Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Покупай-подарки выбирай в ТР Жар-Птица
Тема номера
Снежные заботы Нижнего

Снежные заботы Нижнего

Первый снег выпал в Нижнем Новгороде в конце октября. Кто-то радовался ему как символу приближающегося Нового года, кто-то переживал, что не успел «переобуть» автомобиль, а кто-то, предчувствуя выпадение большого количества осадков, начал думать о предстоящих пробках, гололеде и испорченной солью и реагентами обуви. Готов ли город к зиме? Есть ли какая-то альтернатива пескосоляной смеси? Будут ли построены станции снеготаяния? Какой будет зима 2017–2018? На эти вопросы попытались ответить «Патриоты Нижнего».

По словам начальника отдела метпрогнозов Гидрометцентра ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» Ольги Мокеевой, по предварительным данным, в ноябре среднемесячная температура воздуха в Нижегородской области будет близка к норме: минус 3–5 градусов. Однако это не исключает волн тепла и интенсивных захолаживаний, которые чаще всего отмечаются в конце месяца.

 – В этот предзимний период очень актуальна народная пословица: «В осеннее ненастье семь погод на дворе: сеет, веет, крутит, мутит, рвет, сверху льет и снизу метет». Так и есть: в конце октября и в ноябре обязательно наши широты посещают циклоны как атлантического, так и южного происхождения. По прогнозу Гидрометцентра России, в ноябре этого года осадков ожидается меньше обычных значений при норме 40–55 миллиметров, причем это осадки смешанного характера – и дождь, и мокрый снег, и снег. Снегопады, гололедные явления и даже на открытых участках метели будут, – говорит эксперт. – Средняя дата установления устойчивого снежного покрова, то есть когда уже снег ложится в зиму, в самом Нижнем Новгороде приходится на 18 ноября.

В декабре и январе не исключены оттепели. Среднемесячная температура в декабре – 7–10 градусов, в январе – 10–12 градусов, в феврале – 9–11 градусов мороза. В январе и феврале воздух по ночам может выхолаживаться от 20 до 25 градусов, а по северным и восточным районам в отдельные ночи возможны 30-градусные морозы. Самые морозные дни прогнозируются в конце января – начале февраля.

Важна организация

Нижегородка Ксения Власова считает, что причиной грязи и пробок на дорогах зимой в городе является то, что «у нас все делают постфактум».

– При первых снегопадах город погружается в волшебное таинство стояния в неистовых пробках. Своевременной очистки не то что дворов и придомовых территорий, даже главных улиц как будто не производится. Нет, конечно, бывают попытки очистки снега, но тогда встает острая проблема с его вывозом. Чтобы особо не предаваться раздумьям, снег просто складируют на тротуары, да так, что пешеходам не пройти совсем, – замечает она.

По мнению депутата Законодательного собрания Нижегородской области Юрия Лебедева, действительно, «крайне важна хорошая организация и реакция»: «Снег всегда выпадает неожиданно. Нужно быть готовыми к этому и работать в плановом режиме».

В настоящий момент заготовлено 28 тысяч тонн пескосоляной смеси

Еще 11 октября на заседании комиссии по городскому хозяйству гордумы ее председатель Владимир Аношкин отмечал, что консолидации по вопросу подготовки к зимнему сезону не было достигнуто ни с департаментом жилья и инженерной инфраструктуры, ни с департаментом благоустройства и дорожного хозяйства: «Нам предстоит уборка снега, поэтому сегодня мы провели первое совещание и посмотрели степень готовности города к зимнему сезону. Департамент благоустройства и дорожного хозяйства предоставил нам недостаточную информацию. Я считаю, что это неправильный подход. Мы запросили от них объективную справку о наличии у подрядных организаций техники, персонала, пескосоляной смеси и других реагентов. Такая же работа предстоит и с департаментом жилья и инженерной инфраструктуры: нужно разобраться по площадям уборки, по количеству дворников».

Как сообщили «Патриотам Нижнего» в департаменте благоустройства и дорожного хозяйства администрации Нижнего Новгорода 26 октября, для выполнения работ по зимнему содержанию автомобильных дорог города планируется использовать более 400 единиц спецтехники (комбинированные дорожные машины, тракторная техника, самосвалы, грейдеры, снегопогрузчики, фронтальные погрузчики и другие). Проверки их готовности уже проведены с участием представителей администраций районов, администрации города, инспекции административно-технического надзора региона.

В качестве противогололедного материала будет, как и ежегодно, использоваться пескосоляная смесь: это смесь чистого речного песка и технической соли из расчета 5:1 соответственно. Она смешивается со снегом и сметается плужно-щеточными машинами. В настоящий момент заготовлено более 28 тысяч тонн смеси. В свою очередь, применение противогололедного реагента, который полностью растворяет снег, до конца 2017 года не предусмотрено. «С учетом возможности доведения достаточного финансирования на содержание автомобильных дорог в 2018 году в отличие от 2017 года планируется перевести зимнее содержание части улиц на противогололедный реагент. В химический состав реагента входят хлористый натрий и хлористый кальций», – подчеркнули в ведомстве.

Районы готовятся к снегопадам

Так, например, домоуправляющие компании Канавинского, Московского, Нижегородского и Советского районов Нижнего Новгорода, обслуживающие около трех тысяч многоквартирных домов и придомовую территорию около них общей площадью более пяти миллионов квадратных метров, осуществляют уборку как ручным, так и механизированным способом. В этом году, как и в прошлом, будет привлечено такое же количество людей и техники: более 800 дворников и 42 единицы тракторной техники на базе МТЗ-82 будут задействованы в ежедневном режиме.

