Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Щедрые подарки в ТРЦ Жар-Птица
Добрая воля
Семь площадок для творчества

Семь площадок для творчества

Максимально и безболезненно адаптировать ребенка в социум – такую задачу ставят перед собой сотрудники реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Дом», расположенного в Сормовском районе. А чтобы у юных нижегородцев была возможность познакомиться с разными профессиями, научиться что-то делать своими руками, здесь организовали несколько мини-мастерских.

Дети быстрее вливаются в коллектив

В свое время отделение реабилитации для детей-инвалидов с дневным пребыванием появилось в Сормовском детском приюте в качестве эксперимента. Потом приют был перепрофилирован в реабилитационный центр, услугами которого пользуются уже не только жители Сормовского района, но и всего Нижнего Новгорода. В центр обращаются родители с детьми самых разных заболеваний и диагнозов – с аутизмом, с различными иными ментальными нарушениями, с детским церебральным параличом, гидроцефалией. Сюда приходят неговорящие, незрячие и глухие дети, а нередко у ребенка врачи выявляют целый комплекс различных заболеваний.

Специалисты центра отмечают, что те малыши, которые проходили реабилитацию в «Доме», а потом оказывались в детских садах, по статистике намного меньше болеют и быстрее вливаются в группу. Но ограничиваться медицинской реабилитацией здесь не стали. В прошлом году при поддержке благотворителей на базе центра удалось запустить проект «Артландия», благодаря которому появились семь мини-мастерских – швейная, гончарная, театральная, музыкальная, печатная, изо- и студия инновационного искусства.

– Кто-то называет это кружками, но у мини-мастерских немного другая направленность, чем просто занять детей по интересам в свободное время, – считает директор реабилитационного центра Элина Ярцева. – В мастерских идет четкое обучение навыкам по предпрофессиональной и предпрофильной подготовке, то есть мы постепенно знакомим детей с разными специальностями, учитывая при этом возможности ребенка, в чем он может себя реализовать сейчас и в дальнейшем.

Пришлось менять систему канализации

Чтобы организовать мастерские, потребовались серьезные ремонтные работы. К примеру, пришлось полностью менять систему канализации под гончарную мастерскую, чтобы глина не забивала трубы, а в комнату, где расположилась изостудия, подвести воду. Раньше во время занятий юные художники бегали со стаканчиками к крану в другой конец здания, а сейчас у них все под рукой – только твори. Рисунки ребят отмечались не только в конкурсах на местном уровне, но и становились победителями международных и всероссийских конкурсов.

– Этих ежиков нарисовала Даша, – показывает одну из работ руководитель изостудии Тамара Титова. – У девочки есть способности к рисованию, героями ее работ часто становятся персонажи мультиков. Но направлять ее очень сложно – сдвинуть Дашу с того, что она хочет, это большая редкость.

Вот такие изделия делают ребята в гончарной мастерской

Юная подопечная Тамары Алексеевны – ребенок с аутистическим спектром нарушений. Даша раньше практически не говорила, а сейчас уже радует родителей, научившись произносить слова «мама» и «папа»… А сколько радости было у мамы Алены, страдающей ихтиозом (наследственное заболевание, проявляющееся образованиями на коже, напоминающими чешую рыбы). В «Доме» хорошо помнят, как переживала женщина, видя страдания своего ребенка. Между тем девочка прекрасно освоилась в швейной мастерской, да так, что в конце прошлого года выиграла грант, а сейчас претендует на губернаторскую стипендию! То есть очень важно дать ребенку поверить в себя, раскрыться и поддержать родителей.

От рукописи до настоящей книги

Оборудование для печатной мастерской реабилитационный центр получил по гранту пилотного проекта. Ребята начали с примитивных вещей – делают блокнотики, учатся обращаться с брошюровщиком, а также пробуют себя в роли репортеров, готовя материалы для местного вестника. В перспективе же на имеющейся технике можно своими руками смастерить настоящую книгу: самому сочинить сказку, набрав текст на компьютере, отсканировать рисунки к ней, сделанные в изостудии, сверстать все это с помощью специальной программы, распечатать на принтере, а затем скрепить странички термокорешком. Осваивают в центре и аппарат, на котором текст набирается шрифтом Брайля, то есть вскоре читать книжки смогут в том числе и слабовидящие дети.

– Это целый закольцованный комплекс, в котором можно у каждого ребенка оттачивать именно то мастерство, которое лучше всего получается, – говорит директор центра «Дом» Элина Ярцева. – Например, кто-то сможет только печатать и в дальнейшем станет наборщиком. Я знаю, что в печатных мастерских ищут наборщиков. То есть мы, скажем так, будем их готовить на нашей базе. Понятно, что у этих детей есть специфика: у них не хватает усидчивости и, возможно, на какую-то работу они не будут способны никогда, но выполнять часть этой работы они все равно смогут!

Местные мастерские стали учебно-тренировочной площадкой. Уже есть первые успехи. Две воспитанницы, которые занимались на швейном оборудовании, поступили в профтехучилище – одна на швею, другая на портниху.

Нина ШУМИЛОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№46 (202) 22.11.2017
День рождения Фантастики
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512