Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Щедрые подарки в ТРЦ Жар-Птица
Культура
«Перо жар-птицы» – театру

«Перо жар-птицы» – театру

Культурная премия «Перо Жар-Птицы», учрежденная два года назад девелоперской компанией «Столица Нижний», в этом году будет посвящена жизни и творчеству Максима Горького в театральном искусстве в связи с его 150-летним юбилеем. Победитель конкурса получит денежный грант в размере 500 тысяч рублей на постановку по произведениям Горького либо по произведениям, ему посвященным. Ее нижегородцы смогут увидеть в 2018 году.

Первым лауреатом премии «Перо Жар-Птицы», получившим полмиллиона рублей на развитие коллектива, в 2015 году стал фольклорный этнографический ансамбль «Свети-Цвет». В 2016-м обладателем гранта стал скульптор Сергей Мольков, который изготовит скульптурные изображения по произведениям Максима Горького: его работы будут переданы Нижегородскому государственному художественному музею.

В 2016 году обладателем гранта стал скульптор Сергей Мольков

В этом году к участию в конкурсе на соискание премии приглашаются нижегородские профессиональные театры, государственные, муниципальные или независимые, а также профессиональные творческие студии и театральные коллективы. На конкурс принимаются завершенные театральные постановки на любую тему (не обязательно связанные с Горьким) и по любым произведениям драматургии в различных театральных жанрах: драматический театр, оперный, балетный, музыкальный, кукольный, театр пантомимы и так далее. Творческий коллектив должен иметь сценическую площадку для показа постановки, а также кадровое, творческое и техническое обеспечение, необходимое для будущего спектакля, посвященного Горькому. Заявки принимаются до 10 ноября 2017 года. В них необходимо обязательно указать название, концепцию и полное описание проекта будущего спектакля по произведениям Максима Горького или по произведениям, посвященным жизни и творчеству писателя, указать авторов будущего спектакля, а также всю необходимую техническую информацию.

Экспертный совет, в который войдут профессиональные режиссеры, театральные критики, деятели культуры и искусства, отберет финалистов конкурса. Победитель премии будет определен на праздновании дня рождения ТРЦ «Жар-Птица» 9 декабря 2017 года, где участники конкурса представят отрывки из своих готовых спектаклей.

Я уверена, что перед экспертным советом премии будет стоять непростой выбор: уже сейчас поступают заявки с идеями оригинальных постановок по произведениям Горького – от музыкальных спектаклей до пластической драмы. Среди участников конкурса – театр «Комедiя», академический театр оперы и балета имени А. С. Пушкина, театр «Камер-юнкер», театр «Малиновая гряда» и многие другие. Премия уникальна тем, что она призвана не просто поощрить деятелей искусства за их достижения, но и материально поддержать развитие культурных проектов в Нижнем Новгороде. В этом году нам захотелось соединить возможности театров с возможностями известной, но еще до конца не раскрытой драматургии Алексея Максимовича Горького, тем более что в следующем году исполняется 150 лет со дня рождения великого писателя, нашего земляка.

Основатель премии «Перо Жар-Птицы» Элада НАГОРНАЯ

 

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№45 (201) 15.11.2017
День рождения Фантастики
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512