Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Новогодние подарки в ТРЦ Жар-Птица
Спорт
Андрей Гурьев: «Могу стать первым тренером, пришедшим в футбол из киберфутбола»

Андрей Гурьев: «Могу стать первым тренером, пришедшим в футбол из киберфутбола»

Семнадцатилетний нижегородец Андрей Гурьев выиграл кубок России по киберфутболу, который недавно прошёл в столице Татарстана. Андрей с детства занимается футболом на стадионе «Искра» и до прошлого года даже был капитаном команды, участвующей в первенстве города и области. Футболист долго играл в центре полузащиты, руководил партнёрами, именно поэтому, признался он «Патриотам Нижнего», и увлёкся киберфутболом, в котором нужно управлять целой командой.

От футбола – к киберфутболу

– Андрей, как давно компьютерный симулятор стал для тебя большим, чем просто увлечение?

– Полтора-два года назад. Раньше я играл только с братом или с друзьями. А в 2013 году мне подсказали один сайт, где можно было посоревноваться с лучшими игроками России. Получалось неплохо, и я решил, что пора съездить на какой-нибудь крупный турнир. В конце 2013 года принял участие в последнем на данный момент чемпионате России (WCG) под эгидой Российской федерации киберспорта. Дошёл до 1/8 финала, где проиграл действующему чемпиону России.

– После этого от киберфутбола тебя было не оторвать?

– Когда в 2014 вышла новая версия FIFA, я к этому делу подошёл очень серьёзно. К чемпионату России, который проходил в Москве в прошлом сентябре, был готов отлично. В том турнире участвовало 40 человек – по одному лучшему игроку из каждого города, а победитель получал возможность поехать на чемпионат мира. Мне удалось дойти до финала, где я уступил Роберту Фахретдинову из Уфы.

– Поквитаться с обидчиком получилось на недавнем кубке России в Казани?

– В том-то и дело, что нет! Я с ним встретился на первой стадии плей-офф и снова проиграл! Но формат турнира был составлен так, что проигравшие на первой стадии попадали в так называемую сетку лузеров и ещё имели возможность побороться за победу. В итоге, я добрался до финала, а Роберт – нет.

В решающем матче мне противостоял Сергей Никифоров, очень известный киберспортсмен из Мытищ. У него свой канал в YouTube и подписчиков целое море. Мы с ним играли до трёх побед.

– А какая команда принесла тебе успех?

– «Челси». За лондонцев начал играть только с тех пор, как вышла FIFA-2015. Раньше я играл за «Реал». Мадридцев многие выбирают, потому что там есть Криштиану Роналду – сильнейший игрок в компьютерном футболе. Но мне как-то порекомендовали «Челси», и играть за англичан понравилось. У них есть шустрые фланги – Виллиан и Куадрадо, в атаке побороться может Диего Коста, а Эден Азар всегда готов убежать в отрыв. Кроме того, «Челси» хорошо контролирует мяч, и у меня получается своего рода «тики-така». Я люблю играть в контроль, пока держишь мяч – тебе точно не забьют!

Из киберфутбола – в тренеры

– Рассуждаешь ты прямо как тренер!

– Я же говорил, что люблю думать на поле. Киберфутбол – это не просто бегающие человечки. Здесь есть своя тактика и стратегия. И я, кстати, мечтаю когда-нибудь стать тренером настоящей команды. Когда получу высшее образование, попробую поступить в школу тренеров. Очень хочу связать свою жизнь с футболом. Может быть, стану первым тренером, пришедшим в футбол из киберфутбола.

– А что касается киберфутбола, каковы твои ближайшие планы?

– Чемпионат России, который в сентябре пройдет в Москве. Если выиграю – поеду на чемпионат мира. Пора уже мне туда попасть. Понимаю, что в России я сильнейший игрок. Просто раньше мне немного не везло (улыбается).

– Твоя компьютерная любовь – «Челси». А за кого болеешь в настоящем футболе?

– Не буду врать, что за нижегородскую «Волгу». Я давно зафанател от ЦСКА. Иногда выбираюсь в Москву на матчи армейцев. А на дерби со «Спартаком» постоянно езжу несколько лет подряд.

– С кем-нибудь из футболистов «Волги» сходился в компьютерном бою?

– Пока нет, но знаю, что этот вариант интересен самому клубу. «Волга» помогала нам проводить отбор на кубок мира в Казани и там меня спрашивали о том, готов ли я сыграть с кем-то из футболистов.

– А если бы у тебя появилась возможность сыграть с кем-то из великих футболистов или тренеров, кого бы выбрал?

– Лео Месси. Считаю его лучшим футболистом мира. Я, конечно, не видел игру Пеле и Марадоны, но, по-моему, Месси вообще лучший за всю историю футбола. А если выбирать тренера – то Жозе Моуриньо. Он совершенно безбашенный человек, но при этом гениальный тренер. Настоящий SpecialOne!

Владимир ВАСИЛЬЕВ

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 48 (255) 12.12.2018
Фантастика дарит подарки
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512