Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Покупай – подарки получай в торговых рядах Жар-Птица
Тема номера
Ипотека волнуется «два»…

Ипотека волнуется «два»…

Желание купить собственное жильё или переехать из вторички в новостройку посещает каждого человека хотя бы раз в жизни. Вот только накопить необходимую сумму для приобретения заветных метров в состоянии лишь 40 процентов жителей. Здесь на помощь приходит мощный банковский инструмент – ипотека: банк помогает купить квартиру, но заёмщик долгие годы ежемесячно выплачивает банку кредит. Получается что-то вроде «и хочется, и колется». В марте правительство России приняло новую программу господдержки по ипотеке, с которой, несмотря на кризис, многим переехать в новостройку станет легче.

– Ипотечный рынок в России последние годы непрерывно рос, аналогичная тенденция прослеживается и в Нижегородской области, которая занимает прочные позиции среди лидеров по объёму ипотечного жилищного кредитования в РФ, – рассказывает гендиректор ГП НО «Ника» Алексей Денисов. – Так, в 2012 году объём ипотечного кредитования составлял 19,47 миллиарда рублей, в 2013 году – уже 28,03 миллиарда, в 2014 году – 37,46 миллиарда рублей. При этом росло и количество ипотечных сделок, а доля сделок, финансируемая через ипотеку, также выросла и составила 26 процентов в 2014 году.

Вчера и сегодня

В декабре прошлого года российскую экономику «встряхнуло» как следует. Обвал рубля, очередной экономический кризис и его последствия отразились не только на бюджете каждого гражданина, но ещё и на всех российских банках. Проблемных кредитов в их портфелях стало больше. Центральный Банк отреагировал и в целях снижения девальвационных рисков повысил ключевую ставку до 17 процентов. За этим последовало повышение процентных ставок по кредитам, в том числе и по ипотеке. Ставки по меркам обычного потребителя стали запредельными, достигли 16 процентов годовых, а вместе с ними мечты о новых квартирах и планы многих нижегородцев были отложены в долгий ящик.

– Декабрь 2014 года, в период наиболее острой фазы девальвации рубля, стал переломной точкой спроса на ипотеку – резко взлетевшие ставки сделали её практически недоступной для большинства граждан, – подтвердил «Патриотам Нижнего» Алексей Денисов.

Рынок недвижимости замер, и многие застройщики в буквальном смысле схватились за голову: как и кому продать теперь готовое и строящееся жильё? Потенциальные покупатели тоже задумались и отложили покупку в долгий ящик.

– По сравнению с прошлым годом падение выдачи ипотечных кредитов составило 53 процента, – сообщил управляющий ВТБ24 в Нижегородской области Георгий Гречин. – Снижение объёма выдач объяснимо тем, что после повышения ключевой ставки ЦБ объективно выросли и банковские ставки на жилищные кредиты. Кроме того, процент одобрения банками ипотечных кредитов также снизился из-за ужесточения требований к заёмщику: мы не можем рисковать, выдавая ненадёжные кредиты.

Рука помощи от государства

В январе 2015 года Центробанк, учитывая, что баланс рисков по-прежнему смещён в сторону более значительного охлаждения экономики, понизил ставку сначала до 15 процентов, а потом до 14-ти. А вместе с этим появилась Программа ипотеки с государственной поддержкой, утверждённая правительством РФ. По этой программе процентная ставка выглядит уже не такой угрожающей и начинается от 11,5 процента годовых, сам кредит выдаётся на срок до 30 лет, а первоначальный взнос составляет от 20 процентов от стоимости приобретаемой недвижимости. Принцип программы основан на том, что правительство частично направляет средства из федерального бюджета на жилищное кредитование, что позволяет банкам-участникам программы использовать заниженную процентную ставку. Ипотека с государственной поддержкой предназначена для приобретения квартир в новостройках, возведение которых произошло при государственном финансировании.

– Эта программа направлена на поддержку строительной отрасли, и можно только поблагодарить государство за оперативность в её разработке, – пояснила Инна Ворошилова, директор ООО «СТН Риэлти». – Ипотека – это инструмент, в котором заинтересованы все игроки рынка. Во-первых, покупатели, которым необходимо решить квартирный вопрос в режиме текущего времени, а возможности накопить на покупку квартиры нет, во-вторых, застройщики: количество ипотечных сделок на рынке застройщиков составляет 60 процентов – именно ипотека даёт застройщику скорость в финансировании строительства. А в-третьих, кредитные организации, которые обеспечивают финансовый поток внутри государства.

Население сразу потянулось в отделения банков для заключения сделок: мечта о квартире вновь стала близкой и возможной. «Уверен, что работа по программе “Ипотека с господдержкой” простимулирует ипотечное кредитование банками, – заявил Георгий Гречин. – ВТБ24 в Нижегородской области только за первую неделю работы по программе ипотеки с госсубсидиями принял 52 заявки на 94,7 миллиона рублей. Всего за первые семь дней участия в проекте банком принято 2 300 заявок на общую сумму 4,8 миллиарда рублей.

Однако слишком радоваться ещё как минимум преждевременно. По данным Нижегородстата, среднедушевые денежные доходы нижегородцев в феврале 2015 года составили 28 451 рубль. И хоть по сравнению с показателями за аналогичный период прошлого года доходы в цифрах выросли на 11,2 процента, реальные среднедушевые доходы населения в феврале всё-таки снизились. А при снижении доходов люди начинают экономить, и прежде всего – на крупных покупках, в том числе на приобретении недвижимости.

