Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Покупай-подарки выбирай в ТР Жар-Птица
Экономика
Остров – в аренду, кластер – в регион

Остров – в аренду, кластер – в регион

«Патриоты Нижнего» продолжают предлагать читателям целостную картину происходящего в экономике Нижнего Новгорода и области. Хотим мы того или нет, но ситуация в региональной экономике отражается в итоге на кошельке каждого из нас.

Работу давай!

Уровень безработицы в Нижнем Новгороде – 0,4% общей численности рабочей силы, этот же показатель свойствен Нижегородской области в целом. Цифра, которая в разы ниже, чем безработица по ПФО и России (0,8% и 1% соответственно). Коэффициент напряженности (соотношение числа незанятых граждан, зарегистрированных в службе занятости, к числу заявленных вакансий) на рынке труда в России – 0,5 человека на вакансию, в ПФО – 0,5, в Нижегородской области – 0,32. Работодатели Нижнего Новгорода заявили 13,9 тысячи вакансий при 2,6 тысячи безработных. Все эти данные приводит в середине месяца статистическое ведомство по состоянию на 1 октября текущего года.

С одной стороны, низкая безработица – это хорошо для сотрудников, они трудоустроены и получают регулярную зарплату. А вот для работодателей это составляет некоторую проблему: трудно найти необходимые кадры при расширении производства. Да еще есть конкуренция с Москвой за квалифицированные кадры, как и сокращение трудоспособного населения, говорит и. о. министра экономики и конкурентной политики Нижегородской области Игорь Норенков. Кстати, по его прогнозу, к концу текущего года средняя заработная плата в Нижегородской области составит 30,770 тысячи рублей. В дальнейшем она будет расти на 5% в год и к 2020 году составит 35,880 тысячи. А вот доля населения с доходами ниже прожиточного минимума к концу 2017 года сократится с 11,6 до 9,8%.

Как бы то ни было, 19 октября в Нижнем Новгороде в центре занятости прошла городская ярмарка вакансий для безработных граждан и граждан, ищущих работу, «Вернисаж профессий». В ней приняли более 25 предприятий и организаций города Нижнего Новгорода. Учебные заведения предлагали курсы профессионального обучения, переобучения, повышения квалификации по профессиям, востребованным на современном рынке труда.

В очном и заочном формате для соискателей представлено свыше 2,5 тысячи вакансий в различных сферах экономической деятельности: промышленного производства, торговли и общественного питания, транспорта и связи, здравоохранения и др. Соискатели с ограниченными возможностями здоровья посетили консультационный пункт «Равные права – равные возможности».

Деньги на острове

На первой встрече врио губернатора Сергея Никитина с городскими депутатами разговор зашел в том числе о межбюджетных отношениях. Например, председатель бюджетной комиссии гордумы Марк Фельдман рассказал, что из налога на доходы физических лиц (НДФЛ), собираемого в Нижнем Новгороде, городу остается всего 18%, остальное уходит в вышестоящие бюджеты. То есть городская казна теряет ежегодно 1,4 млрд рублей. А еще штрафы за нарушения ПДД в Нижнем Новгороде уходят в региональный бюджет и расходуются не на областной центр. В 2016 году объем этих средств составил 1,7 млрд рублей. То есть городу элементарно не хватает денег, что подтверждается дефицитом городского бюджета. Пока же суд да дело, министерство финансов Нижегородской области не поддерживает законопроект о внесении изменений в статью 4 закона «О межбюджетных отношениях в Нижегородской области», которые увеличивают налоговые доходы муниципалитетов. Согласно изменениям, Нижний Новгород должен был бы получить 3,56 млрд рублей из 3,99, перераспределяемых с регионального уровня.

Тем не менее городским чиновникам не откажешь в изобретательности относительно новых источников поступления платежей в бюджет. Например, предлагается сдать в аренду остров посреди озера в Сормовском парке. Остров разделен на несколько участков разной кадастровой стоимости, и каждую площадку предполагается сдавать в аренду по открытому аукциону.

Министру показали «Илью Муромца»

Нижегородская индустрия не подкачала. На ГАЗе состоялось совещание с участием руководства Минпромторга России по развитию автопрома. Участники совещания обсудили вопросы развития автомобильной промышленности и сельскохозяйственного машиностроения, а также реализацию инвестиционных проектов с использованием современной

отечественной компонентной базы. Зашел разговор о создании на базе ГАЗа автомобилестроительного кластера.

А пять нижегородских медицинских предприятий отлично себя зарекомендовали в ходе бизнес-поездки в Казахстан. Организатором бизнес-миссии выступило ГАУ «Центр развития экспортного потенциала Нижегородской области», оператором – Торгово-промышленная палата Нижегородской области. Казахстанская сторона проявила интерес к уникальной разработке компании «Биочип», а также выразила желание приобрести уникальную лабораторную мебель компании «Айболит-2000», которая относится к классу «бережливое производство». С оборудованием НПФ «ММЦ “Мадин”» по реабилитации и физиотерапии в Казахстане давно знакомы, поэтому отметили высокую эффективность его работы в медицинской практике государственных и частных учреждений, а также конкурентоспособность по цене в сравнении с зарубежными аналогами. Остается добавить, что, по данным торгового представителя РФ в Республике Казахстан Александра Яковлева, товарооборот между странами ежегодно растет на 33%.

Делегация Нижегородской области представила в Сочи на Всемирном фестивале молодежи и студентов новейшие разработки

Ну и, наконец, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров посетил выставочную экспозицию Нижегородской области на XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи. Министру в числе новых разработок показали роботизированный экзоскелетонный комплекс «Илья Муромец» с возможностью управления от сигналов мышц и мозга человека, а также умную одежду «Кибертренер» для контроля за тренировками спортсменов и улучшения их эффективности. Мантурова заинтересовала возможность создания завода по производству 3D-машин в нашем регионе.

Константин БАРАНОВСКИЙ

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№46 (202) 22.11.2017
День рождения Фантастики
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512