Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Покупай-подарки выбирай в ТР Жар-Птица
Спорт
Бывшие торпедовцы напомнят о себе

Бывшие торпедовцы напомнят о себе

На прошлой неделе взял старт чемпионат Нижнего Новгорода по хоккею среди команд высшей лиги. А это значит, что нижегородские болельщики получили возможность увидеть в деле не только мастеров нынешнего состава «Торпедо», выступающего в КХЛ, но и тех игроков, которые защищали цвета нижегородского клуба в недалеком прошлом и до сих пор не повесили коньки на гвоздь.

«Диакон», «Сапсан», «Ледовик» и другие

В последние несколько лет в Нижнем Новгороде не было команды, которая выступала бы в чемпионате области, поэтому хоккеистам из областного центра приходилось искать себе команды в других городах региона. Озаботившись этим вопросом, областная федерация хоккея совместно с департаментом по спорту и молодежной политике Нижнего Новгорода приняли эволюционное решение.

– Давно возникал вопрос о том, что бывшие профессионалы и мастеровитые ребята не имеют возможности играть в Нижнем Новгороде, потому что у них уровень слишком высокий и обычные любители с ними отказываются играть, – рассказывает вице-президент федерации хоккея Нижегородской области Алексей Швецов. – И вот, наконец, создана лига, где у нас могут играть все, кроме тех хоккеистов, у кого есть действующий контракт с профессиональными клубами. Можно сказать, решение напрашивалось и в конце концов родилось из того, что набралось достаточное количество команд.

Свое желание принять участие в чемпионате города среди команд высшей лиги выразили шесть самобытных коллективов, на игру которых болельщикам наверняка будет интересно посмотреть. К примеру, в команде «Диакон» играют Максим Савосин и Антон Старовойт, которые выступали за «Торпедо», а Алексей Мужухин успел поиграть за подмосковный «Витязь» в КХЛ. Вместе с ними играет Антон Простотин, два года назад завоевавший золотую медаль чемпионата России среди студентов.

Форму «Сапсана» примерил Игорь Сиротинин, причем в нынешнем сезоне вместе с ним в команде играет его сын Сергей. Ворота «Сапсана» защищает выпускник торпедовской школы Сергей Машковцев. Команда «Ледовик» выступает под предводительством неувядаемого лидера любительского хоккея Сергея Голованова. А в команде «Торпедо-84» играют братья Пронины и еще несколько хоккеистов, хорошо знающих, что такое профессиональный уровень.

Пришлось отказаться от силовой борьбы

Две команды стоит выделить особо. «ННГУ ФКС» в нынешнем сезоне снова будет выступать в Студенческой хоккейной лиге (дивизион «Магистр»), а чтобы подготовка к российским соревнованиям получилась полноценной и насыщенной игровой практикой, ребята заявились и в высшую лигу городского чемпионата. Состав у студентов боевой: возможно, фамилии игроков ничего не скажут широкому кругу болельщиков, потому что ребята не играли в клубах КХЛ, при этом все они окончили СДЮСШОР (не только торпедовскую, но и в других городах), многие имеют за плечами опыт игры в МХЛ и ВХЛ.

– «ННГУ ФКС» можно назвать полупрофессиональной командой, поскольку в августе они проводили полноценные сборы, у них три раза в неделю по утрам проходят тренировки в ФОКе «Мещерский», плюс ребята проводят занятия в тренажерном зале, – объясняет Алексей Швецов. – Но игроки «ННГУ ФКС» не получают деньги за хоккей – они просто студенты, что само по себе примечательно.

Напомним, что два года назад команда «ННГУ ФКС» выступала в высшей лиге чемпионата Нижегородской области и стала там победителем. Но в прошлом сезоне ребятам пришлось отказаться от этих соревнований, поскольку туры чемпионата России среди студентов проходят по выходным и они накладывались на матчи областного уровня. В этом плане чемпионат города, где две трети игр состоятся в будние дни, прекрасно вписывается в студенческий календарь.

И шестой коллектив – это команда хоккейной школы «Торпедо», ребята 2002 года рождения, которых тренирует Сергей Киселев. Для них это отличная школа игры во взрослый хоккей, с бывшими профессионалами или, если говорить о команде «ННГУ ФКС», с молодежью, которая по большому счету еще не закрыла для себя профессиональный спорт. Вопрос, не рановато ли 15-летним мальчишкам биться против ветеранов, разрешился вполне рационально. С целью предотвращения травматизма в высшей лиге городского чемпионата команды будут играть без силовой борьбы. Именно на этих условиях тренер хоккейной школы дал добро на выступление своих подопечных в чемпионате города.

Формула плей-офф может измениться

Матчи среди команд высшей лиги будут проходить на ледовых площадках ФОКов Нижнего Новгорода и во Дворце спорта имени Коноваленко. Что касается формулы сезона, то на первом этапе команды проведут три круга, по итогам которых определятся чемпион и призеры. Затем состоится плей-офф, победитель которого получит кубок.

– Преимущество любительских соревнований в том, что у нас никто не ставит жесткие рамки, чтобы уже сейчас обозначить схему плей-офф, – добавляет вице-президент областной федерации хоккея. – Даже сейчас, когда в городе узнали, что соревнования в высшей лиге будут, есть несколько команд, которые хотели бы к ним подключиться, и в данном случае мы можем увеличить количество участников. Тогда, естественно, «регулярка» не изменится, а система плей-офф поменяется. Но четко определено, что будет два этапа – регулярный чемпионат и плей-офф.

Нина ШУМИЛОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№45 (201) 15.11.2017
День рождения Фантастики
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512