Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Щедрые подарки в ТРЦ Жар-Птица
Главное в области
Город остался без руководства

Город остался без руководства

Глава администрации Нижнего Новгорода Сергей Белов и его первый заместитель Сергей Миронов ушли в отставку. Об уходе сити-менеджера стало известно по итогам его поездки в Москву (официальная версия – в командировку) 18 октября. На следующий день заявление написал Сергей Миронов. Таким образом, накануне зимы город лишился сразу двух руководителей, отвечающих непосредственно за городское хозяйство. Исполняющим обязанности главы администрации областного центра временно назначена Наталия Казачкова.

Ушли «по собственному желанию»

Отставка Сергея Белова произошла сразу после того, как врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин заявил о своем желании перевести Нижний Новгород на одноглавую систему управления. Единственным главой администрации города Никитин видит депутата Госдумы Владимира Панова, о чем уже сообщил общественности и депутатам Думы областного центра. В итоге Белов и Миронов оставили свои должности.

«Я хочу поблагодарить коллег – от заместителей, глав администраций районов до каждого сотрудника администрации города, муниципальных предприятий – за совместную работу и попросить о самом главном на сегодня: достойно продолжать выполнять свои обязанности. Вопросы отопительного сезона, зимнего содержания улиц и дорог города, функционирования общественного транспорта сейчас должны быть на особом контроле. На этих вопросах нужно сосредоточиться в первую очередь. Это важно для горожан. Администрация города должна работать», – заявил Сергей Белов 19 октября в связи со своей отставкой.

Сергей Белов (справа) все таки ушел в отставку

По его словам, за неполные два года работы удалось не только стабилизировать ситуацию, сбалансировать доходы и расходы, но и заложить фундамент для роста. Белов подчеркнул, что город вошел в крупные федеральные проекты по масштабному ремонту дорог, дворовых территорий, Большой Покровской улицы, территории вокруг Мещерского озера, площади Киселева на Автозаводе, приступил к долгожданному благоустройству Нижневолжской набережной. «Все эти и ряд других проектов реализуются, и пожинать их плоды уже весной 2018 года будут нижегородцы», – подчеркнул бывший глава администрации города.

Глава Нижнего Новгорода Елизавета Солонченко 19 октября сделала заявление в связи с отставкой главы администрации Сергея Белова и первого заместителя главы администрации Сергея Миронова.

«Сергей Викторович Белов, несомненно, профессионал. Он доказал это за два года работы главой администрации. Но сейчас его отставка необходима для позитивного развития Нижнего Новгорода», – отметила она.

По ее словам, в существующих условиях Нижний Новгород во многом зависит от области, и за последние полгода нижегородцы увидели, что город только выигрывает от слаженной работы областного правительства и городской администрации.

«Этим летом было отремонтировано столько же дорог, сколько за предыдущие пять, строятся детские сады, в рамках программы “Комфортная городская среда” ведутся работы по благоустройству дворов, идет долгожданная реконструкция Нижневолжской набережной – и это только начало. Если новый руководитель области, назначенный президентом России, настаивает на тех или иных кадровых решениях, я как глава города должна прислушаться к его мнению – только в этом случае можно рассчитывать на дальнейшее конструктивное сотрудничество городской и областной власти на благо Нижнего Новгорода», – подчеркнула Солонченко.

Опасный прецедент

Реформа органов власти в Нижнем Новгороде может стать опасным прецедентом. Так считает директор Центра развития региональной политики (ЦРРП) Илья Гращенков. По мнению эксперта, врио главы хочет выстроить структуру «под себя» в самой жесткой и вертикальной форме.

– Менять структуры – это не совсем в полномочиях врио, ему для этого необходимо избраться, – полагает Гращенков. – Действия Никитина сразу ударят по городским элитам. Готовы они воевать за свою независимость или же сразу сдадутся под натиском врио? Думаю, для начала попробуют испытать его на прочность.

Директор Нижегородского центра социально-экономической экспертизы, заместитель председателя Общественной палаты Нижнего Новгорода Андрей Дахин обращает внимание, что вопрос реформирования системы МСУ в областном центре давно является дискуссионным и не может быть решен в предельно короткие сроки. По мнению Дахина, при  решении судьбы города и системы местного самоуправления необходимо учитывать мнение активных жителей.