– Количество сделок на рынке недвижимости сократилось, объёмы ипотечных кредитов упали. И дело здесь даже не в высоких процентных ставках. Реальные доходы покупателей снижаются. В условиях кризиса покупатели чувствуют себя неуверенно.  Пусть даже сейчас по новой программе господдержки процентные ставки и стали ниже, покупатель по любым ставкам не уверен, брать ли ипотеку, – пояснил «Патриотам Нижнего» руководитель аналитического центра «Индикаторы нижегородской недвижимости» Алексей Чемоданов.

Взвесить всё

И всё же отважившиеся взять займ в смутный период есть. Причины, не позволившие подождать и повременить с покупкой жилья, у каждого свои: например, уже накопленные первоначальные взносы или нежелание упустить понравившееся жильё. «Иногда человеку трудно отказаться от задуманного, – говорит нижегородский психолог Наталья Агафонова, – и его не пугает даже зависимость, чем и является ипотека».

– Чтобы выплатить долг, человек должен многое спрогнозировать, оценить и спланировать в своей жизни, – говорит Светлана Лазарева, директор ООО «Столица Нижний Риэлти». – В первую очередь свою платёжеспособность, потребности всех членов семьи и, конечно, непредвиденные обстоятельства. А также, на чём можно сэкономить, чтобы досрочно погасить ипотеку.

Собеседница издания Марина – сотрудник компании МТС. В работе и завтрашнем дне пока уверена. Сегодня она является ипотечным заёмщиком и собственником однокомнатной квартиры в жилом комплексе «Цветы». Ипотеку взяла в Сбербанке ещё до принятия Программы господдержки по ставке 14 процентов годовых. «К этому шагу я шла очень долго, – рассказала Марина. – Первоначальный взнос был уже собран, оставалось решиться. Я рассуждала так: стоимость аренды квартир – 15-17 тысяч плюс оплата по счётчикам. А это в итоге составляет 60-70 процентов моего ипотечного платежа, то есть в месяц я плачу 29 тысяч, но за собственную квартиру».

За собственную квартиру платит и Дмитрий Шевченко, ипотечный заёмщик банка «ВТБ24». Дмитрию 32 года, и совсем недавно он приобрёл однокомнатную квартиру в «Седьмом небе». За удовольствие жить в ней Дмитрий в течение 20 лет будет выплачивать по 34 тысячи ежемесячно: он заключил сделку с банком в разгар кризиса, поэтому его платёж – под 16,9 процента годовых. «Я вынужден был взять квартиру под такой высокий процент, потому что это был один из последних домов эконом-класса в жилом комплексе. Там живут мои родители: хотелось поближе к ним», – говорит он. Дмитрий попробует добиться рефинансирования кредита с учётом появления новых процентных ставок, но не уверен, что это возможно.

Долг красен платежом

10, 15 или 20 лет – очень большие сроки, в течение которых с заёмщиком может произойти всё что угодно. Тем не менее, ежемесячный платёж должен быть внесён в любом случае. Как быть?

У банков есть различные инструменты работы с проблемными заёмщиками. Например, ГП НО «Ника» заёмщикам, испытывающим трудности в исполнении обязательств по ипотечному кредиту, предлагает реструктуризацию кредита с предоставлением отсрочки, помощь в продаже имеющегося жилья для погашения задолженности и приобретении нового. А также новую программу – пилотный проект «Наём с правом выкупа». Как пояснил Алексей Денисов, она даёт возможность погашения задолженности путём продажи квартиры кредитору с сохранением права проживания в ней и преимущественного права её обратного выкупа.

Управляющий ВТБ24 в Нижегородской области Георгий Гречин уточнил, что если человек по какой-либо уважительной причине не может произвести платёж по кредиту, ему необходимо сразу же связаться с банком, а не доводить дело до суда и общения с судебными приставами или коллекторами. «Мы всегда стараемся вникнуть в ситуацию клиента и предложить ему какие-либо варианты выхода из его личного финансового кризиса. В случае если заемщик отказывается выполнять обязательства перед банком, финансовое учреждение изучает финансовую состоятельность клиента – возможен выход на реструктуризацию кредитов, в том числе значительного сторнирования банком начисленных пеней за период нахождения кредита на просрочке и увеличения сроков кредитования до десяти лет с целью уменьшения ежемесячной нагрузки по обслуживанию кредита».

На кону – отдельная новая квартира, которая может стать вашей. При принятии такого важного решения, как ипотечный заём, ведущими факторами должны стать грамотная оценка своего кошелька плюс ответственность. Отдых, путешествия, дорогая одежда, развлечения и платное образование или даже что-то первоочередное – вполне возможно, именно этим заёмщик будет жертвовать, чтобы не стать должником банка. Поэтому и решение должно быть принято независимое, без давления друзей, родственников и агентов по недвижимости: платить ипотеку будете вы. Но и плюсов существует не меньше: иногда ипотека – единственный шанс начать новую жизнь. Надо лишь сделать обдуманный выбор.

Наталья СИКЕРСКАЯ

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 44 (251) 14.11.2018
День рождения. ТРЦ Фантастика
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512