Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Щедрые подарки в ТРЦ Жар-Птица
Культура
Смех, любовь и рок-н-ролл

Смех, любовь и рок-н-ролл

Премьера постановки «Чик. Гуд бай, Берлин» (14+) режиссера Павла Ушакова состоялась на Малой сцене ТЮЗа 19 октября. Наконец в Нижнем Новгороде появился настоящий спектакль для подростков.

Молодой нижегородский актер Павел Ушаков зарекомендовал себя не только как замечательный разноплановый артист, но и как весьма талантливый режиссер. Хотя диплом профессионального режиссера получил лишь этим летом. «Чик. Гуд бай, Берлин» – пятая постановка Павла вообще и вторая – именно в государственном театре. Проект родился на читке «Драма_Talk: между текстом и театром» пару лет назад. Публика настолько горячо приняла «эскизную зарисовку», что Ушаков решил: быть спектаклю! Поддержку он снискал у главного режиссера Нижегородского театра юного зрителя Виктора Шраймана.

Для российской публики этот материал нов и свеж, ведь театры, где идет постановка по роману Вольфганга Херрндорфа и пьесе Роберта Коаля, пожалуй, можно пересчитать по пальцам одной руки. Тогда как на родине литературного произведения, в Германии, спектакли идут давно и в большом количестве. В нижегородской версии этой истории в жанре роуд-муви задействованы всего три артиста: Артур Зимин, Максим Павлов и Анна Сильчук, хотя в пьесе героев больше. Но режиссер решил, что называется, сообразить на троих, дав возможность молодым актерам и актрисе сыграть не по одной, а по нескольку ролей одновременно, тем самым в разы усложнив работу коллегам.

– Спектакль очень тяжелый, с быстрыми переходами. В каждом герое мы искали какие-то яркие черты, чтобы легко можно было выпрыгнуть из одного героя и быстренько впрыгнуть в другого, – поделилась Анна Сильчук.

Не сразу можно заметить, но действующие лица как бы затесались среди зрителей – они выглядят и ведут себя так же, как люди, пришедшие на спектакль. Словом, ребята с нашего (на самом деле немецкого) двора: нескладный Майк Клингенберг, эмигрант из России Андрей Чихачев (Чик) и странноватая Иза. По отдельности они – подростки с целым букетом комплексов и проблем, а вместе – банда, точнее отвязная рок-группа, где Майк – барабанщик, а Чик и Иза – бас-гитаристы. Такое режиссерское решение символизирует дух свободы, сопротивления и бунтарства, свойственный детям в переходном возрасте.

– Я прекрасно помню себя в четырнадцать лет. Это был жесткий рок-н-ролл, жесткие отношения, реплики, конфликты с учителями и прочее, а внутри – тонкая история любви и ненависти, – поделился Павел Ушаков. – Психологи говорят, что подросткам надо давать свободу. Чем больше рамок, тем больше сопротивление. В общем-то, наш спектакль – это в том числе обращение к родителям.

В итоге получается откровенный разговор о проблемах поколения, взаимоотношениях с родителями и учителями, одноклассниками, об опыте принятия решений и многом, многом другом. Однако тон этого разговора нисколько не поучительный и, как следствие, не занудный. Увидев, быть может, себя со стороны, ни в коем случае не хочется стыдливо сбежать из зрительного зала, а хочется непременно досмотреть до конца в поисках ответов на собственные вопросы. И не важно, подросток ты или родитель.

В общем, с появлением «Чик. Гуд бай, Берлин» можно смело сказать, что в Нижнем Новгороде наконец-то появился по-настоящему подростковый спектакль.

– Я страшно счастлив, что этот спектакль получился, и не сомневаюсь в его успехе, – заявил Виктор Шрайман.

Ближайшие показы пройдут 9 и 29 ноября. Продолжительность спектакля – 1 час 20 минут.

Анастасия НАЗАРОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№45 (201) 15.11.2017
День рождения Фантастики
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512