Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Щедрые подарки в ТРЦ Жар-Птица
Новый город
Классические святые

Классические святые

Скульптурная композиция святых благоверных Петра и Февронии появится в Приокском районе. Инициатором создания такого объекта выступил православный попечительский совет. «Патриоты Нижнего» выяснили, каким будет памятник.

Устроили конкурс

Идею совета поддержали местные жители и активисты общественных организаций: общество ветеранов, общество инвалидов, органы общественного самоуправления и другие.

– Мнение приокчан по месту установки памятника было также однозначным – идеально для этого подходит территория, которая в народе получила название «Аллея любви». Она расположена в непосредственной близости к загсу, – рассказал «Патриотам Нижнего» глава района Виталий Ковалев.

Карандашный эскиз будущего памятника

Он отметил, что созданная в 2013 году аллея пользуется популярностью у молодоженов, людей старшего возраста и у семей, гуляющих с детьми. Там проводятся торжественные мероприятия с участием юбиляров семейной жизни.

– Считаем, что скульптурная композиция святым идеально впишется в концепцию Аллеи любви, – добавил Ковалев. – Думаю, благодаря появлению скульптуры она станет еще более посещаемым местом для молодоженов и местом проведения торжественных мероприятий.

Проект, по которому будет сделана скульптурная композиция, определялся в ходе конкурса. Заявки подали творческие коллективы скульптора Алексея Щитова и архитектора Ольги Ванчиной, а также скульптора Константина Пьянова и архитектора Александры Пьяновой. Победителя выбирало профессиональное жюри: доцент кафедры архитектурного проектирования ННГАСУ Сергей Тимофеев, профессиональный художник и скульптор Антон Вяткин и главный архитектор мастерской «ТМ Студия 52» Денис Федулов. По решению комиссии победил проект Алексея Щитова, автора памятника Петру I около Зачатьевской башни кремля, бюста академика Сахарова в Приокском районе и скульптуры бронзового кошелька в Нижегородском районе.

Установка скульптуры будет производиться за счет средств бюджета, депутатских фондов и участия благотворителей. При этом на сайте госзакупок появилась информация о том, что из городского бюджета на создание и установку скульптурной композиции «Петр и Феврония» муниципалитет готов потратить 3,656 миллиона рублей.

Парадный памятник

По мнению профессионалов, занимавшихся отбором лучшего проекта будущей скульптуры, на аллее гармонично впишется композиция именно в классическом стиле, представляющая собой лиричную композицию святых – покровителей семьи, любви и верности.

В интервью «Патриотам Нижнего» скульптор Щитов рассказал, что с образами благоверных работает не впервые. В июле 2015 года городская скульптура его авторства была установлена в парке имени 1 Мая. При создании скульптуры в Канавинском (парк имени 1 Мая) и в Приокском (Аллея любви) районе перед скульптором стояли разные задачи, поэтому они все же будут отличаться. Так, памятник недалеко от загса будет более парадным: Петр и Феврония облачены в княжеские одежды, а их движения более декоративные, если не сказать пафосные. В руках у Февронии – свиток с напутствием молодоженам о любви, верности и в целом о браке.

Согласно проекту, скульптурную композицию планируется выполнить в бронзе, оттого весить она будет немало – две с лишним тонны (это только сами фигуры). Постамент будет сделан из бетона, облицованного гранитом. Высота всей композиции – порядка 3,3 метра.

Нужен парк скульптуры

Новость о том, что город потратит больше трех миллионов рублей на создание памятника святым благоверным, всколыхнула нижегородское «Фейсбук»-сообщество. Одни возмущались стоимостью работ, другие – самим фактом появления в Нижнем Новгороде «несовременной религиозной скульптуры». У Алексея Щитова свое мнение на сей счет.

– Люди присутствуют в «Фейсбуке» для того, чтобы что-то обсуждать и критиковать. На самом деле в сравнении с другими городами-миллионниками в Нижнем очень мало скульптур. Но если говорить о развитии культуры, туризма и нравственности, то в нашем городском пространстве просто необходимы какие-то художественные декоративные формы. Это может быть мозаика, живопись, инсталляции, – сказал скульптор.

Городская скульптура Щитова в парке имени 1 Мая

По его мнению, сегодня городская среда областного центра «очень бедная, ее практически нет». Щитов подчеркнул, что в городе два-три памятника времен Советского Союза, но скульптур, относящихся к нашему времени, крайне мало.

– Например, я за скульптуру гигантского паука, который одно время стоял около музея «Гараж» в Москве. Но для установки такой скульптуры в Нижнем Новгороде нужна определенная среда. Если ее поставить, скажем, на площади Горького, согласитесь, это будет нелепо! – считает мастер.

Он напомнил, что когда-то в воздухе витала идея создания в приволжской столице современного парка скульптуры, где могли бы сосуществовать современные объекты, подобные «Пауку», и работы вроде его «Петра и Февронии».

– Скульптуры, которые стоят вокруг торгового центра «Жар-Птица», тоже мои. Я очень люблю такие работы, но для них нужна определенная среда. Что касается композиции святых благоверных, то настоящего памятника им пока в Нижнем не существует, – заключил скульптор.

Анастасия НАЗАРОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№46 (202) 22.11.2017
День рождения Фантастики
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512