Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Урожай подарков в торговых рядах Жар-Птица
Новый город
Дети-икс и детсад-нло

Дети-икс и детсад-нло

Нижний Новгород развивается не только «вширь», город обновляется и в историческом центре. Появляются новые дома, которые, разумеется, нуждаются в современной инфраструктуре. Один из самых важных пунктов – детские сады. Сейчас многие родители хотят не просто «обычный садик», а выбирают нечто особенное, с дополнительными развивающими занятиями, спортивными и художественными программами.

Новые формы

В недавнем интервью «Патриотам Нижнего» (№ 67) глава Нижегородского района Игорь Согин рассказал о проекте строительства нового детского сада на улице Малой Ямской. На месте нынешних домов от шестого до шестнадцатого, в Больших Оврагах, будет построен целый детский квартал, состоящий, по предварительному плану, из шести строений. Финансирует постройку та же группа инвесторов, которая занимается строительством близлежащего жилого комплекса. По архитектурному замыслу садик должен дополнить построенные дома и вписаться в панораму обновлённого центра города.

Как заявил Игорь Согин, «детский город» будет новой планкой, высотой, к которой должны будут стремиться в будущем. «Мы планируем не просто очередной садик, а качественно новый проект, основным отличием которого станет совместное пребывание обычных детей и детей с ограниченными возможностями», – сказал глава района.

В районной администрации сообщили, что принципиальным нововведением станут механические системы для перемещения детей-инвалидов и их качественного передвижения по территории детского сада. Всего же вместимость садика должна составить 280 мест, из расчёта дефицита по району. По словам Игоря Согина, место под строительство выбиралось с учётом удобства для жителей нескольких близлежащих кварталов.

Необычная архитектура садика, которая уже получила меткое название «НЛО», была разработана проектной группой, выбранной инвесторами. Ранее эта группа уже выполнила ряд удачных проектов, например супермаркеты «Метро», грамотно рассчитав сочетание конструкции и местности. В случае садика на Малой Ямской это очень актуально, ведь территория испещрена оврагами.

Строительство детсада-НЛО ещё не начато, так как не все жильцы ветхого фонда расселены. Администрация района рассчитывает найти подходящее жильё для всех, кто ещё не переехал, уже в этом году, а в следующем закончить строительство, если, конечно, не возникнет никаких форс-мажорных обстоятельств.

Новое содержание

Другой «модный» дошкольный проект в Нижнем – это частный детский садик проекта «Дети-ИКС» (X-Kids) на улице Ломоносова. Сейчас он находится на стадии набора групп, многое ещё будет дорабатываться. Благодаря участию и активной поддержке проекта популярным певцом Сергеем Жуковым детский сад приобрёл уникальное название «Дети ИКС» (Искусство. Культура. Спорт) и особую творческую направленность.

Сам Сергей признаётся на сайте детсада, что, будучи отцом четверых детей, очень за них волнуется и хочет дать лучшее воспитание и образование. Он был одним из преподавателей на медиа-тренингах для взрослых, и ему предложили запустить подобный детский проект, обозначив в названии главные составляющие – искусство, культуру и спорт. В Нижнем Новгороде уже создан первый детский сад, сейчас идёт подготовка подобных проектов в Казани и Краснодаре.

– Мы всегда подчёркиваем, что занимаемся именно образованием, – рассказала «Патриотам Нижнего» директор детсада Татьяна Орлова. – Для нас ребёнок – прежде всего личность, маленький человек. Мы стараемся увидеть уникальность каждого.

Сейчас для детей предложены курсы обучения китайскому языку, как способ приобщения детей к культуре Востока, занятию эстетической гимнастике и контактной импровизации для эффективного телесного раскрепощения, позитивного восприятия мира, физического совершенствования. Идёт набор в группы архитектуры и декораторского мастерства, шахматной игры… Детский сад оснащён современным детским оборудованием и огромным количеством дидактического и игрового материала для детей разного возраста.

Лидия СЕНЮТКИНА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№41 (197) 18.10.2017
Скатерть-самобранка в ТРЦ Жар-Птица
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512