Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Покупай-подарки выбирай в ТР Жар-Птица
История одной улицы
Улица без «выкрутасов»

Улица без «выкрутасов»

В связи с тем, что 18 октября исполняется 170 лет со дня рождения выдающегося русского изобретателя-электротехника Александра Николаевича Лодыгина, «Патриоты Нижнего» побывали на улице, названной в его честь. Она находится в Канавинском районе приволжской столицы.

Бывал в Нижегородской губернии

Александр Николаевич Лодыгин известен в первую очередь тем, что в 1872 году изобрел электрическую лампочку накаливания, а позднее сконструировал электрическую лампу накаливания с металлической нитью. Он, кстати говоря, бывал в Нижегородской губернии. Об этом «Патриотам Нижнего» сообщили в центральной библиотечной системе Канавинского района, сославшись на книгу из серии биографий «Жизнь замечательных людей» об изобретателе (автор Л. Н. Жукова). В ней написано, что в 1912 году в течение двух месяцев он путешествовал «по Карелии и Волге с фотоаппаратом и топографической картой, осматривая глухие углы Олонецкой и Нижегородской губерний, расспрашивая жителей о недавнем прошло края и разыскивая в архивах и старых книгах сведения о богатствах этих мест». В частности, он был в Павлове, Богородском, Тумботине. В книге читаем: «Село Павлово с огромным населением особенно затронуло сердце Лодыгина. Налюбовавшись на дела рук мастеров-искусников – кузнецов, слесарей, – он предложил провести сюда линию электропередачи по берегу Оки и, изучив рельеф (один берег реки выше другого) и учтя большие разливы весной, разработал проект линий электропередачи». Отмечается, что для Павлова же Лодыгин разработал проект центральной электростанции и трансформаторной подстанции к ней со сметой стоимости ее строительства. Вернувшись в столицу, он сделал обширный доклад о том, что видел, с предложениями о преобразовании этих губерний и издал его в 1914 году отдельной книжкой.

Разница в букве

Интересный факт. В справочнике «Улицы города Горького» 1972 года название улицы написано через букву «о»: Лодыгина. На самой же улице на домах висят таблички, где фамилия написана через «а»: Ладыгина. По словам некоторых жителей, они до сих пор находятся в сомнении – не знают, на какой улице живут. В паспортах и прочих документах указан второй вариант. Вероятно, эта ошибка была допущена уже давно.

Сергей Михайлович

Улица Лодыгина параллельна улицам Украинской, Архимеда, Жуковского, Немировича-Данченко, Тамбовской, Калужской, Артемовской и перпендикулярна улицам Спортивной, Зеленой, Николая Пахомова и Муромской. По Спортивной проходят трамвайные пути, которые делят улицу практически пополам.

В справочнике «Улицы города Горького» 1972 года есть информация о том, что ранее она называлась улицей Рентгена и находится в поселке имени Володарского. Сейчас ее длина составляет около шестисот метров, она прямая, без «выкрутасов», в отличие, например, от улицы Осипенко, про которую «Патриоты Нижнего» писали в прошлом номере. Это частный сектор. Дома на улице разные: деревянные, с красивой резьбой, и незатейливые кирпичные; недавно построенные и покосившиеся от времени или с любовью отремонтированные. В отличие от других подобных улиц, где уже бывали «Патриоты», здесь не много собак, да и заборы не настолько высоки, чтобы нельзя было понять, чем и как живут люди.

«История – наша жизнь»

Застраиваться улица Лодыгина стала, вероятно, в начале прошлого века. Сейчас на ней находятся дома, построенные в разные годы: например, дом № 1 был возведен в 1917 году, дом № 4 – в 50-х годах, дом № 25 – в 1905-м.

– Я переехала в этот дом в 1975 году. Как рассказывали прежние хозяева, в начале прошлого века на верхнем, втором этаже в нем жил предприниматель по фамилии Щукин, а на первом этаже была парикмахерская, – поведала нам жительница дома № 25 Мария Алексеевна. – Соседние дома, когда я поселилась здесь, были деревянными, плохонькими. Это потом уже на их месте выросли каменные. По другой стороне от трамвайных путей вовсе было захолустье.

Длина улицы Лодыгина составляет порядка 600 метров

По словам Сергея Михайловича, жителя дома № 42, построенном в 1950-е годы, когда он сюда переехал, а это было тридцать лет назад, частный сектор был заброшенным, грязным – ни воды, ни газа не было. Затем воду каждый сам начал проводить, появились газ, центральная канализация. Лет десять назад дорога была заасфальтирована.

– В 80-х годах внимания на нас никто не обращал, а потом территория стала облагораживаться, – отмечает он. – Магазинов сейчас вокруг полно, раньше же был один на весь поселок на Зеленодольской улице. Почта в трех минутах ходьбы, в десяти – Дворец имени Ленина, а рядом поликлиники, больницы…

Нелли Николаевна, жительница дома № 12 по Зеленой улице (дом угловой, находится, по сути, и на Лодыгина тоже), с особенной теплотой вспоминает свои юные годы, которые провела именно здесь.

Дом № 25 был построен в 1905 году

– Асфальта, конечно, не было тогда между домами и улицами – были зеленые пушистые лужайки. Там мы играли в футбол, в лапту, – улыбаясь, делится она. – Бывало, выходили взрослые из домов и присоединялись к игре. На стадион «Локомотив» ходили на коньках кататься: наденем их прямо дома и цокаем туда. В садике имени 1 Мая часто гуляли – тогда там спокойно было. Интересное детство было... Наш первый дом, деревянный, сейчас выполняет функции сарая. Новый, каменный, построили еще мои родители. Получается, это и есть история – наша жизнь.

Анастасия ЖУКОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№46 (202) 22.11.2017
День рождения Фантастики
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512