Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Покупай-подарки выбирай в ТР Жар-Птица
Большой разговор
Борис Жигалев:  «У человека должны быть свой язык и свое государство»

Борис Жигалев: «У человека должны быть свой язык и свое государство»

Ровно сто лет назад в Нижнем Новгороде появились губернские курсы иностранных языков, где преподавали английский, французский и немецкий языки. С этих курсов и началась жизнь Нижегородского государственного лингвистического университета (НГЛУ). С какими достижениями подошел университет к своему вековому юбилею, «Патриоты Нижнего» узнали у ректора вуза Бориса Жигалева.

«Мы рассчитываем начать преподавание языков финно-угорской группы»

– Борис Андреевич, сто лет назад все начиналось с губернских курсов иностранных языков. Какие достижения университета с такой богатой историей вы могли бы отметить в качестве основных?

– Сейчас в Нижегородском лингвистическом университете преподается 12 иностранных языков, и большинство из них появились в учебном плане за последнее десятилетие. Во-первых, мы продолжаем развивать традиционное западное направление. Помимо английского, французского и немецкого языков наши студенты имеют возможность изучать итальянский и испанский. Также мы активно развиваем восточное направление – турецкий, китайский, японский и тайский языки. Кроме этого, в нашем вузе изучаются языки Восточной Европы, в частности славянские – сербский и польский. В планах университета – продолжить эти тенденции, начать преподавание еще нескольких восточных и восточноевропейских языков, тем более у нас уже пять лет работает Центр славянских языков и культур. Кроме того, мы рассчитываем начать преподавание языков финно-угорской группы. Концепция работы нашего вуза – увеличивать количество преподаваемых языков. Это наш посильный вклад в экономическое, культурное и образовательное развитие Нижегородской области и Российской Федерации в целом.

Встреча чрезвычайного и полномочного посла Венгрии в России

«Чем больше знаешь языков, тем шире границы твоего мира»

– С чем связан интерес к восточным языкам и языкам восточноевропейским?

– Известно, что у России сейчас очень бурно развивается взаимодействие с восточными государствами, с которыми мы можем эффективно сотрудничать. Именно поэтому стране требуется больше специалистов со знанием китайского, японского, тайского, турецкого языков. Что касается восточноевропейского направления, то нам важно понять, какое место русская культура занимает в славянском мире. Когда мы стали ближе общаться с представителями Чехии, Сербии, то поняли, что они испытывают дефицит общения именно внутри славянского мира. Для того чтобы укреплять коммуникацию между родственными народами, не только им надо изучать русский язык, но и нам надо знать языки наших славянских соседей – и чешский, и сербский, и болгарский. А финно-угорское направление будет представлено Центром венгерского языка и культуры, который мы планирует открыть в ближайшее время. Этот вопрос мы обсуждали с послом Венгрии в РФ Яношем Баллой и почетным консулом Венгрии в Нижнем Новгороде Эладой Нагорной. С нового учебного года, я надеюсь, мы начнем преподавание и венгерского языка.

Кстати, однажды в ходе однодневной практики в посольстве Венгрии один из студентов спросил у посла, сколько нужно знать языков дипломатическому работнику. Посол ответил: «Пять!» Английский как базовый, французский – язык дипломатов, затем необходимо знать один из восточных языков (китайский, японский, корейский) и, конечно, желательно знать один-два относительно редких языков немногочисленных народов. Дипломаты запросто говорят на двух-трех языках, но если знать, например, финский, венгерский, сербский, это даст больше возможности для самореализации. Чем больше знаешь языков, тем шире границы твоего мира.

Международный образовательный форум «Языковая политика и лингвистическая безопасность», НГЛУ, сентябрь 2017 года

Известно, что в настоящее время в мире доминирует английский язык. Это удобно, есть язык мирового общения. Однако ни в коем случае нельзя допустить, чтобы это препятствовало распространению и других языков. Наша задача состоит в том, чтобы поддерживать равные права разных языков, чтобы не допускать конфликтов между разными культурами. У Светланы Тер-Минасовой есть замечательная книга «Война и мир языков и культур», основная мысль которой состоит в том, что как только начинается угнетение одних языков в пользу других, происходит угнетение культуры, поскольку язык и культура неразрывно связаны.

– А как же всем известное выражение «человек мира»?

