Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Щедрые подарки в ТРЦ Жар-Птица
Экономика
Городу и региону нужен прорыв

Городу и региону нужен прорыв

«Патриоты Нижнего» продолжают отслеживать события в экономике города и области: не будет экономического базиса – не видать развитой надстройки. И события, разворачивающиеся в нашем регионе, дают надежду на более светлое, чем сейчас, будущее.

Куй прибавочную стоимость!

Конференция «Создание высокопроизводительных рабочих мест – стратегия роста для России» прошла в Нижегородском кремле с участием серьезных экономистов, промышленников, предпринимателей и госслужащих. Врио губернатора Глеб Никитин заявил, что в Нижегородской области необходимо разработать программу повышения производительности труда и поддержки занятости в регионе. В свою очередь, Нижегородская область примет участие в приоритетной федеральной программе «Повышение производительности труда» до 2025 года по решению федерального проектного комитета по основному направлению стратегического развития России.

Как считает бизнес-омбудсмен Борис Титов, в Нижегородской области можно создать до 500 000 высокопроизводительных рабочих мест. Впрочем, по приросту высокопроизводительных рабочих мест с 2011 года Нижегородская область заняла первое место в ПФО и четвертое место в России.

Отметим, что недостаточная производительность труда – проблема общероссийская. При почти 2000 рабочих часов в год, по данным премьера Дмитрия Медведева, один россиянин вырабатывает продукции примерно на $24 в час, чего явно недостаточно. По данному показателю Россия далеко отстает от развитых стран.

Как бы то ни было, нижегородцы от работы очень устают, говорят данные исследования компании HeadHunter: 8% всех работников Нижегородской области, принявших участие в опросе, регулярно не справляются с запланированным объемом работы. В сроки мешают укладываться главным образом огромное количество задач (33%) и депрессия (32%). 11% местных респондентов ответили, что их эффективность зависит от настроения. Подавленность, негативные переживаниями и хроническая усталость убивают энтузиазм и желание что-то делать.

Интересно, что депрессия как фактор, снижающий интенсивность труда, больше свойственна топ-менеджерам. Работники, выполняющие задачи, не требующие специального образования или опыта, чаще всего не справляются из-за отсутствия навыков организации рабочего дня. Так, 35% признались, что пытаются довести задачи до идеала, за счет чего тратят больше времени, чем нужно. 35% откладывают дела на последний момент и практически столько же (32%) попросту ленятся. Что касается специалистов и линейных менеджеров, то для них основной причиной является высокая нагрузка на работе (34%). 29% из них переоценивают свои возможности и берут на себя невыполнимый объем дел.

«Комета» полетит в Рыбинск

Если же вернуться на общерегиональный уровень, то правительство области продолжает стратегию организации кластеров, на этот раз речь идет о судостроении. Предложено создать для отрасли особую экономическую зону, которая привлечет в регион новые судостроительные предприятия. Кстати, Центральное конструкторское бюро по судам на подводных крыльях имени Р. Е. Алексеева спроектировало для завода «Вымпел» города Рыбинска морское пассажирское судно на подводных крыльях нового поколения «Комета 120М». Крестной матерью детища нижегородцев стала первая женщина-космонавт Валентина Терешкова.

В Нижнем спроектировано морское пассажирское судно на подводных крыльях «Комета 120М»

В теме новых предприятий Нижнему Новгороду тоже есть чем козырнуть. В город может прийти мирового уровня компания «Электротерм лимитед» (Индия). Ее глава Шайлеш Вандари встретился с замом главы Нижнего Новгорода Михаилом Кузнецовым. «В России представительства компании “Электротерм лимитед” пока нет, и наши коллеги всерьез рассматривают именно Нижний Новгород для его открытия», – рассказал Михаил Кузнецов.

Худеют кошельки нижегородцев

За восемь месяцев текущего года в Нижегородской области снято с кредитных карт 3,5 миллиарда рублей, что на 29,4% больше уровня прошлого года, говорят данные НБКИ. В прошлом году за этот же период с кредиток сняли 2,7 миллиарда рублей.

Наш регион входит в число тех, где выросли снятия с кредитных карт. «Версии происходящего могут быть разные, но мне видится, что ситуация связана с падением реальных доходов граждан, и люди стремятся “добрать” финансовые ресурсы из доступных источников. Это не переход со сберегательной стратегии на потребительскую, а вынужденная мера», – считает Ян Арт, вице-президент ассоциации «Россия», член совета в Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА). Статистика подкрепляет мнение эксперта. По данным Нижегородстата, реальные денежные доходы в Нижегородской области за три квартала текущего года снизились на 3,6% по сравнению с соответствующим периодом 2016 года.

Среднедушевые денежные доходы населения, по предварительным данным, в январе–сентябре текущего года составили 29 854 рубля.

И еще немного о деньгах – фальшивых. За третий квартал 2017 года в Нижегородской области было изъято 133 поддельные купюры и одна монета с признаками подделки. Об этом сообщили в пресс-службе Волго-Вятского ГУ Банка России.

Количество подделок на территории региона снизилось на 30%, говорят эксперты ВВГУ ЦБ РФ. Чаще всего подделывают пятитысячные – их в числе подделок 76 и 44 фальшивки – номиналом тысяча рублей. Подделок номиналом в 500 рублей – 12 штук. Сторублевок всего одна, как и пятирублевая монета. Были и семь купюр, имитирующих сто долларов США.

Константин БАРАНОВСКИЙ

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№45 (201) 15.11.2017
День рождения Фантастики
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512