Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Щедрые подарки в ТРЦ Жар-Птица
История одной улицы
В честь героя Ляхова

В честь героя Ляхова

Великая Отечественная война запечатлена не только в нашей памяти и памяти наших предков, но и в названиях улиц. На прошлой неделе мы побывали на улице Героя Советского Союза Ляхова в поселке Гнилицы. 1 ноября исполняется 95 лет со дня рождения нашего земляка, погибшего при исполнении боевого задания в далеком 1944-м.

Уроженец Гнилиц

Яков Яковлевич Ляхов, по информации, размещенной на сайте централизованной библиотечной системы Автозаводского района, родился в поселке Гнилицы, который сегодня находится на юго-западе Автозаводского района Нижнего Новгорода. В июне 1940 года Яков окончил среднюю школу № 16, а в августе завершил обучение в местном аэроклубе. Призван в ряды Красной армии в 1940 году. В 1942-м окончил Энгельсскую военную авиационную школу пилотов.

Дому № 70 не меньше века

В марте 1943 года попал на фронт. Боевое крещение принял под Сталинградом. В марте 1944 года участвовал в налете на вражеский аэродром в районе Николаева, в апреле – в битве за Крым. Там, несмотря на зенитный огонь противника, Ил-2 нашего земляка наносил точные удары по автомашинам, батареям и судам. В сентябре Ляхов участвовал в освобождении города Пскова и Эстонии. 17 сентября 1944 года, направив пылающую машину на скопление вражеской техники, командир звена лейтенант Ляхов погиб близ Тырвы. Там ему установили памятник. Во время войны Яков Яковлевич совершил 153 боевых вылета. Указом Президиума ВС СССР от 23 февраля 1945 года ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

История поселка

Как сообщается в справочнике «Улицы города Горького» 1972 года, ранее улица Героя Советского Союза Ляхова называлась Угличской. Согласно данным, опубликованным на сайте ЦБС Автозаводского района, первые упоминания о поселке Гнилицы относятся к XVI веку. Он принадлежал монастырю, и его жители платили оброк медом и воском.

Колодцем и сейчас иногда пользуются

При Петре Первом эти места вдоль Оки были выбраны для постройки русского военного флота. Местное население работало под руководством мастеровых из Городца, которые впоследствии остались здесь жить. После победы над турецким флотом под Азовом царь выделил много земельных угодий судостроителям, которыми они пользовались до Октябрьской революции.

Известно, что жители Гнилиц крепостными не были – считались государственными крестьянами. К 1900 году в поселке насчитывалось около 200 дворов с населением 1000 человек.

Почтовые ящики остались прежними

Строительством деревянных судов в поселке занимались до 1915 года включительно. В 1894–1898 годах в Гнилицах был построен чугунолитейный и механический завод компании Н. Г. Ярославцева и Ф. П. Аверина, который имел литейную, механическую, слесарную, столярную, мебельную и другие мастерские. После 1905 года он не функционировал, а в 1918 году был национализирован, и оборудование вывезли на Сормовский завод.

Детский сад № 101

После Октябрьской революции 1917 года и окончания Гражданской войны большинство жителей поселка работали на Сормовском заводе, затем, когда появился Горьковский автомобильный завод, почти все население прилегающих поселков, в том числе Гнилиц, стало трудиться там. В состав Автозаводского района поселок вошел в 1935 году.

«Другая жизнь»

Улица Ляхова, длина которой чуть больше километра, параллельна улицам Петрозаводской, Лышнова, Новополевой, Первомайской, Третьяковской, Гнилицкой, Шушенской. На ней расположены частные дома: деревянные и кирпичные, маленькие, одноэтажные, и двух-трехэтажные. Среди социальных объектов – детский сад № 101 (улица Ляхова, 90) и школа № 16, история которой началась с 1876 года (находится на улице Ляхова, 109). Там и учился Яков Ляхов. В 1975 году на ней была установлена мемориальная доска в его честь.

Школа № 16

Николай Толмачёв родился и жил на улице Ляхова до 26 лет, с 1957 года. Бабушка, как говорит Николай Иванович, гнилицкая была, в колхозе работала, а дедушка – нагулинский, сапожник, плотник, на все руки мастер. Они построили на Ляхова дом еще в начале прошлого века, но он сгорел. Тогда дед перевез сюда купленный в Нагулине дом, который и по сей день здесь стоит: дому № 70 уже не меньше века.

– Я учился сначала в школе № 58, она была двухэтажной, деревянной, с печным отоплением, тогда находилась на улице Ляхова, а с пятого класса перешел в школу

№ 16, – вспоминает мужчина. – Про Героя Советского Союза Якова Ляхова нам на уроках рассказывали. Мне кажется, не повезло тому поколению: молодые ребята ведь почти все погибали под вражескими пулями.

В Гнилицы идут автобусы, маршрутки и трамваи

Раньше, как говорит Николай Толмачёв, жизнь в поселке «была другая». В Гнилицах работали клуб, почта, баня, магазины, две школы, детский сад, мельница. Местные жители много времени проводили на футбольном поле. «Я ходил в детский сад один, прутиком помахивая, – смеется он. – Сейчас такое представить невозможно».

По словам молодой мамы Ирины, жить на улице Ляхова комфортно:

– Единственный минус – машины объезжают пробки по Ляхова – это небезопасно для детей, – отмечает она. – Мы живем здесь не так давно, но нам нравится.

Анастасия ЖУКОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№46 (202) 22.11.2017
День рождения Фантастики
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512