость для меня – служить в Президентском полку, потому что туда попадают только лучшие из лучших. Я прошел серьезный отбор, прежде чем меня взяли, – поделился нижегородец.

Служить будут дольше?

Перед отправкой в войска все призывники будут переодеваться в повседневную форму одежды: для ВМФ – черного цвета, для ВКС и ВДВ – синего, для остальных видов и родов войск – защитного цвета. Призывники будут доставляться к местам прохождения военной службы железнодорожным и авиационным транспортом. Областной военный комиссариат особо отмечает, что на весь путь следования призывники будут обеспечены питанием. При следовании воинскими командами более трех суток предусмотрено горячее питание.

Не стоит верить слухам, что длительность службы увеличится до 18 или 20 месяцев. Силовики уверяют, что ребята служат привычные 12 месяцев и пока изменений не будет. Это касается и в целом службы в Вооруженных силах РФ. «Кардинальных изменений не предвидится», – отмечается на сайте МВД. Продолжат комплектацию научных рот из студентов-старшекурсников. Служить в данных подразделениях будут несколько иначе, чем в остальной армии. Отбор ведется очень тщательно. Сейчас в научном подразделении числится 289 человек, что составляет 0,2 процента всех молодых ребят, получивших повестку. Претенденты приглашаются методом случайного выбора. По статистике, выдвигается 25 человек на место.

Задать вопросы, касающиеся осеннего призыва, можно, позвонив на горячую линию военного комиссариата Нижегородской области по телефону 419-79-14, а также на горячую линию управления по безопасности и мобилизационной подготовке администрации Нижнего Новгорода по телефону 419-20-12.

Егор КРАСИН

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№45 (201) 15.11.2017
День рождения Фантастики
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512