Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Покупай-подарки выбирай в ТР Жар-Птица
Простые нижегородцы
В кольце «цветочного серпантина»

В кольце «цветочного серпантина»

Они делают свой город ярче, краше и уютнее – так можно сказать обо всех участниках ежегодного городского конкурса «Открытый Нижний», проводимого в целях поиска и поддержки наиболее значимых общественно полезных инициатив. На этот раз конкурс был посвящен Году экологии и прошел под девизом «Чистота. Безопасность. Комфорт». Одним из победителей стал социальный проект ТОС микрорайона «Молитовский затон» (Ленинский район), получивший название «Цветочный серпантин».

Если нет балкона, подойдет и подоконник

Благоустройством территории в «Молитовском затоне» занимаются постоянно, в прошлые годы здесь реализовано несколько проектов – «Красота своими руками», «Комфортный Нижний в каждый двор», «Оглянись вокруг». За это время в микрорайоне появилось немало цветочных композиций в палисадниках, на балконах и просто на подоконниках. Даже нынешним летом, несмотря на капризы погоды и вне зависимости от сложностей по уходу за растениями (только представьте себе, что значит каждый день полить более 60 цветочных композиций!) и нехватки свободного времени, жители сами выступили инициаторами участия в городском конкурсе.

Вот такой пурпурно-белый водопад на балконе Романовых покорил конкурсную комиссию

Из большого количества заявок (в конкурсе приняли участие более ста различных проектов) «Цветочный серпантин» стал победителем в одной из номинаций. В рамках реализации проекта на территории микрорайона появилось 27 новых цветочных композиций на балконах и лоджиях. Причем в данном случае сдерживающим фактором не могло служить даже то, что кто-то проживает на первом или втором этаже. Ну и что, если нет балкона? Значит, будет цветник в палисаднике или во дворе! ТОС помог с рассадой, и цветники тоже появились.

Как считает председатель ТОС «Молитовский затон» Татьяна Лодыгина, желание сделать свой двор краше и лучше сидит во многих жителях мегаполиса, и задача советов общественного самоуправления – создать условия для проявления творческой инициативы населения.

Правильно ухаживать за цветами в «Молитовском затоне» учат на мастер-классах

– На первом мастер-классе мы рассказывали о правилах разведения колиуса, – вспоминает Татьяна Александровна. – Выбрали растение, напоминающее крапивку, которое чем больше подрезаешь, тем больше оно кустится, и с его помощью несложно оформить цветники. Было бы желание. А мы и научим, и подскажем, и поможем.

Даже небольшая цветочная композиция способна добавить красочного колорита в скучный фасад городской многоэтажки. Заразившись этой идеей, Валентина Ивановна Спиридонова тоже решила превратить свой подоконник на первом этаже в маленький цветущий островок. В проект она включилась в начале сентября, заявив: «Все равно у меня будут цвести цветы на подоконнике!» Они цветут до сих пор, радуя и соседей, и свою хозяйку, в числе других участников проекта получившую благодарность за участие в конкурсе.

Петуньи для души – занятие трудоемкое

Недостатка в красивых цветниках, украшающих балконы и лоджии местных многоэтажек, в Ленинском районе нет, и порой даже трудно отдать кому-то предпочтение, выбирая кандидатуры на конкурс. Интересно, что многие оформляют роскошные цветочные композиции просто для себя, совершенно не рассчитывая на какие-то призы и премии. К их числу можно отнести и Инну Романову, не просто поучаствовавшую в проекте «Цветочный серпантин», но и ставшую победителем городского конкурса на лучший балкон, проводимого среди жителей! С ее балкона на четвертом этаже девятиэтажки этим летом «лился» настоящий пурпурно-белый водопад из петуний.

Многие нижегородцы украшают свои подоконники петуньями

– Украшением своего балкона цветами я занимаюсь уже не первый год, – рассказывает Инна Георгиевна. – У нас дома есть еще лоджия – она застекленная, ну, а балкон – это моя территория. Предпочитаю петуньи, наверное, потому, что они объемные и их видно. Сажать рассаду начинаю в декабре. Пока она всходит, пока вырастает – у меня на 1 Мая обычно уже все цветет, и цветы стоят где-то до октября.

Для кого-то и два цветочных горшка – уже подвиг, а кто-то радует соседей целыми цветочными композициями

Поддерживать цветочную композицию на балконе – занятие трудоемкое и затратное, признается Романова. Только на полив растений уходит по два ведра воды в день. Плюс покупка земли, семян, удобрений и прочего.

– В семье меня за увлечение никто не упрекает, но я знаю, что на балконе денег «зарыто» много, – улыбается Инна Георгиевна. – Зачем это нужно? Для души. Мне это нравится, и даже если бы не было конкурса, цветы на моем балконе все равно были бы. Хотя, конечно, приятно, что и другие твой труд замечают и оценивают.

На очереди клумба у районной администрации

За победу в городском конкурсе социальных проектов «Открытый Нижний» ТОС Ленинского района получил грант – 50 тысяч рублей. Перечисленные из городской администрации деньги здесь намерены освоить, как говорится, копеечка в копеечку, направив их на благоустройство территории. Благо простор для творческих инициатив еще большой, поскольку «Молитовский затон» – это 20 тысяч жителей, 360 домов частного сектора и около 200 многоэтажных домов (с новостройками).

Валентина Спиридонова включилась в проект в сентябре

Идея «Цветочного серпантина» в том и заключается, чтобы раскрасить яркими красками живых растений унылые фасады и придомовые территории. В перспективе инициаторам проекта хочется презентовать родному городу к его 800-летию свой оригинальный подарок – до 2021 года оформить на территории района 800 цветников. Из планов более близкой перспективы – желание замахнуться на президентский грант в следующем году.

– Тут надо и документы грамотно оформить, и идея проекта нужна хорошая, – говорит председатель ТОС Татьяна Лодыгина. – Если нам помогут администрация города и управление по развитию территориального общественного самоуправления городской Думы, думаю, у нас все получится.

А пока одна из активных участниц тосовских проектов Галина Ивановна Кириллова на церемонии вручения благодарностей озвучила не менее замечательную идею о том, чтобы привести в порядок клумбу перед районной администрацией, которая в этом году оказалась в совершенно запущенном состоянии…

Нина ШУМИЛОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№46 (202) 22.11.2017
День рождения Фантастики
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512