Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Покупай-подарки выбирай в ТР Жар-Птица
Культура
Открытые мастерские

Открытые мастерские

Разглядывая то или иное произведение искусства, нередко задумываешься, в каких условиях творил автор, какие предметы его окружали и что вдохновляло его. В ноябре особо любопытным и трепетно относящимся к искусству нижегородцам удастся побывать в святая святых нескольких местных художников.

«Открытые мастерские» – новый проект Волго-Вятского филиала ГЦСИ «Арсенал», который стартует с 3 ноября в рамках параллельной программы к «Простым чувствам» (6+). Начальник отдела по связям с общественностью Арсенала Анастасия Полозова напомнила, что «Простые чувства» – выставка об отношениях, в том числе об отношениях зрителей и художников, которые чаще всего происходят через их произведения.

– Таким образом нам хотелось продолжить тему отношений и прийти в те пространства, в которых создаются эти произведения, куда зрители попадают крайне редко. При этом надо понимать, что далеко не все художники готовы открывать мастерские для зрителей, – уточнила собеседница «Патриотов Нижнего».

Визиты в мастерские будут проходить с 17:00 до 18:00 по пятницам в течение всего ноября. Первая группа отправится в гости к фотографу, члену Союза фотохудожников России Евгении Шливко. Она занимается пикториальной фотографией и экспериментами в альтернативной фотопечати, использует смешанные техники. Затем свои двери распахнет мастерская известного фотографа, члена Союза фотохудожников России Алика Якубовича, на счету которого не один десяток выставок и культурных проектов. С 2002 года он работает в жанре социального репортажа, преимущественно с черно-белой фотографией.

Любопытным представляется поход зрителей в пространство, где творит скульптор, член Союза художников России и лауреат премии Нижнего Новгорода (1998, 2002) Вячеслав Потапин. Мастер работает в области станковой и монументальной пластики. Также запланирован коллективный поход в мастерскую «Тихая», объединяющую шесть художников: Александра Лаврова, Артема Филатова, Андрея Оленева, Антона Морокова, Елену Топтунову и Якова Хорева. Они участвовали в таких выставочных проектах, как «Музей великих надежд», «Жизнь живых» и «Свежий слой» в Арсенале.

По словам Алика Якубовича, «мастерская – это церковь, намоленная художником».

– Намаливает он ее трудом, идеями и жизнью. А еще мастерская – источник энергии, так что в ней художник как творит, так и заряжается. Обычный человек, попав туда, может нечаянно заразиться вирусом творчества, – считает фотограф.

При этом Якубович признается, что старается беречь свое пространство от празднолюбопытствующих.

– Мы договорились с художниками, что в гости к ним придут не первые попавшиеся зрители, а осмысленные, которым по какой-то причине важно прийти, полюбопытствовать и, быть может, понять что-то для себя, ненадолго стать частью этого пространства, – добавила Анастасия Полозова.

Именно поэтому организаторы устраивают нечто похожее на кастинг. Чтобы поучаствовать в «Открытых мастерских», надо отправить заявку по адресу arsenal@nnca.ru с указанием ФИО, номера телефона и ответом на вопрос: «Чью мастерскую и почему вы хотели бы посетить?» В каждой группе будет по десять человек.

Справки по телефону 422-45-54. Участие бесплатное. Возрастное ограничение 16+.

Анастасия НАЗАРОВА

Фото Андрея АБРАМОВА

 

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№45 (201) 15.11.2017
День рождения Фантастики
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512