Врио губернатора Глеб Никитин на встрече с депутатами Думы Нижнего Новгорода 17 октября

– Сейчас для продвижения в этом вопросе требуется поиск компромисса, – уверен политолог. – Нижний Новгород – крупный, активный, со своим характером город. И яркий тому пример – попытки экс-губернатора Валерия Шанцева выстроить свою политическую линию. Может быть, Нижнему Новгороду и будет интересен переход к системе одноглавого управления, но при условии, что будут восстановлены прямые выборы главы города. Поэтому, если этот вопрос будет обсуждаться и с депутатами, и с городом, тогда, полагаю, будет найдена оптимальная формула.

Профессор Высшей школы экономики, доктор философских наук Сергей Кочеров считает, что Глеб Никитин совершил политическую ошибку, когда решил идти напролом в вопросе смены модели управления областным центром. Кочеров указывает на тот факт, что врио губернатора предпочел не вступать в диалог с депутатами Думы Нижнего Новгорода и общественностью по данному вопросу.

– Сейчас Никитин решил одним ударом разрубить узел, – говорит Кочеров. – Но в данном случае мне кажется, что он переоценил остроту своего меча. Поскольку для того, чтобы воплотить в жизнь реформы, о которых он говорит, потребуется гораздо больше времени, чем он изначально рассчитывал. Депутаты не готовы к возвращению одноглавой системы. Они говорят, что этот вопрос несвоевременный – возвращаться к его рассмотрению надо только после выборов президента и ЧМ-2018. Депутатов вполне устраивает существующая система управления.

Врио не услышал депутатов

На встрече с депутатами городской Думы 17 октября Глеб Никитин в очередной раз обозначил свое намерение сломать сложившуюся двуглавую систему управления муниципалитетом, несмотря на то что большинство народных избранников высказались однозначно против поспешной смены модели управления. Депутаты в принципе не против одноглавой модели, но считают, что вводить ее сейчас, накануне президентских выборов и ЧМ-2018, нецелесообразно.

– Мы все за одноглавую модель, – подчеркивает заместитель главы Нижнего Новгорода Михаил Кузнецов. – Но у нас есть Устав города, регламент работы городской думы, поэтому мы предлагаем оставшийся срок полномочий городской думы и администрации города работать в существующем режиме. Уже пройдено два года, понятно, как выстраивать эффективное взаимодействие. Кроме того, в  Уставе и регламенте прописано, что конструкцию можно менять только по истечении срока полномочий главы города, мы много раз последовательно голосовали за это решение. Поэтому наше второе предложение – перед окончанием срока полномочий главы города, городской Думы вернуться к этому вопросу, но избрать формой выборы мэра всенародным голосованием.

Сейчас уже можно говорить о том, что врио главы региона не услышал депутатов  Думы Нижнего Новгорода, которые предлагали не торопиться со сменой модели управления в областном центре. В конце минувшей недели в областное Законодательное собрание был внесен законопроект «О внесении изменений в Закон Нижегородской области “Об отдельных вопросах организации местного самоуправления в муниципальном образовании город Нижний Новгород”».

Согласно проекту закона, глава города избирается городской Думой из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, и возглавляет администрацию Нижнего Новгорода. Срок полномочий составляет пять лет.

Общее число членов конкурсной комиссии устанавливается гордумой, из них половина назначается городской Думой, а другая половина – губернатором Нижегородской области. Выдвижение участников конкурса вправе осуществлять губернатор, фракции в Думе города, депутаты численностью не менее одной трети от общего числа. Должно быть выдвинуто не менее двух кандидатов.

Избранным на должность главы города считается кандидат, за которого проголосовало большинство от установленной численности депутатов городской Думы. В случае если ни один не набрал требуемого числа голосов, проводится второй тур. Если и во втором туре глава города не будет избран, процедура выборов повторяется, начиная с конкурса.

Сергей БИШЛЕТОВ

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№45 (201) 15.11.2017
День рождения Фантастики
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512