Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Покупай-подарки выбирай в ТР Жар-Птица
Политика
Новая метла по-странному метет

Новая метла по-странному метет

С приходом Глеба Никитина на пост врио губернатора Нижегородской области регион замер в ожидании. Вот он, тот руководитель новой формации, который даст посыл для нового витка в развитии области, полагало экспертное сообщество. Ан нет! Как замер регион в день назначения Никитина 26 сентября, так и пребывает в этом же состоянии по сей день. Справедливости ради, в бездействии губернатора обвинить сложно, однако те шаги, которые он предпринимает, пока трудно назвать прорывными грамотными решениями в пользу региона.

Областных пока оставил

Сразу же после своего прибытия в Нижегородскую область врио губернатора заявил о формировании новой команды. Напомним, что тогда Никитин пообещал в первое время опираться на тех министров, с которыми работал его предшественник Валерий Шанцев. Однако тут же дал понять, что приход новых людей в нижегородское правительство неизбежен.

– Я привык принимать решения, изучив бизнес-процессы, а любой анализ требует времени, – сказал врио губернатора после первого заседания правительства 12 октября. – Сейчас называть сроки изменения в структуре будет неправильно, но и затягивать с этим я не буду. Определенные мысли уже есть, я начинаю приходить к выводам по отдельным персоналиям, но всем коллегам я сказал, чтобы они спокойно работали и не нервничали. С теми, кто будет качественно работать, взаимодействие будет продолжено.

Пока глава региона опирается на тех, кто остался «в наследство» от прежнего губернатора.

Никитин потребовал отставки Елизаветы Солонченко и Сергея Белова

– Я уверен, что Никитин получил полную поддержку федерального центра в части формирования своей команды, – считает при этом политолог Виктор Лысов. – Поэтому он не будет особо церемониться с нынешним кадровым составом нижегородского правительства. Сегодня ситуация в регионе по целому ряду направлений такова, что требует принятия скорейших кадровых решений. Это касается и сферы ЖКХ, и инвестиционного климата, и, собственно говоря, финансовой сферы. Закредитованность Нижегородской области очень высока.

Нельзя сказать, чтоб Антон Аверин или Роман Антонов подходили под тех, кого можно назвать управленцами нового поколения, поколения технократов. Но пока они остаются в своих кабинетах. А если учесть коррупционные скандалы, участниками которых они оба были (а вертолет Антонова обсуждают и по сей день), логику нового губернатора понять сложно. В правительстве пока произошла только одна замена – уволен Роман Скудняков, много лет возглавлявший областную пресс-службу. К слову, именно при Скуднякове пресс-служба неоднократно выходила в лидеры PR. Согласитесь, решение более чем странное.

Городским указал на выход

Зато в городские проблемы и процессы развития приволжской столицы Глеб Сергеевич вникать не стал. Поговаривают, что короткой аудиенции с городскими властями ему хватило, чтобы сделать выводы и попросить нижегородских руководителей МСУ сложить полномочия. Как сообщает «Агентство политических новостей», исполняющим обязанности главы городской администрации врио губернатора намерен назначить своего человека.

Заместители губернатора пока продолжают занимать свои посты при новом главе региона

Заведующий кафедрой философии и политологии НИУ РАНХиГС при президенте РФ Андрей Дахин считает, что для требования губернатора об уходе руководства Нижнего Новгорода в отставку должен быть достаточный повод. «Что касается такого повода, как наличие “своего человека”, то президент России заявляет принцип профессионализма, а не принцип “своим да нашим”, – отмечает политолог. – В целом команда, управляющая Нижним Новгородом, справляется со стоящими перед нею задачами. Замена руководителей не должна проводиться спонтанно, нужна плановая селекционная работа. Есть региональные политические циклы, которые обеспечивают устойчивость функционирования административно-управленческой системы. И все внеплановые изменения только вносят нервозность и являются источником стресса, поэтому крайне нежелательны».

При этом уже неоднократно упоминалось, что область нуждается в решениях, связанных с оперативным управлением. Программа капремонта требует незамедлительного вмешательства, о чем неоднократно говорили депутаты Законодательного собрания. Столица региона нуждается в финансировании по многим программам, наконец, идет формирование бюджета области. И если пустить подобные вопросы на самотек сейчас, страшно представить, во что этот самотек может вылиться. Разочарование нижегородцев и экспертного сообщества – самые малые последствия. И, возможно, с новым губернатором область еще хлебнет лиха.  Или «глебнет», если быть в тренде социальных сетей, где завсегдатаи как только не перефразируют имя и фамилию нового главы региона.

Марина АНТОНЕНКО

Сергей БИШЛЕТОВ

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№45 (201) 15.11.2017
День рождения Фантастики
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512