Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Щедрые подарки в ТРЦ Жар-Птица
Культура
Сказочный мир графика

Сказочный мир графика

Выставка книжной графики Олега Яхнина «Прикосновение к книге» (6+) открылась в НГВК 11 октября. Принимающая сторона уверяет: подобного в Нижнем Новгороде еще не видели.

К графическим картинам петербургского художника нужно присмотреться. Без этого неподготовленному зрителю довольно затруднительно прочувствовать мастерство признанного мастера живописи, станковой и книжной графики, известного не только в России, но и в других странах. Значительной и важной частью творчества художника является работа в книжной графике. Он создал иллюстрации к произведениям А. Грина, А. Толстого, М. Е. Салтыкова-Щедрина, В. Шекспира, И. Бродского, Э. Т. А. Гофмана, а также к детским книгам К. Чуковского, А. Линдгрен и других. Его иллюстрации к рассказам А. П. Чехова стали классикой книжной графики. Немаловажно, что персональные выставки Яхнина проходили в Эрмитаже и Русском музее, и это, несомненно, придает значимости представленным в Нижегородском выставочном комплексе работам.

Как рассказала директор фонда «Искусство графики» (Санкт-Петербург) Екатерина Дружинникова, получив приглашение познакомить нижегородцев с творчеством заслуженного художника России, тотчас было решено, что это будет графическая выставка, объединяющая разные периоды творчества, разные техники и манеры. В экспозицию вошло примерно 200 работ, «совсем чуть-чуть», как отметила Дружинникова. Ведь, например, на юбилейной выставке Яхнина в Союзе художников России была показана почти тысяча отборных работ, а это значит, что на деле их еще больше!

В НГВК же изысканные техники офорта и ксилографии представлены серией экслибрисов, выполненных в течение длительного времени, начиная с 1973 года, и до экслибрисов, созданных в последние годы, а некоторые – буквально месяц назад (они находятся в первом зале).

– Это большие графические листы – серия славянской мифологии. Мы очень рады, что их тоже удалось привезти, – поделилась директор фонда.

Светлые стены выставочного пространства украсили черно-белые офортные серии, выполненные для редких уникальных изданий: «Семь смертных грехов» (2014), «Славянские мифические существа» (2011), к трактату «Тридцать шесть китайских стратагем» (2015) и «Притчи» (2014).

Увиденное на выставке «Прикосновение к книге» потрясло фотографа, руководителя галереи Argento Леонида Гройсмана (именно он ее инициатор).

– Здесь демонстрируется виртуозное владение мастерством. Для меня эта выставка – сплав огромного творческого и образного пространства, – сказал Гройсман на вернисаже. – Вообще можно много говорить об удивительных образах и всей сложности работ, которые привез сюда Олег Юрьевич.

Книжная графика Яхнина впечатлила и известного нижегородского художника Владимира Фуфачева, который сказал: «Его работы ошеломляют своей неповторимостью и масштабом. Видно, насколько большой это мастер».

Присутствовавший на открытии автор подчеркнул, что «сегодня книга переходит в ранг искусства и становится предметом искусства, который можно купить и которым можно наслаждаться».

Познакомиться с произведениями искусства можно до 12 ноября по адресу: площадь Минина и Пожарского, 2/2.

Анастасия НАЗАРОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№45 (201) 15.11.2017
День рождения Фантастики
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512