Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Покупай-подарки выбирай в ТР Жар-Птица
Большой разговор
Юлия Крузе:  «Цель – оживить Нижний Новгород»

Юлия Крузе: «Цель – оживить Нижний Новгород»

Общественная палата Нижнего Новгорода (ОП) – самый новый городской общественный институт. В ее состав входят 33 неравнодушных нижегородца, которые искренне верят, что горожане сами могут писать историю своего Нижнего. О том, чем будет заниматься палата, «Патриоты Нижнего» побеседовали с ее председателем Юлией Крузе.

«Главным было понять, кто и зачем пришел в ОП»

– Юлия, с чего началась работа Общественной палаты Нижнего Новгорода?

– Работа началась еще до создания самой ОП. 25 августа состоялся форум городских сообществ «Активный Нижний», который собрал 130 человек. Мы называем их «золотая сотня». Это те люди, которые откликнулись на призыв оживить наш город, в основном самовыдвиженцы и выдвиженцы от общественных организаций. Они захотели поучаствовать в некоем эксперименте – поработать в ОП. Так вот, каждый из них для участия в форуме заполнял разработанную нами форму с вопросами: как тебя зовут, какая городская проблематика тебя интересует, зачем тебе ОП в целом и что ты лично готов в ней делать. Теперь у есть громадная база данных из 130 точек зрения о проблемах Нижнего Новгорода. Этой базы достаточно для нашей работы. Есть личные ресурсы и пути решения этих проблем. Плюс к этому в ходе работы форума мы делились на группы и наметили векторы направления деятельности. 6 сентября, когда состоялось первое заседание ОП, у нас наметилось две временные рабочие группы. Я работала в группе по регламенту, потому что гордума приняла весной положение об ОП, но практика показала, что оно дает только общие важные принципы, а регламент взаимодействия друг с другом, с обращениями граждан, с органами власти, с общественными организациями в этом документе не прописан. Главным было понять, кто и зачем пришел в ОП и как мы будем выстраивать работу по взаимодействию внутри этого общественного института и во внешнем пространстве.

Девять рабочих групп созданы на базе Общественной палаты Нижнего Новгорода

– Тяжело ли было принять единое решение, учитывая то, что каждый из собравшихся не только имеет свою позицию, но и умеет ее отстаивать?

– Когда каждый человек – амбициозный лидер со своим видением проблемы и путей ее решения, окончивший много разных курсов по проведению переговоров, очень тяжело получить единый результат. Нам это удалось, потому что мы приглашали сторонних профессиональных модераторов. Мы увидели, что, объединив всех через вопрос, какой результат вы хотите получить через два года, и описав его, мы смогли вычленить несколько направлений, по которым нам необходимо двигаться. Должна заметить, мы первый из общественных институтов, который еще до того, как появиться, на подготовительной стадии был связан с профессиональным модерированием и принципом открытого оргкомитета.

– И по каким же направлениям будет работать ОП?

– Мы исходили из того, что у нас 33 члена ОП, председатель, два зама и секретарь. Оптимальное количество направлений – не больше девяти. Лидеры каждого из направлений составят совет ОП. А рабочие группы – архитектура и градостроительство, ЖКХ и благоустройство, образование горожан и их просвещение, социокультурное проектирование, экологическая группа, общественный контроль и другие. Кроме рабочих групп у нас есть такое понятие, как проектная группа, которая состоит как минимум из двух членов палаты. Эта группа сможет продвигать любые проекты, что крайне важно для тех, у кого есть уже сформировавшиеся идеи, не попадающие в одно из девяти направлений.

«Хочется, чтобы город не терял лицо»

– Получается, что сейчас ОП занимается больше организационными вопросами?

