Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Покупай-подарки выбирай в ТР Жар-Птица
Спорт
Кирилл Тюпанов: «Мы готовим молодежь защищать свою родину»

Кирилл Тюпанов: «Мы готовим молодежь защищать свою родину»

Нижегородская команда в двадцатый раз завоевала золотые медали чемпионата России в соревнованиях по купольной парашютной акробатике. Выступая на аэродроме «Коробчеево» в подмосковной Коломне, наши земляки в первом туре установили национальный рекорд в четверках перестроения – 12 фигур, а во втором туре повторили свой рекордный результат. О том, какой ценой даются победы «ВКС Нижегородской области» и как обстоят дела в парашютном спорте, рассказывает один из участников соревнований – мастер спорта международного класса Кирилл Тюпанов, который также является президентом федерации парашютного спорта Нижегородской области.

Каждый старт у парашютистов – это новая битва

– На чемпионатах России нижегородцы традиционно считаются фаворитами в этом виде соревновательной программы, они неоднократно завоевывали награды и на чемпионатах мира. Значит ли это, что в очередной раз выиграть чемпионат страны для вас уже рядовое событие?

– Выступление на чемпионате страны никогда не будет рядовым, потому что парашютный спорт – это игра воздушных струй, которую никто не отменял. Это не стометровку пробежать, когда заранее известно, где старт, где финиш. Погодные условия каждый раз разные, поляны, где мы приземляемся, тоже разные, не говоря уж о плотности воздуха, вихревых потоках и даже летательных аппаратах. Каждый год это новая битва.

Выходя из самолета в разных точках, ты не знаешь, что тебя встретит. Понятно, что небо и дальше земли не улетишь. Вопрос, что ты сможешь сделать там – между небом и землей. Мне, например, в командных соревнованиях в одной из попыток пришлось отцепиться – не раскрылся основной парашют. В моей многолетней практике подобное случилось шестой или седьмой раз, а у ребят, которые занимаются исключительно купольной акробатикой, уже по 17–20 отцепов. Но и для опытного парашютиста это нештатная ситуация. К этому надо быть готовым, знать, что делать, и выполнять все на автомате, потому что, пока ты думаешь, время уходит и земля – вот она, рядом.

Команда «ВКС Нижегородской области» обновила рекорд России. Фото Ивана Казанцева

– В чем была особенность нынешнего чемпионата России?

– Во-первых, аэроград в Коломне считается Меккой парашютного спорта в России. Именно этот аэроклуб начал деятельность на уровне европейских и мировых стандартов (это было в 1980-х годах). Но соревнования по купольной акробатике там не проводились лет десять-двенадцать. Особенность площадки – близость реки Оки. В случае если подует ветер, пойдут восходящие потоки, спортсмены «завяжутся» и отцепятся, можно прилететь прямо в реку. Там были нюансы, которые приходилось учитывать. Но это лишь подстегивало азарт в спортсменах. Мы, нижегородцы, оказались хладнокровнее в данном случае.

– Кто из нынешнего состава команды лидирует по количеству завоеванных наград?

– Самые титулованные – Валерий Рубцов и Станислав Мурашкин. Только не спрашивайте меня о количестве их медалей – я сбился со счета, сколько кратные они чемпионы и рекордсмены мира (улыбается). Дальше иду я, потом Александр Наумов, Александр Леонов и Алексей Рыбак – они моложе нас на десять лет.

Максимальная скорость в свободном падении

– Вам на этих соревнованиях довелось выступить не только в команде, но и сольно – в скоростном падении. В связи с чем в программе появился новый вид парашютного спорта speed skydiving?

– Это сравнительно молодой вид, но уже проведено три чемпионата мира. Как известно, в классическом виде парашютного спорта спортсмены за короткий промежуток времени крутят индивидуальный комплекс фигур (спираль–спираль–сальто), и чтобы все это выполнить, первоначально нужно в течение 15 секунд «разогнаться», падая с высоты головой вниз. Не знаю, кому за рубежом пришла в голову идея выделить это в отдельный вид, но она почему-то всем понравилась. В скоростном падении задача спортсмена состоит в том, чтобы, покинув самолет, в свободном падении разогнаться до максимальной скорости на высоте от 2700 до 1700 метров от земли. Скорость меряется двумя специальными приборами, которые крепятся на ранец парашюта. Касаться их спортсмен не имеет права.

Сейчас официальный рекорд мира – 601 километр в час, а победитель чемпионата России-2017 Дмитрий Гмызин из Екатеринбурга разогнался до 608 км/ч. Правда, пока не известно, зафиксируют ли этот результат как новый мировой рекорд – тут тоже есть много нюансов. Что касается моего выступления в speed skydiving, я показал 432 км/ч, но это так, разогревочный результат. На тренировках показывал за 500, а на соревнованиях почему-то не пошло. В итоге стал бронзовым призером.

Золотоносный вид нуждается в поддержке

– Объясните, зачем вам speed skydiving?

– Интересно, поскольку там от массы тела спортсмена результат не зависит. Важнее умение держать вертикаль и сильно не «растопыриваться», как говорят парашютисты. Мне вообще нравится осваивать новые виды. Для сведения, я – чемпион России по параски (парашютно-горнолыжному двоеборью). Так что нам и летом, и зимой есть чем заняться. Кстати, в этом виде я еще и тренер молодежной сборной России. Просто в команде по купольной акробатике есть кому готовить молодежь – другое дело, что нет молодежи, которая готова этим заниматься. Плюс нет финансов и ресурсов. По парашютно-горнолыжному двоеборью я сам нашел средства. Мои «чижики», как я их называю, чемпионы России и призеры чемпионата мира. Так что будет кому передать эстафету. А вот в купольной акробатике – выжженное поле. Уйдет старая гвардия – и все, привет! Боюсь, это будет полный провал.

Каждый новый полет у парашютистов по-своему непредсказуем. Фото Дениса Токарева

Даже взять недавние чемпионаты: если раньше мы побеждали за явным преимуществом, то сейчас конкуренция стала очень серьезной. Против нас выходят достаточно подготовленные команды, с хорошим финансовым потенциалом. В Нижегородской области последние три года парашютный спорт вообще не поддерживается. То есть мы работаем на привлеченных средствах и на том, что зарабатываем сами. Спасаемся тем, что ребята – военнослужащие, у них есть возможность прыгать в армии на парашютных сборах и за счет этого готовиться к соревнованиям.

Во всех странах государство вкладывает деньги в спорт. В плане завоеванных медалей наш вид спорта золотоносный, круче, чем футбол и хоккей. Так, может, лучше финансировать оборонно-спортивные виды, такие как парашютный спорт? Кроме того что это приносит результат на международных стартах, мы реально готовим молодых людей защищать свою Родину.

Нина ШУМИЛОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№45 (201) 15.11.2017
День рождения Фантастики
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512