Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Покупай-подарки выбирай в ТР Жар-Птица
Главное в области
Всм. Но не всем

Всм. Но не всем

Сроки и содержание проекта строительства высокоскоростной магистрали (ВСМ) по маршруту Москва – Казань претерпят изменения. Об этом говорят федеральные СМИ со ссылкой на вице-премьера РФ Аркадия Дворковича. Неужели ВСМ, о старте строительства которой заявляли в правительстве региона с такой уверенностью, не построят? «Патриоты Нижнего» попытались разобраться в ситуации.

Из истории вопроса

О том, что ВСМ Москва – Казань будет построена, стало известно еще в 2014 году. Планировалось, что ветка пройдет через Нижний Новгород и общее время в пути для пассажиров маршрута Нижний Новгород – Москва составит 1,5–2 часа. Региональные СМИ, воодушевленные перспективой, рассказывали о деталях проекта, цитируя генерального директора ОАО «Высокоскоростные магистрали» Александра Мишарина. Он тогда назвал ВСМ «межрегиональным метро».

– Нижегородская область – это крупнейший промышленный регион, который расположен на основном транзитном маршруте Китай – Россия – Европа. Было бы странно, если бы регион не был выбран для реализации проекта, – подчеркивал Мишарин.

В том же 2014 году в Нижнем Новгороде был открыт информационный центр, который должен был рассказывать нижегородцам о ходе реализации проекта. Надо ли говорить, что тогдашнему губернатору Валерию Шанцеву достались лавры главного лоббиста этого проекта. Еще бы, в преддверии чемпионата мира по футболу 2018 году построенная высокоскоростная магистраль стала бы украшением, этакой вишенкой на торте в череде объектов, с которыми столица Поволжья подошла бы к мундиалю. Правда, в конце 2014 года появилась информация, что ВСМ к чемпионату успеют дотянуть только на участке от Москвы до Нижнего Новгорода, но и этого было достаточно.

Летом прошлого года на градостроительном совете был одобрен проект транспортно-пересадочного узла ВСМ в Нижнем Новгороде. Эскизы вокзала будущего потрясли воображение нижегородцев, архитекторы обсуждали возможность строительства гостиницы рядом с вокзалом. «Патриоты Нижнего» писали тогда о проекте.

Проект ВСМ претерпит изменения из-за нехватки средств. Фото: Андрей Абрамов

В то же время жители некоторых населенных пунктов Нижегородской области без энтузиазма восприняли идею строительства ВСМ, учитывая, что железнодорожные пути нового поколения будут проходить ровно через их деревню, как это должно было случиться в селе Сартакове Богородского района. Две улицы должны были быть снесены в пользу проекта ВСМ, для чего дома сартаковцев должны были быть выкуплены к 2018 году. Несмотря на заверения властей, что все неудобства, которые могут претерпеть жители деревни, будут компенсированы, сартаковцы обращались во многие инстанции с просьбой изменить проект.

При этом периодически проектировщики сообщали, что подготовительные работы должны вот-вот завершиться, а проект участка Москва – Владимир уже проходит Главгосэкспертизу.

Так вот именно на этом участке и решено было сосредоточить работу. Строительство остального пути ВСМ пока отложено.

До Владимира быстро, а потом – как обычно

На днях федеральные СМИ сообщили, что проект ВСМ претерпит изменения из-за нехватки средств. При этом ссылка была сделана на вице-премьера РФ Аркадия Дворковича. В сообщении говорилось, что из-за нехватки средств решено реализовать пока только первый этап строительства ВСМ – от Москвы до Владимира, «отработать на этом опытном участке технологии, новый подвижной состав, посмотреть, насколько трасса станет востребованной, и только затем двигаться к следующему этапу».

Стоит отметить, что затраты на строительство ВСМ Москва – Казань действительно слишком высоки – 1,3 триллиона рублей. Проект строительства ВСМ на участке Москва – Владимир может быть реализован по концессионной схеме в период с 2018 по 2023 год.

На официальный запрос «Патриотов Нижнего» в ОАО «РЖД» по поводу переноса сроков строительства ВСМ, причин этого переноса и сокращения участка строительства на первом этапе был получен следующий ответ: «В качестве опытного участка может быть построена линия Москва – Владимир, что также позволит организовать строительство участка ВСМ Владимир – Нижний Новгород – Казань. На первом этапе реализации проекта высокоскоростные поезда смогут курсировать по новой высокоскоростной инфраструктуре от Москвы до Владимира, а затем по существующей линии до Нижнего Новгорода. Время в пути составит около трех часов с учетом семи остановок в городах: Ногинск, Орехово-Зуево, Петушки, Владимир, Ковров, Гороховец и Дзержинск».

На вопрос, когда планируется продолжать строительство ВСМ на участке Владимир – Нижний Новгород – Казань, в пресс-службе ОАО «РЖД» ответа не дали.

Марина АНТОНЕНКО

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№45 (201) 15.11.2017
День рождения Фантастики
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512