Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Покупай-подарки выбирай в ТР Жар-Птица
Простые нижегородцы
Гид откроет тайны Нижнего

Гид откроет тайны Нижнего

Умению складывать слова и предложения в заметки и статьи для печатных и электронных средств массовой информации дипломированный журналист Елена Митягина предпочла стремление показать и рассказать своим землякам-нижегородцам родной город с необычной, незнакомой стороны. Минувшим летом она запустила свой новый проект – водит авторские экскурсии по историческим местам центральной части Нижнего Новгорода.

Тайны Рождественской и мистический Нижний

«Тайная жизнь улицы Рождественской», «Мистический Нижний Новгород» – одни названия экскурсий, предлагаемых Еленой, способны вызвать интерес не только у гостей из других регионов, но и у тех, кто давно живет в Нижнем и, казалось бы, хорошо знаком с историей города. Неудивительно, что в июне на первую же экскурсию к Митягиной пришли десять человек, что лишь убедило ее в правильно выбранном направлении.

– После прогулки по Рождественской улице мне поаплодировали, и я была в шоке, – вспоминает Елена. – В роли гида это был мой первый подобный опыт, но, как ни странно, во время экскурсии я совершенно не нервничала, наверное, потому, что была уверена – людям интересно как минимум просто побродить по таким местам, куда сам вряд ли заглянешь.

На авторских экскурсиях молодого гида не бывает скучно

Не собираясь составлять конкуренцию профессиональным экскурсоводам, истоптавшим тропы классических туристических маршрутов, Митягина предлагает оригинальные темы. Допустим, во время прогулки по Рождественской, одной из старейших и красивейших улиц города, можно оказаться в «одесском» дворике, где живет декоративная свинка Луша, или увидеть двор-галерею под открытым небом, или убедиться, что не только в Питере, но и в Нижнем есть свои дворы-колодцы, лестницы-фортепиано, зеркальные арки и многое другое.

– Здорово, когда приходят именно нижегородцы, – считает Елена. – Подавляющее большинство после моих экскурсий говорят: «Я никогда в жизни здесь не был, я не знал совершенно, что у нас такое есть»… Не скрою, это очень бодрит и вдохновляет продолжать экскурсионную деятельность, придумывать новые маршруты.

Неожиданные встречи и новые друзья

Еще один источник для эмоциональной подпитки молодого и креативного гида – отзывы, которые появляются на страничках благодарных экскурсантов в соцсетях.

«Побывала сегодня на маршруте “Мистический Нижний Новгород”, – пишет Алеся, одна из недавних экскурсанток. – Прошлись по Верхневолжской набережной, узнала об интересных усадьбах и домах начала XX века. Все рассказы живые и интересные, слушать приятно. Прекрасно провела полтора часа своего времени. Одевайтесь теплее и не опаздывайте. Всем очень рекомендую!» Подобные отклики не редкость.

При этом, отмечает Елена, на ее экскурсии приходят разные люди. Есть активные слушатели, которые кивают головой, жестикулируют, поддакивают. Но есть и такие, кто, глядя на гида, стоит со скрещенными на груди руками, не проявляя видимой заинтересованности. Впрочем, отзывы пассивных слушателей также свидетельствуют об обратном – они тоже небезразличны к процессу, им интересно узнать что-то новое для себя!

Елена очень любит старые и оригинальные лестницы

Нередко во время прогулок случаются и неожиданные встречи. Не так давно на одной из экскурсий встретились брат с сестрой, которые несколько лет не виделись! В другой раз экскурсантам Елены в арке на Рождественской повстречалась глава города Елизавета Солонченко.

– Поначалу никто ее не узнал, кроме меня, – улыбается Елена. – Елизавета Игоревна оказалась очень приятной женщиной – поздоровалась, пообщалась с нами…

Нередко источником дополнительной информации для экскурсантов становятся местные жители, которые охотно рассказывают любопытные «фишки» из истории своего двора или дома. Митягина выстраивает экскурсии таким образом, чтобы на любом маршруте история перемежалась с мистикой, уличным искусством и даже определенным экстримом. Когда в обывательскую жизнь рядового горожанина вносится доля адреналина, которого порой ему не хватает, это вызывает яркие эмоции.

Неудивительно, что такое общение нередко рождает новые творческие идеи или перерастает в дружбу. Так, на одном из маршрутов Елена познакомилась с девушкой-переводчицей, и они договорились скооперироваться, если будет необходимость провести экскурсию для иностранцев на английском. Другая экскурсантка, узнав, что в планах Митягиной есть разработка нового турмаршрута – по Варварской улице, предложила включить в экскурсию посещение мастерской по производству необычных украшений, базирующейся в здании Нижполиграфа…

– Благодаря этой работе я и просто нахожу новых подруг, – добавляет Елена. – С некоторыми девочками сейчас встречаемся, общаемся. А одну из них беру с собой, когда готовлю новую программу. Она со мной по темным подворотням ходила, так скажем, на разведку…

От трэвел-блога к авторским экскурсиям

Не секрет, что неудовлетворенность от выполняемой работы испытывают многие, но далеко не все отваживаются в один момент кардинально изменить размеренный уклад своей жизни. Елена поменяла профессию после девяти лет, проведенных в редакциях нижегородских газет. Мама уговаривала ее не торопиться, потерпеть, не отказываться от гарантированного заработка в угоду новой затее, которая еще неизвестно чем может обернуться. А муж, видевший депрессию супруги, напротив, говорил: «Не нравится работа в редакции – уходи, при желании ты всегда можешь найти себе занятие, которое будет приносить удовлетворение».

Когда решение было принято и встал вопрос, чем заниматься, муж посоветовал ей завести блог в Интернете. С темой помог опыт друга Елены, тоже бывшего нижегородского журналиста, который переехал в Будапешт, ведет трэвел-блог для любителей путешествий, пользующийся большой популярностью (по сто тысяч посещений в месяц).

– У меня нет возможности постоянно путешествовать, как он, и я решила, что можно изучать свой родной город, только в необычном ракурсе, и это тоже будет интересно, – рассказывает Елена. – Так родилось название Travelblognn (адрес моего сайта). Сначала писала статьи – стала получать обратную связь, то есть польза уже есть. А потом пришло в голову, что можно составлять тематические маршруты и, рассказывая, показывать местные достопримечательности, которые не отражаются в классических турах. И вот начала, хотя никогда не предполагала, что буду водить экскурсии по городу. Жизнь всегда подбрасывает какие-то варианты. Как говорят, Вселенная тебя слышит и помогает человеку, который к чему-то стремится.

Нина ШУМИЛОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№46 (202) 22.11.2017
День рождения Фантастики
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512