Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Покупай-подарки выбирай в ТР Жар-Птица
Спорт
Денис Корнилов: «Хочется показать в Пхёнчхане высокий результат»

Денис Корнилов: «Хочется показать в Пхёнчхане высокий результат»

Обладателем трех наград летнего чемпионата России по прыжкам на лыжах с трамплина стал нижегородец Денис Корнилов. На трамплинном комплексе «Русские горки» в Сочи он выиграл соревнования на малом (К-95) и большом (К-125) трамплинах, добавив к двум золотым медалям серебро, завоеванное в составе команды Нижегородской области в командных соревнованиях. Для 31-летнего спортсмена выступление на национальном чемпионате стало одним из этапов подготовки к зимнему сезону, в котором российские прыгуны будут бороться за право выступить на Олимпийских играх в корейском Пхенчхане.

Опыт в плане подготовки к зимнему сезону

– Денис, две золотые и серебряная медали чемпионата России – это тот результат, которым вы можете остаться довольны?

– В целом очень доволен. Единственное, серебряная медаль в командных соревнованиях – у команды Нижегородской области подобное случилось первый раз за последние пять лет, до этого нижегородцы традиционно выигрывали. Надеюсь, для нас это будет стимулом, чтобы сделать работу над ошибками и на зимнем чемпионате страны вернуть себе чемпионское звание. Все-таки летний чемпионат – он, скажем так, промежуточный и носит ознакомительный характер. Лично я тоже получил опыт в плане подготовки к зимнему сезону, чтобы, если окажусь в ситуации, когда есть возможность бороться за первое место, нужно уметь ее использовать, быть готовым к этому.

Выступление в Сочи Корнилов начал с победы на малом трамплине. Фото Сергея Зырянова

– Поскольку нынешний сезон – олимпийский, по каким критериям тренеры будут отбирать спортсменов в олимпийскую сборную?

– Чтобы претендовать на место в олимпийской сборной, каждый спортсмен должен иметь личную квоту на Олимпийские игры, которая зарабатывается на этапах Кубка мира посредством набора зачетных очков за занятые места. На самом деле количество очков не такое большое, тем не менее при отсутствии формы это тоже проблематично. Поэтому нужно быть крайне сосредоточенным, выполняя свою работу. Что касается российской команды, на сегодняшний день эту квоту имеют больше четырех человек, и поэтому борьба за место в олимпийской сборной будет разворачиваться между ними.

Олимпиада – это всегда интересно

– Сколько стартов у вас запланировано в нынешнем зимнем сезоне?

– Насколько я знаю, до Олимпийских игр-2018 мы пропустим буквально пару этапов Кубка мира, на всех остальных планируем выступить, в том числе поедем в Японию, чтобы лучше адаптироваться перед Играми, поскольку там тот же часовой пояс, что и в Южной Корее, где состоится зимняя Олимпиада. Для нашей команды три старта перед Играми являются важными – это домашний этап Кубка мира в Нижнем Тагиле (1–3 декабря), «Турне четырех трамплинов» и чемпионат мира по полетам.

В командных соревнованиях нижегородцы заняли второе и третье места. Фото Эдуарда Субоча

– А чем будут заниматься российские «сборники» в октябре–ноябре?

– На октябрь запланирован подготовительный сбор в Планице (Словения). Потом проведем пару дней в Германии, работая над экипировкой, – там будет пошив комбинезонов к началу зимы. Затем недельный мини-отпуск дома, и снова отправляемся в Сочи, где в течение десяти дней будем работать по так называемому ice trails («ледяная лыжня»). Кстати, хочу отметить: несмотря на то что нынешний сезон олимпийский, количество стартов остается примерно таким же, как и в прошлом сезоне. Вообще последние пять лет все именно в таком графике и происходит.

– У вас за плечами три Олимпиады. Интересно ли вам выступить на четвертой?

– Тут дело не в том, интересно или нет. Хочется показать на Играх высокий результат, а не просто выступить. Олимпиада – это всегда интересно, это большой праздник. Во время сочинской Олимпиады мы, к сожалению, жили не в Олимпийской деревне и в отличие от других спортсменов оказались лишены такого праздника, так что остались немного неприятные ощущения.

Все спортсмены оказались в равных условиях

– В межсезонье изменились правила выступления на этапах Кубка мира, и теперь все участники в обязательном порядке будут выступать в квалификации. Хорошо ли это для российских спортсменов, которых квалификацией не удивишь, или есть какие-то отрицательные нюансы?

– На мой взгляд, в первую очередь это касается спортсменов, которые на протяжении некоторого времени были переквалифицированными. Скажем так, бывают моменты, когда статус переквалифицированного дает большой плюс. Допустим, квалификация проводится при неблагоприятных погодных условиях и происходит задержка старта, старт откладывают. Если спортсмену не обязательно прыгать в квалификации, он может уйти с трамплина и сохранить энергию на следующий день, на основной старт.

На моей памяти у меня было такое. В сезоне-2011/2012 после первого старта я как раз попал в категорию переквалифицированного. Выступали мы в не самых лучших погодных условиях, да еще на моем не самом любимом трамплине. Откровенно говоря, со своим прыжком я бы не преодолел квалификацию, но статус переквалифицированного позволил мне стартовать в основных соревнованиях! Теперь же все спортсмены оказались в равных условиях и вынуждены тратить одинаковое количество энергии на подготовку непосредственно к соревнованиям.

Вторую золотую медаль Денис получил за победу на К-125. Фото Сергея Зырянова

– Эта система будет опробована на зимних этапах Кубка мира?

– Нет, буквально во время проведения чемпионата России в Сочи было заседание Международной федерации лыжного спорта, где принимались тестовые моменты, которые апробировались именно летом. То есть все соревнования именно так и проходили. Я почему и говорю, что лето – проверка не только для спортсменов, но и для каких-то новшеств, и все те нововведения, которые появились этим летом, успешно приняты и будут действовать зимой. Отмечу, там есть еще небольшой ряд изменений касаемо экипировки.

– Есть надежда, что впредь мы не услышим, что Денис Корнилов дисквалифицирован за проблемы с костюмом?

– Были в моей карьере проблемы с весом. А комбинезон – это вообще очень тонкая тема. Подобрать его, пожалуй, еще сложнее, чем для космонавта (улыбается). За ним нужно постоянно следить, поскольку материал у комбинезона может быть разным, он может чуть растянуться, и получится тот самый «лишний» сантиметр, за который дисквалифицируют. Все это приходит с опытом. Но и сейчас не стал бы зарекаться: все комбинезоны шьются мною лично, и то, что я могу допустить ошибку, тоже вполне возможно…

Нина ШУМИЛОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№46 (202) 22.11.2017
День рождения Фантастики
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512