Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Покупай-подарки выбирай в ТР Жар-Птица
Спорт
Лукич доволен только счетом

Лукич доволен только счетом

Вслед за стартом в регулярном чемпионате Единой лиги ВТБ баскетбольный «Нижний Новгород» включился в борьбу в Кубке Европы ФИБА. В первом матче группового этапа подопечные Зорана Лукича не без проблем обыграли венгерскую команду «Фалко Вулкано» (94:92), поставив много вопросов относительно своих перспектив во втором по значимости клубном турнире, проводимом под эгидой Международной федерации баскетбола.

Венгры не согласны с ролью аутсайдера

Неудачник второго раунда квалификационного турнира Лиги чемпионов «Нижний Новгород» в Кубке Европы попал сразу в основную обойму, минуя квалификацию. Кроме нижегородцев гарантированное место в группе Н получила команда из Македонии «Карпош Соколи» (Скопье). Двум другим коллективам предстояло завоевать это право. В итоге в соперники россиянам и македонцам достались венгерские «Сольноки Олай» (Сольнок) и «Фалко Вулкано» (Сомбатхей). Домашним матчем с «Фалко» нижегородцы и открыли свое выступление в Еврокубке.

Перед очным поединком с гостями из Венгрии главный тренер «НН» отмечал, что «Фалко» играет в атакующий баскетбол, чему свидетельством очки, набранные венграми в трех последних матчах. Поэтому ключевую роль в противостоянии с ними будет иметь защита. Несмотря на победный для нижегородцев счет 94:92, с которым завершилась встреча, Зоран Лукич пребывал в расстроенных чувствах.

– Единственное, чему могу порадоваться как тренер, счет на табло, – сокрушался наставник «НН». – Разочарован отношением своих игроков к делу. Нельзя так недооценивать и не уважать соперника! За весь матч был только один момент, когда я увидел желание биться. Когда наш соперник ушел на шесть очков вперед, мы показали характер и довели матч до овертайма. За все остальное мне стыдно.

В свою очередь, соотечественник Лукича – главный тренер «Фалко Вулкано» Сречко Секулович посетовал: «Каждый раз, когда команда из Венгрии приезжает в Россию, ее изначально рассматривают как аутсайдера. В этом матче мы смогли доказать, что способны бороться с российским клубом на равных. У нас был прекрасный шанс добиться победы в основное время – немного не повезло».

Надо верить и всегда поддерживать команду

В концовке дополнительной пятиминутки мог похоронить надежды хозяев на победу форвард Александр Пустогвар, защищающий цвета венгерской

команды. Игроки «НН» трижды фолили на 32-летнем баскетболисте, и только с третьей попытки белорус сумел реализовать оба штрафных броска. Как бы то ни было, по окончании матча Пустогвар, проведший в БК «НН» три сезона

(с 2009-го по 2012-й), заслужил от своего нынешнего наставника хорошую оценку как за прошлый сезон, когда помог «Фалко» завоевать серебряные медали национального чемпионата, так и за матч против нижегородцев.

При этом, правда, Секулович добавил, что на нижегородской площадке Александр чувствовал себя немного не в своей тарелке, поскольку играл практически в родном городе. В данном случае тренер имел в виду не только баскетбольное прошлое подопечного, но и его семейное родство с Нижним Новгородом (Пустогвар женат на нижегородке).

– Еще когда мы играли в квалификации, выяснилось, что в случае выхода в основной турнир попадем на «НН», и тогда наш тренер сказал мне: «У тебя есть дополнительная мотивация бороться за победу – то, что поедешь в Нижний Новгород», – с улыбкой рассказывает Александр. – Подобная перспектива меня, конечно, обрадовала. Всегда приятно бывать в этом городе, даже если играешь против нижегородцев. Посмотреть матч приходят родные, много знакомых и на трибунах, и среди работников клуба, а теперь еще и главный тренер! Вспоминаю, когда мы с Лукичем выходили в сильнейший дивизион, в команде тоже хватало баскетболистов без опыта игры на таком уровне. Как и сейчас, многие вокруг сомневались, что что-то получится. А Зоран знает, чего требовать от игроков, – он уже проходил этот пусть. Поэтому хочу пожелать болельщикам терпения, и, как в нашем первом сезоне, победы чуть-чуть позже придут. Надо верить и всегда поддерживать команду.

На венгерской площадке придется нелегко

Всего на групповой стадии Кубка Европы играют 32 команды, разделенные на восемь групп. Право выступить на следующем этапе получат те, кто займет первое и второе места.

Следующий матч в Еврокубке нижегородцы проведут 25 октября. Их соперником станет «Карпош Соколи». А 1 ноября подопечные Лукича также в гостях померяются силами с «Сольноки Олай». По мнению главного тренера «Фалко Вулкано» Сречко Секуловича, в противостоянии с чемпионом Венгрии нижегородцам придется еще сложнее, чем в первом домашнем матче, поскольку лидер венгерского баскетбола последнего пятилетия имеет более сбалансированный, чем у «Фалко», состав и демонстрирует стабильную игру. Да и в ответном поединке с «Фалко Вулкано» нижегородцев ждет нелегкое испытание.

– У нашей команды очень хорошая зрительская поддержка, – отметил Александр Пустогвар. – В прошлом сезоне, например, мы проиграли дома лишь однажды. Стараемся, как говорит тренер, защищать свою площадку и, бывало, вытягивали самые, казалось бы, безнадежные матчи.

Нина ШУМИЛОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№46 (202) 22.11.2017
День рождения Фантастики
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512