Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Щедрые подарки в ТРЦ Жар-Птица
Простые нижегородцы
Чемпион по здоровым улыбкам

Чемпион по здоровым улыбкам

Лучше всех ответить на пятьдесят теоретических вопросов и прекрасно справиться с практическим заданием смогла аспирант кафедры пропедевтической стоматологии Нижегородской медицинской академии Ольга Сметанина, ставшая победительницей всероссийского чемпионата «Профессиональное отбеливание зубов». Интересно, что нижегородка оказалась самой молодой среди участников соревнования по профессиональному мастерству, проходившего в Москве.

Решила осуществить мечту детства

Иметь здоровые и красивые зубы – мечта любого человека, однако многие приходят в ужас при одной мысли о необходимости посетить стоматолога. И пусть современные технологии ушли далеко вперед, и сейчас в поликлиниках уже не встретишь «зубодробительные» бормашины образца прошлого века, страх испытать сильную боль, выработанный еще с детства, остается у многих взрослых. В этом плане Ольге Сметаниной явно повезло: ее первое знакомство со стоматологом оказалось настолько приятным, что затем повлияло на выбор профессии.

– У нас в Кировской области, где я родилась, был замечательный семейный доктор – Тамара Павловна Смирнова, и в раннем детстве мне нравилось лечить у нее зубы, – вспоминает Ольга. – К тому же после каждого приема она дарила мне какой-нибудь подарок: либо старое стоматологическое зеркало, которое в практике уже не использовалось, либо разные баночки-тюбики. Я приходила домой и «лечила» всех, начиная от домашних животных и заканчивая родителями. Потом, когда начала учиться в школе, мечта стать стоматологом отошла на второй план, но в девятом классе, когда нужно было выбирать профессию, я решила воплотить в жизнь мечту детства. Значит, чувство того, как здорово, что ты помогаешь людям, когда-то зарожденное в моей душе опытным доктором, сохранилось!

За победу на всероссийском чемпионате нижегородка получила диплом I степени

Ольга решила поступать в медицинский вуз. Для этого пришлось даже перебраться в Нижний Новгород, поскольку в Кировской медакадемии не было стоматологического факультета. Выдержав большой конкурс – 18 человек на одно бюджетное место, Сметанина стала студенткой НижГМА. Теперь вспоминает, как пришлось обживаться в чужом городе и как помогало то, что группа подобралась дружная.

– В медакадемии вообще учиться тяжело, потому что режим – с утра до самого вечера ты учишься плюс еще готовишься, постоянно зачеты-коллоквиумы, – рассказывает Ольга. – Но за счет взаимопомощи одногруппников и поддержки родителей и родственников, которые постоянно звонили, все сложилось и получилось, все испытания преодолела.

Более того, получив красный диплом об окончании вуза, Ольга отучилась затем в ординатуре и поступила в аспирантуру кафедры пропедевтической стоматологии, где сейчас продолжает свою научную деятельность, пишет кандидатскую диссертацию у научного руководителя профессора кафедры Ларисы Николаевны Казариной.

Пациент остался доволен

Как человек, легкий на подъем, Сметанина охотно откликнулась на предложение принять участие в VI Всероссийском чемпионате по профессиональному отбеливанию зубов, заранее зная, что работу участников будут оценивать лучшие в этой сфере специалисты во главе с вице-президентом «Общества по

изучению цвета в стоматологии», кандидатом медицинских наук, доцентом кафедры терапевтической стоматологии ПСПбГМУ имени академика Павлова Андреем Акуловичем.

Добавляло оптимизма то, что технология Philips Zoom White Speed Ольге хорошо знакома – она не первый год применяет ее в своей практической работе. Плюс поддержка более опытных наставниц – кандидатов медицинских наук Натальи Тиуновой и Людмилы Вдовиной, консультировавших Сметанину при подготовке к чемпионату. Кстати, Наталья Викторовна не понаслышке знает, что такое подобные соревнования. Два года назад, когда чемпионат проводился еще в Санкт-Петербурге, она заняла там первое место, правда, тогда врачи-стоматологи работали по системе отбеливания Beyond Command.

Стоматолог Сметанина считает, что во время лечения пациенту должно быть комфортно

Первая часть конкурса – теоретический блок – не вызвала у нижегородки никаких трудностей. Она спокойно ответила на все вопросы, касавшиеся тонкостей по концентрации и времени нанесения препаратов, по периоду, в течение которого нужно носить капу с домашним отбеливанием, сколько и какие растворы предварительно держать на зубах... А затем было практическое задание – работа с пациентом, у которого следовало сначала четко определить цвет зубов (существует целая шкала оттенков, трудно различимых без специального оборудования, которое было только у членов жюри) и провести непосредственно процедуру отбеливания с учетом таких нюансов, как, например, индивидуальная чувствительность эмали.

Ольга считает, что ей очень повезло с пациентом, номерок которого она «вытянула» по жребию. А по итогам конкурсного задания то же самое мог сказать о своем враче и пациент, который остался доволен полученным результатом. Об этом можно судить по теплому отзыву, оставленному им на страничке Сметаниной в соцсети. Единственное, о чем сожалел пациент, так это о том, что Ольга – не москвичка, а значит, по окончании чемпионата покинет столицу...

В Нижнем есть хорошие специалисты

Что дает победа на чемпионате России самим участникам? Ольга Сметанина рассматривает ее в первую очередь как подтверждение того, что работает правильно. Конечно, обменяться опытом с коллегами из других городов, завязать определенные связи и знакомства тоже не будет лишним. Но вот уезжать из Нижнего Новгорода она точно не собирается.

Ольга Сметанина в окружении участников конкурса и председателя жюри Андрея Акуловича

– В Нижнем тоже должны быть хорошие специалисты, – считает победительница чемпионата России по профессиональному отбеливанию зубов, тем более что нижегородцы, особенно нижегородки, активно стремятся достичь ослепительных улыбок. – Доктор должен общаться с пациентом, найти с ним общий язык, ту ниточку, которая их свяжет, и в случае необходимости объяснить пациенту, что будет правильнее. У нас же в профессии самое главное правило – не навреди. Задача стоматолога – добиться, чтобы у пациента была здоровая полость рта, здоровая улыбка. И если чрезмерное отбеливание зубов ему не нужно, надо объяснить это так, чтобы человек действительно понял, почему.

Даже глядя на фото Ольги, легко убедиться, что у нее с улыбкой полный порядок. Между тем, как признается стоматолог, она придерживается правила каждые полгода проходить обязательные осмотры и лечение у своих коллег. Считает, это необходимо, чтобы зубы служили долго и радовали своего хозяина.

Нина ШУМИЛОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№46 (202) 22.11.2017
День рождения Фантастики
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512