Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Щедрые подарки в ТРЦ Жар-Птица
Добрая воля
Вектор на самостоятельность

Вектор на самостоятельность

Акция «Помоги Деду Морозу», семейный праздник «Добрый папа», чемпионат по футболу между воспитанниками школ-интернатов, а также «Душевная кондитерская» в пользу детей без мам, большой праздник «День улыбки» в детской областной больнице, конкурс для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья «От звезды к звезде» – все эти и многие другие благотворительные мероприятия объединились в программу городского фестиваля «Добрый Нижний».

От «Бабушки на час» до топонимического экскурса

За свою девятилетнюю историю фестиваль удивлял разными новшествами. К примеру, в 2012 году в рамках «Доброго Нижнего» при ТОС «Орджоникидзе» появилась служба помощи «Бабушка на час». Бывшие работники сферы образования, вышедшие на пенсию, на бесплатной основе один раз в неделю до сих пор занимаются с малышами, позволяя таким образом молодым мамам отлучиться по другим делам.

Нынешней осенью ТОС «Орджоникидзе» снова среди участников фестиваля добрых дел с интересным экскурсом в историю названия улиц Московского района. Участница проекта «Бабушка на час», доброволец центра активных людей Валентина Жаркова рассказала школьникам о героях-панфиловцах, в честь которых названа улица Панфиловцев, о молодом генерале Иване Черняховском, чье имя носит одна из улиц района, о летчике-испытателе Борисе Рябцеве, а также о выдающихся директорах завода «Сокол» Александре Ярошенко и Евгении Мирошникове.

Юные нижегородцы познакомились с жизнью и деятельностью легендарных земляков, чьи имена увековечены на мемориальных досках. По мнению ветеранов, экскурсы в историю родных улиц, проводимые добровольцами центра активных людей, способствуют формированию гражданско-нравственных качеств и патриотизма у подрастающего поколения.

Новый спектакль – своими руками

Дети тоже не стоят в стороне он участия в фестивале и вносят свой вклад в копилку добрых дел. Юные самодеятельные актеры из театра кукол «Веселый чемоданчик», которым руководит еще одна из участниц проекта «Бабушка на час» Ольга Симакова, подготовили новый кукольный спектакль и мастер-класс по изготовлению кукол в технике папье-маше для маленьких пациентов НОНЦ.

Топонимический экскурс от Валентины Жарковой. Фото с сайта dobry-nizhny.ru

Ученики 7-го «б» класса школы № 172 в онкологическом и гематологическом отделениях детской областной клинической больницы презентовали спектакль по мотивам сказки «Бременские музыканты». Школьники управляли куклами из знакомой всем с детства сказки, с веселыми песнями из одноименного мультика. Глупый король, Прекрасная принцесса и Веселый трубадур с друзьями – все эти куклы радовали детей, которые находятся на длительном лечении. Юные актеры по праву заслужили щедрые аплодисменты. После представления руководитель театра Ольга Симакова и заместитель исполнительного директора Ирина Жирнова раздали подопечным фонда НОНЦ совместные подарки – от фонда, от театра и от зоопарка «Лимпопо».

Театр «Веселый чемоданчик» существует три года. Ольга Симакова – бабушка одного из актеров. Когда у ее внука возникли сложности во взаимоотношениях с одноклассниками, она просто пригласила ребят в гости и показала, как делать куклы из папье-маше. Совместное творчество сблизило и сдружило ребят. С тех пор театр пополняется актерами, а куклы мальчики и девочки делают собственными руками. «Веселый чемоданчик» сам обратился в фонд НОНЦ с инициативой провести спектакль для детей с онкологическими и гематологическими заболеваниями.

С завершением фестиваля акции не заканчиваются

У каждой из акций фестиваля «Добрый Нижний» есть своя история. А все они вместе свидетельствуют о том, что в Нижнем Новгороде живет много замечательных и неравнодушных к чужой беде и проблемам людей, которые готовы прийти на помощь – принять участие в сборе средств на новогодние подарки для детей с ограниченными возможностями здоровья или включиться во флешмоб «В здоровом теле – здоровый дух», направленный на пропаганду и популяризацию физкультуры и спорта, связать лоскутные пледы для обитателей домов престарелых или поделиться теплыми вещами с бездомными. Кстати, благотворительная акция по сбору зимних мужских вещей, продуктов питания и пожертвований на их приобретение «Согрей теплом своей души», организованная в рамках фестиваля волонтерским движением «Милосердие», продлится до 1 декабря (подробности проекта можно узнать на http://vk.com/bez_doma_nn)...

– В этом году мы не стали задавать фестивалю какой-то новый вектор, а предоставили нижегородцам больше самостоятельности, – рассказывает Оксана Тажирова, PR-директор ассоциации «Служение», координатор движения добрых дел «Добрый Нижний». – Раньше мы очень активно призывали участвовать во всех акциях фестиваля, но к девятому году, считаю, вместе доросли до осознания того, что «Добрый Нижний» – это не проект нескольких организаций, а все-таки общая история, которая касается всех. Нас радует, что нижегородцы придумывают свои активности и в рамках фестиваля их воплощают.

Философы утверждают, что достижение – это не только когда ты идешь вперед, но и когда удерживаешь взятую высоту. Организаторы «Доброго Нижнего» не скрывают, что волонтерский проект забирает много сил и времени. К счастью, даже при отсутствии внешнего финансирования ассоциации «Служение» удается проводить фестиваль в прежних объемах и на должном уровне. О «Добром Нижнем» без преувеличения можно говорить как о визитной карточке приволжской столицы.

Нина ШУМИЛОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№46 (202) 22.11.2017
День рождения Фантастики
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512