– В первую очередь необходимо определить, как наладить системные отношения с городской властью. Это не может выглядеть так: Елизавета Игоревна (Солонченко – глава Нижнего Новгорода) дала нам номер своего телефона, и каждый член ОП будет звонить ей со своим вопросом или проблемой. Хочется, чтоб отношения не зависели от личных связей и симпатий. У ОП и городской администрации разные задачи и разные ресурсы, но цель одна – оживить Нижний Новгород. Через два года, в новый созыв ОП, придут другие активные нижегородцы, со своими взглядами на городские проблемы, но нам важно подготовить нормативные акты, которые позволят им проще работать. Кстати, меня очень радует, что большая часть членов палаты активно включена в процесс и наряду с организационными моментами занимается содержательной стороной тех или иных проблем. Например, группа по архитектуре и градостроительству активно включилась в обсуждение хода реализации программы «Формирование комфортной городской среды». Эта программа сейчас активно действует, и нам хочется, чтобы город получил для ее реализации необходимые федеральные средства, но очень не хочется, чтобы решения по ремонту и благоустройству дворов и улиц Нижнего были клишированными, скопированными у других городов. Хочется, чтобы город не терял лицо.

По мнению экспертов, Общественная палата – один из эффективных инструментов для оживления города

 Среди тех, кто не вошел в основной состав ОП, есть очень много людей со свежими идеями, взглядом на развитие нашего города. Будет ли учтен их опыт?

– Приглашение «золотой сотни» к работе до того, как мы разобрались со структурой ОП, только усилило бы хаос. Но сейчас регламент и направления деятельности общественного института определены, а все позиции тех, кто был на форуме «Активный Нижний», но не вошел в ОП, органично вписываются в концепцию тех девяти направлений деятельности рабочих групп. Поэтому логично их привлекать.

«У меня есть ресурсы открывать город»

– Как вообще возникла идея создания ОП?

– В феврале я была на зимней школе «Живых городов» под Ижевском, работала там в команде с Елизаветой Солонченко. Мы изучали принципы оживления, и наше мнение было интересно руководителям школы, поскольку Нижний Новгород – город-миллионник. В Ижевске мы усвоили общий глоссарий, общие принципы оживления, но надо было двигаться дальше. Вот тогда возникла идея провести 9 марта стратегическую сессию «Живой Нижний Новгород». Она состоялась на базе Арсенала. В сессии приняли участие более 100 человек, этакий городской актив – политики, бизнесмены, общественность. Мы заранее обсудили, что обойдемся без выступлений в стиле «плач Ярославны» с озвучиванием проблем, а перешли сразу к тому, с помощью каких инструментов можно оживить город. Среди других принципов оживления как раз и была названа ОП. Тогда же Елизавета Игоревна и сказала, чтобы к сентябрю ОП была создана. С другой стороны, совершенно понятно, что в Нижнем есть целый пласт людей, неравнодушных к судьбе города. Они готовы озвучивать свою позицию где угодно: в курилке, за шашлыком, на кухне, в бане. Эти, так скажем, непубличные дискуссии должны были переходить в публичное пространство.

Председатель Общественной палаты переизбирается каждые полгода

– Тяжело ли быть первым председателем ОП первого созыва?

– Темой оживления города я занимаюсь больше года, езжу по разным форумам, получаю массу информации. А знать и не использовать знания – это то же, что не знать. Для меня этот год важный. У меня есть ресурсы открывать город, открывать себя с новой стороны. Сейчас это происходит, хоть и тратится на это много личного времени. И главное, я хочу, чтобы о нас услышали во внешней среде. Хочу, чтобы Нижний Новгород с темой ОП прозвучал в федеральной повестке, чтобы наш опыт был транслирован в России. Однажды я увидела такие цифры: если хотя бы один процент жителей города осознает себя ответственным за то, как и чем живет город, то жизнь в этом городе меняется. Если каждый из тех, кто изначально подавал заявку на участие в форуме «Активный Нижний» (а было более 400 заявок), приведет друзей – мы достигнем своей цели.

Марина АНТОНЕНКО

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№46 (202) 22.11.2017
День рождения Фантастики
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512