– Время показало, что «человек мира» – неверное понятие. У человека должны быть свой язык и свое государство, а у нас нет языка мира и государства мира тоже нет. Духовный базис человека – его культурная и языковая принадлежность. Как только начинается давление на самоидентификацию, появляется возмущение, возникают конфликты.

«Система высшего образования в регионе сбалансирована»

– В чем преимущество образования, полученного в НГЛУ?

– Преимущество лингвистического университета, который уже с 1937 года существовал в качестве государственного института иностранных языков, в том, что здесь была создана такая фундаментальная методика преподавания иностранных языков, о которой ходят легенды не только у нас, но и за рубежом. Причем специалисты в области английского языка, которые приезжают к нам из других стран, удивляются тому, как мы могли достичь такого уровня. У нас свои методики, базирующиеся на традициях, но при этом содержат инновации, которые внедряются в центрах Кембриджа и Оксфорда.

Съёмки интервью для китайского канала центрального телевидения CCTV-4

На базе университета существует несколько языковых центров, в которых работают как носители этого иностранного языка, так и наши специалисты. Сочетание российских и иностранных специалистов высокого класса дает тот положительный результат, который делает наших выпускников более конкурентоспособными.

Отмечу, что курсы столетней давности назывались «Курсы иностранных языков и культур». Я уже отмечал, что и литература, и язык тесно связаны с культурой. Например, важно правильно построить деловое письмо. Для европейцев верным будет один стиль, для людей восточных, которые привыкли к комплиментам, восточной философии, – другой. Это же касается манеры общения, приветствий.

– В нашем регионе достаточно много вузов. Тем не менее НГЛУ занимает прочные лидирующие позиции…

– Сбалансированная система высшего образования, которая сложилась в Нижнем Новгороде, высоко оценивается экспертами. Регион имеет различные направления образовательной сферы, каждый из вузов силен в каком-то своем направлении. Сильная сторона НГЛУ – культура, литература, иностранные языки. При этом, например, мы не пытаемся составить конкуренцию университету имени Лобачевского по радиотехнике. Председатель комитета по образованию Государственной Думы РФ Вячеслав Никонов в ходе визита в наш регион отмечал, что сложившаяся в Нижнем Новгороде система разных направлений высшего образования очень удачна. Нужно понимать, что эта стройная система при необдуманных изменениях может дать сбой, нанеся вред высшему образованию в целом.

«В настоящее время часть россиян ужасно говорят и пишут»

– Накануне мероприятий, посвященных столетию вуза, на базе НГЛУ состоялся форум «Языковая политика и лингвистическая безопасность». Почему эта тема приобрела именно сейчас такую популярность?

– В 2014 году была создана университетская лига Организации договора о коллективной безопасности. В нее входят шесть стран, бывших республик СССР. Можно сказать, что это военная организация. Однако, когда мы стали рассматривать вопросы безопасности, оказалось, что ее разновидностей очень много. Это продовольственная безопасность, информационная, военная, и в том числе лингвистическая. Наш университет был первым из лингвистических, кого пригласили в эту лигу. Потом к лиге присоединился и Московский лингвистический университет, и другие вузы.

Для того чтобы лингвистическую безопасность обеспечить, должна быть определенная политика в области языка в отношении тех, кто родился в России и живет здесь, для иммигрантов, прибывших в нашу страну, и для граждан других государств, живущих за рубежом и изучающих русский как иностранный. Должен заметить, в настоящее время часть россиян ужасно говорят и пишут. Это свидетельствует о том, что, с одной стороны, русский язык стали хуже преподавать, а с другой – мы видим безграмотность, навязываемую низкопробными телевизионными передачами и распространяемую в социальных сетях.

Это очень важно – укреплять позиции русского языка внутри России, но при этом развивать и поддерживать другие языки народов РФ. У нас много мигрантов из бывших союзных республик. Они приезжают сюда семьями и хотели бы здесь жить и работать, их дети ходят в российские школы, но учатся часто не очень хорошо, потому что дома разговаривают только на родном языке.

В 2014 году государство выделило целевые средства 20 вузам, в том числе НГЛУ, на укрепление позиций русского языка как иностранного. В рамках этой программы мы открыли центры русского языка в университете Бангкока и университете Сеула. Были проведены семинары для преподавателей русского языка, созданы обучающие фильмы. И эти усилия по распространению русского языка за рубежом тоже относятся к сфере государственной языковой политики и лингвистической безопасности.

Марина АНТОНЕНКО

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№45 (201) 15.11.2017
День рождения Фантастики
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512