Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Покупай-подарки выбирай в ТР Жар-Птица
Политика
Дворников пересчитали

Дворников пересчитали

На минувшей неделе прошли заседания постоянных комиссий Думы Нижнего Новгорода. «Патриоты Нижнего» рассказывают о вопросах и проблемах, которые обсуждали депутаты.

Тема стихийных свалок на территории областного центра по-прежнему остается очень актуальной. По сведениям заместителя директора департамента по благоустройству и дорожному хозяйству администрации Нижнего Новгорода Романа Ухабина, на ликвидацию несанкционированных свалок в текущем году было выделено девять миллионов рублей. В апреле 2017 года из городского бюджета на эти цели дополнительно выделили еще восемь миллионов рублей.

Однако депутаты считают, что городским властям еще есть к чему стремиться. По мнению депутата Владимира Герасичкина, внешний облик города оставляет желать лучшего.

– Мусор складируется и в частном секторе, и вдоль обочин дорог, – отметил он. – Иногда едешь по городу и понимаешь, что стихийные свалки возникают постоянно и в разных местах. Нужна системная работа.

Потребность в бюджетных ассигнованиях на ликвидацию несанкционированных свалок в 2018 году оценивается примерно в 40,6 миллиона рублей. Председатель комиссии по экологии Михаил Кузнецов сообщил, что уже составлен адресный перечень мест концентрации стихийных мусорных свалок. В ближайшее время будет разработана интерактивная «мусорная» карта, которая будет постоянно обновляться.

Транспорт не встанет?

Текущую ситуацию, связанную с финансовыми обязательствами муниципалитета, обсудили члены бюджетной комиссии под председательством Марка Фельдмана. Прежде всего речь зашла о возможных отключениях за долги городского электротранспорта. Также есть информация, что проблемы с поставками топлива и запчастями для автобусов имеются и у МП «Нижегородпассажиравтотранс».

Власти заявляют, что городской транспорт не остановится 

Однако городские власти не драматизируют ситуацию. Заместитель главы администрации Нижнего Новгорода Ирина Кудрявцева выразила уверенность, что транспорт в городе не остановится. По всем вопросам текущей задолженности ведутся консультации с поставщиками услуг. Марк Фельдман подчеркнул, что город выполняет свои текущие обязательства.

– Одну цифру назову: за последние два месяца только Нижегородпассажиравтотранс заплатил налогов 296 миллионов рублей, в том числе просроченную задолженность, – отметил Фельдман. – Но еще раз напомню, что задолженность копилась многие годы. И большая часть задолженностей образована до того, как это предприятие было передано на баланс муниципалитета. Между тем обязательства исполняет город. После консультации, переговоров с администрацией я сейчас полагаю, что у нас нет опасений, что мы оставим нижегородцев без транспорта (я говорю прежде всего по трамваю).

Также в ходе заседания бюджетной комиссии выяснилось, что ряд департаментов администрации не выполняют планы по неналоговым доходам. Речь идет прежде всего о департаменте строительства и комитете по управлению городским имуществом. Было решено, что на ближайших заседаниях комиссии руководство этих структурных подразделений мэрии подробно расскажет о путях выхода из данной ситуации.

Дворников пересчитали

Подготовку Нижнего Новгорода к наступающей зиме обсудили члены комиссии по городскому хозяйству под председательством Владимира Аношкина.

Директор департамента дорожного хозяйства и благоустройства Владимир Рябцев в ходе своего выступления не порадовал депутатов. По его словам, на сегодняшний день имеются определенные проблемы с запасами пескосоляной смеси. Также вызывает вопросы и укомплектованность подрядных организаций техникой, которая будет зимой очищать дороги и тротуары от снега.

– Техники в нужном количестве у многих попросту нет, – отметил Рябцев. – Мы собираем по данному вопросу совещания с подрядчиками, ставим задачи по укомплектованности всем необходимым.

Депутат Андрей Дранишников отметил, что в Ленинском районе крайне остро стоит вопрос о создании собственного дорожного предприятия, которое обслуживало бы всю территорию района. По его словам, Ленинский район из года в год хуже всех в городе убирается от снега.

Директор департамента жилья и инженерной инфраструктуры Павел Марков рассказал, что на борьбу с последствиями снегопадов готовы выйти три с лишним тысячи дворников. По его словам, этого количества для областного центра вполне достаточно. В свою очередь, Владимир Аношкин предложил депутатам собраться на внеочередное заседание комиссии после заседания Думы 18 октября, чтобы снова обсудить актуальные вопросы подготовки города к зиме.

Сергей БИШЛЕТОВ

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№45 (201) 15.11.2017
День рождения Фантастики
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512