– Часть техники оборудована отвалом и щеткой, часть – погрузчиком и щеткой. В зависимости от специфики дворовой территории применяется та или иная техника, – отмечает директор по благоустройству Национальной ассоциации организаций ЖКХ Алексей Базякин. – Кроме того, дворники используют не обычный покупной инструмент. Прочности таких лопат, скребков и ледорубов бывает недостаточно. На базе подрядной организации в Московском районе изготавливается инструмент собственного производства, характеристики его выше, и служит он дольше.

Отмечается, что противогололедный материал – пескосоляная смесь – заготовлен ДУКами этих районов в стопроцентном объеме. Они этой зимой планируют использовать более 3,5 тысячи тонн смеси.

В управлении благоустройства и содержания дорог администрации Ленинского района сообщили, что содержанием улично-дорожной сети района в настоящее время занимаются две подрядные организации: МП «Дорожник» и ООО «СпецДорСтрой», с которыми заключен муниципальный контракт до 31 декабря 2017 года. Для обработки дорожного полотна противогололедными материалами будет использоваться пескосоляная смесь.

Среднегодовая дата установления снежного покрова в Нижнем Новгороде – 18 ноября

– Если оценивать работу жилищных предприятий, то я вижу позитивные моменты. Однако по дорожным предприятиям ситуация критическая. Раньше в Автозаводском районе все было прекрасно, теперь и там все не совсем благополучно, – говорит заместитель председателя постоянной комиссии по городскому хозяйству гордумы Николай Сатаев. – Недавно я посетил Канавинский район – там на тот момент только начинали завозить соль.

«Дешевый, эффективный и приемлемый вариант»

Использовать ли пескосоляную смесь при уборке дорог? По мнению эколога, руководителя экоцентра «Дронт» Асхата Каюмова, она губительно влияет на растения и водные ресурсы: «Пескосоляная смесь неизбежно оказывается на газонах, весной, когда снег тает, соль попадает в почву, и растения погибают, также она оказывается в Волге. Реагент по степени безопасности не особо отличается от нее. Еще при Булавинове мы предлагали альтернативный вариант, скандинавскую технологию: посыпать дороги гранитной крошкой».

Заместитель председателя комиссии Думы Нижнего Новгорода по городскому хозяйству Александр Котельников считает, что этот вариант – не для нашего города:

– Гранитная крошка применяется в тех странах, где ее девать некуда. В Скандинавии много скал – для них это дешевый способ. В Нижегородской области скал нет. Если использовать ее, то ею будет забита вся ливневка, да и на газонах будет ее полно, – говорит депутат. – К сожалению, мы находимся в прошлом веке. Пользуемся пескосоляной смесью, хотя крупные города перешли давно на реагент. Для этого нам нужны дополнительные денежные средства. Пока дороги, обочины, машины, обувь каждую зиму утопают в грязи, в песке.

Еще в 2014 году тогда директор департамента по дорожному хозяйству администрации Нижнего Новгорода Андрей Жижин утверждал, что, несмотря на значительную разницу в цене по сравнению с пескосоляной смесью (на тот момент 12 тысяч рублей за тонну против 600–700 рублей), использование реагентов для обработки улиц более эффективно.

Николай Сатаев считает, что пескосоляная связь – «самый дешевый, эффективный, приемлемый» на сегодняшний момент вариант для Нижнего Новгорода.

Станция работать будет

Дорожные службы вывозят снег на единственную станцию снеготаяния, которая находится в Советском районе, а также на специальные площадки. 12 сентября стало известно, что все территории для складирования снега не согласованы с министерством экологии и природных ресурсов Нижегородской области из-за отсутствия твердого водонепроницаемого покрытия, обеспечивающего сбор, очистку и отведение талых вод. Несмотря на это департаментом благоустройства и дорожного хозяйства планируется их использовать.

По поручению администрации ОАО «Нижегородский водоканал», как обсуждалось на комиссии гордумы по городскому хозяйству 14 сентября, были разработаны предложения по размещению дополнительных сливных станций и станций снеготаяния в городе. В свою очередь, департаментом градостроительного развития и архитектуры даны положительные заключения по двум земельным участкам под строительство: площадка на улице Пермякова, 20, на территории Шуваловской промзоны в Автозаводском районе, и земельный участок в Московском районе на Бурнаковской улице. По предварительным расчетам, стоимость специализированного полигона составляет от 180 до 250 миллионов рублей.

В марте 2017 года на станции снеготаяния произошла авария. Как «Патриотам Нижнего» сообщили в департаменте благоустройства и дорожного хозяйства, в настоящее время решается вопрос о выделении средств из бюджета города на выполнение работ по ремонту оборудования. При этом к 1 ноября она будет расконсервирована и готова к приемке снежных масс с улично-дорожной сети города, на уборку которой заключены муниципальные контракты. В целях подготовки к эксплуатации в зимний период на станции выполнены плановые работы по техническому обслуживанию. К началу снегопадов она будет готова принимать и перерабатывать до двух тысяч кубических метров снежной массы за сутки.

В идеале, по словам Александра Котельникова, было бы построить хотя бы по одной станции в каждом районе города. А еще лучше – «сделать их небольшими, автоматизированными, без обслуживающего персонала»: «В Москве таких много. Я видел мобильную станцию снеготаяния в Кремле, она, как мне известно, принадлежит администрации области. К сожалению, массово в Нижнем Новгороде она пока не применяется».

Анастасия ЖУКОВА

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№45 (201) 15.11.2017
День рождения Фантастики
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512