Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Щедрые подарки в ТРЦ Жар-Птица
Тема номера
Город встречают по одежке

Город встречают по одежке

Насколько Нижний Новгород чистый, опрятный и благоустроенный город? Таким вопросом «Патриоты Нижнего» задались после звонка в редакцию нижегородки Маргариты Демидовой. Уже несколько лет она пытается бороться с незаконной расклейкой объявлений на столбах, домах, остановках… Пока все ее усилия оказываются напрасными. За текущий период 2017 года, как сообщили в управлении административно-технического и муниципального контроля администрации Нижнего Новгорода, за самовольное размещение надписей, рекламных расклеек, объявлений по статье 3.3 Кодекса Нижегородской области об административных правонарушениях было составлено 1127 протоколов. Каким образом и кем контролируется размещение информационных конструкций? Куда стоит обратиться в случае, если вы стали свидетелями правонарушения? Какие есть пути выхода из сложившейся ситуации? Об этом и о многом другом рассуждают депутаты, чиновники и сами жители.

«Почему в Кремле чисто, а в городе нет?»

«Работа», «Грузчики», «Распродажа», «Меха» – подобными объявлениями пестрят остановки, столбы, стены домов в Нижнем Новгороде. Информация вроде бы полезная, но способ ее подачи – противозаконный. Кроме того, выглядят в хаотическом порядке наклеенные друг на дружку листки неэстетично.

– У нашего дома постоянно заклеивают столб. Вечером на нем ничего нет – утром появляется что-то. На столбе у администрации Советского района тоже периодически возникают такие «украшения», – говорит Маргарита Демидова, жительница дома № 7, корпус 2 по улице Шишкова. – Я иногда сдираю с них бумажки, но не полностью: обратила внимание, что, когда так делаешь, на следующий день его целиком очищают скребком. Более того, реклама портит наше имущество. Мы совсем недавно провели капремонт дома: сделали дорогие утеплители по бокам, новое крыльцо, повесили доску для объявлений. Так нет, на наши боковушки, слева и справа, клеят дубовым клеем объявления. Когда отдираешь – поверхность повреждается. Мы ходили в администрацию района, обращались в разные телепередачи – все бесполезно. Почему в Кремле чисто, а в городе нет?

Штрафы увеличены

В соответствии со статьей 12 Закона Нижегородской области от 10.09.2010 № 144-З «Об обеспечении чистоты и порядка на территории Нижегородской области» на территории региона запрещается наклеивание, развешивание, крепление, нанесение краской, размещение иным способом информационных материалов и объявлений рекламного и не рекламного характера вне мест, специально отведенных для этого органами местного самоуправления, собственниками зданий, строений, сооружений. Как «Патриотам Нижнего» сообщили в управлении административно-технического и муниципального контроля администрации Нижнего Новгорода, надзор за соблюдением требований жилищного законодательства в отношении многоквартирных жилых домов осуществляется государственной жилищной инспекцией региона. Обязанность по надлежащему содержанию фасадов зданий (сооружений) возложена на их собственников: они и должны очищать свои здания от самовольно размещенных рекламных конструкций, частных объявлений, вывесок, афиш, агитационных материалов и надписей с последующим возмещением затрат за счет виновного. В свою очередь, управление административно-технического и муниципального контроля осуществляет мониторинг содержания объектов и проводит совместные с представителями управления МВД по Нижнему Новгороду рейды по выявлению нарушений в сфере благоустройства, обеспечения чистоты и порядка. Информация о них доводится до руководителей ДУКов, управляющих компаний, ТСЖ, ЖСК, собственников для принятия мер по их устранению. Виновные привлекаются к административной ответственности.

Многочисленные объявления, приклеенные на столбах, выглядят неэстетично

В июле этого года размер штрафа был увеличен в связи с внесением изменений в Кодекс Нижегородской области об административных правонарушениях. Так, в соответствии с частью 1 статьи 3.3 Кодекса за самовольное размещение объявлений вне мест, специально отведенных для этого органами местного самоуправления, собственниками зданий, строений, сооружений, иными уполномоченными лицами и органами, самовольное нанесение надписей и рисунков устанавливается ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа на граждан в размере от 1,5 тысячи до 2,5 тысячи рублей, на должностных лиц – от 5 тысяч до 10 тысяч рублей, на юридических лиц – от 20 тысяч до 50 тысяч рублей.

Как решить проблему?

По мнению нижегородки Юлии Яблоковой, «увеличить штрафы – самый простой вариант решить проблему, но, наверное, не самый действенный».

– Грязные парки, мусор на дорогах, отсутствие каких-то элементов на детских площадках – вопрос уровня культуры горожан, – считает она. – Мне кажется, если бы появились бесплатные доски для объявлений в специально отведенных для этого местах, народ бы с удовольствием пользовался ими. Тогда их перестали бы наклеивать на каждое здание, столб, трубу и так далее.

– Проблема несанкционированной расклейки объявлений очень волнует меня как жителя города: совершенно неприглядные рекламные объявления портят внешний вид фасадов зданий, остановок и общественных мест, – сетует нижегородка Татьяна Смирнова. – По моему мнению, эту проблему можно решить установкой рекламных досок в общественных местах. Это очень удобно и принесет намного больше пользы. Пока, насколько я знаю, одни люди объявления вешают, а другие их срывают.

«Помимо привлечения виновных к административной ответственности можно (и нужно!) наводить порядок своими руками и силами», – уверена депутат Думы Нижнего Новгорода, член комиссии по городскому хозяйству Анна Круглова. В частности, некоторое время назад по ее инициативе проводились акции по приведению в порядок фасадов домов, мемориальных табличек, закрашиванию рекламы спайса. «Так называемая реклама на фасадах домов – это отдельная история. Тут речь идет о банальном хулиганстве, вандализме и сознательной порче общего имущества жителей многоквартирных домов. Такого быть не должно, с этим безобразием нужно бороться всеми доступными способами», – подчеркивает она.

Заместитель председателя комиссии Думы Нижнего Новгорода по городскому хозяйству Александр Котельников уверен, что решить эту проблему может помочь способ кнута и пряника.

– Пока мы не создадим в городе систему легального размещения объявлений, все они будут работать нелегально. Нам нужно установить множество тумб, рекламных щитов на остановках, чтобы у людей за небольшие деньги была возможность получить право на законное их размещение, – говорит он. – Я предлагал создать городскую структуру, которая бы все это обслуживала. Сейчас мы пытаемся пресекать поток объявлений, не направив эту деятельность в законное русло. Так мы никогда не победим.

Также Александр Котельников отметил, что город выглядел бы лучше, если бы юридические лица содержали в чистоте территорию «вокруг себя».

Депутат Законодательного собрания Нижегородской области, член комитета по вопросам градостроительной деятельности, жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Сергей Зуденков считает, что нижегородцы начнут уважать чужой труд и перестанут наклеивать объявления где ни попадя, если соответствующие органы продолжат постоянно сдирать объявления и штрафовать людей, не будут заниматься попустительством.

Депутат Заксобрания, член того же комитета Николай Шумилков, являющийся также генеральным директором ОАО «ДУК Сормовского района», рассказал, что в течение уже нескольких лет компания «старается сдирать рекламу на подъездах и вывешивать доски для объявлений».

– Результат есть, люди ими пользуются, но все-таки народ не особенно законопослушный. Полный беспредел происходит в период выборных кампаний. Подобное надо наказывать – однозначно, – заявил он. – Надзорщиков очень много. Но дело в том, что они не совсем качественно исполняют свои обязательства. Если мы учредили орган, он должен не только следить, но и думать о совершенствовании законодательной базы.

Привести в соответствие

Что касается информационных конструкций, решением городской Думы от 19.04.2017 № 81 были приняты правила размещения и содержания информационных конструкций в Нижнем Новгороде, которые также регламентируют порядок их согласования. «Все эти разношерстные рекламные конструкции сильно искажают внешний вид города, создают негативное впечатление у нижегородцев и гостей города от их бесконтрольного размещения. Новый нормативный акт призван упорядочить и определить единый регламент размещения информационных стендов», – обосновала документ директор департамента градостроительного развития и архитектуры Алла Коновницына.

Так, информационные конструкции должны размещаться без ущерба для внешнего архитектурного облика и технического состояния фасадов зданий и сооружений в строго определенных местах, соответствовать архитектурному стилю фасадов, гармонировать по цвету, быть читаемыми, удобными в эксплуатации и ремонте. Для того чтобы установить информационную конструкцию, человек должен обратиться в администрацию Нижнего Новгорода с заявлением о согласовании, содержащим сведения о нем, с приложением комплексного дизайн-проекта. В течение 30 дней оно будет рассмотрено.

По данным департамента градостроительного развития и архитектуры администрации города, в исторической части города в срок до 20.10.2017 и года и шести месяцев в остальных случаях информационные конструкции должны быть приведены в соответствие с требованиями этих правил. По истечении указанных сроков администрация города приступит к выявлению и пресечению нарушений действующего законодательства посредством привлечения виновных лиц к административной ответственности, предусмотренной статьей 3.1 Кодекса Нижегородской области об административных правонарушениях.

Ответственность за нарушение правил выражается в предупреждении или наложении административного штрафа на граждан в размере от двух до трех тысяч рублей, на должностных лиц – от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, на юридических лиц – от 50 до 100 тысяч рублей. Эти цифры были также утверждены в июле 2017 года.

Завешали ОКН

В целях реализации полномочий по государственному надзору за состоянием, содержанием, сохранением, использованием, популяризацией и государственной охраной объектов культурного наследия управлением государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области, в соответствии с частью 7 статьи 11 Федерального закона № 73-ФЗ регулярно проводятся мероприятия по контролю за состоянием объектов культурного наследия. Ведомством выделяются факты размещения несанкционированных вывесок, рекламных конструкций и инженерного оборудования, негативно влияющих на исторический облик объектов культурного наследия.

Как «Патриотам Нижнего» сообщили в пресс-службе губернатора и правительства региона, в период подготовки к проведению в Нижнем Новгороде в 2018 году чемпионата мира по футболу правительством области организована работа по приведению внешнего облика зданий – объектов культурного наследия, расположенных на основных туристических маршрутах в исторической части Нижнего Новгорода, в надлежащее состояние, в том числе путем демонтажа незаконных рекламных конструкций и информационного оборудования.

В процессе указанной работы управлением государственной охраны объектов культурного наследия проведены рейды по улицам Алексеевской, Ильинской, Большой Покровской, Варварской, Минина, Ульянова, Семашко, Большой Печерской, Рождественской, Советской, Фильченкова, Нижневолжской набережной, площади Горького, «в процессе которых выявлены факты несогласованного размещения рекламы, вывесок и информации». В связи с этим управлением вынесены предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований законодательства. В случае отказа лиц добровольно выполнять требования предостережений будут проведены внеплановые проверки, по результатам которых составятся протоколы об административном правонарушении по статье 7.13 КоАП РФ и материалы дела направят в суд для рассмотрения.

Анастасия ЖУКОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№46 (202) 22.11.2017
День рождения Фантастики
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512