Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Щедрые подарки в ТРЦ Жар-Птица
Культура
Революции посвящается

Революции посвящается

Масштабная выставка «Красная Атлантида» (0+) открылась в канун столетия революции в Нижегородском государственном художественном музее 27 октября. Ее название – не просто красивые слова. Организаторы выставки проводят параллель между исчезнувшим с мировой карты Советским Союзом и Атлантидой, погрузившейся в морскую пучину.

«Колоссальный материал»

В экспозиции, буквально захватившей два этажа выставочного пространства третьего корпуса кремля, представлено порядка 200 отреставрированных живописных, графических и скульптурных работ. Как ранее в интервью «Патриотам Нижнего» заявил генеральный директор художественного музея Роман Жукарин, «Красная Атлантида» – это попытка связать одной идеей весь пласт советского искусства начиная с 1920-х годов и заканчивая 1991-м. Тематика представленных полотен поражает своим разнообразием: революция, индустриализация, сельское хозяйство, детство, Великая Отечественная война, перестройка и прочее. Это монументальные полотна В. Пшеничникова, К. Корыгина, Г. Гордона и И. Гуревича, А. и С. Герасимовых, А. Пластова, А. Дейнеки, Е. Моисеенко, В. Попкова, П. Оссовского и других советских художников.

«В. И. Ленин с детворой» (А. Варламов)

По словам куратора «революционной» выставки, заместителя директора НГХМ по научной работе Ирины Кузнецовой, делать ее было сложно, но интересно. Сложно, потому как представленный материал огромный, если не сказать колоссальный, а выставочных площадей не так много. В итоге какие-то работы вовсе остались сокрыты от глаз любопытных зрителей.

– Поскольку материал многогранный, пришлось делать какую-то дифференциацию, – отметила искусствовед. – Мы пытались выстроить экспозицию по ретроспективному принципу.

«Катание с горы» (Ф. Сычков)

В первом зале на втором этаже музея представлено авангардное искусство, что, по словам Кузнецовой, неслучайно, так как «многие наши авангардисты – художники левых течений – с большим удовольствием приняли революцию и даже возглавляли ряд художественно-просветительских революционных организаций».

Акцент на тридцатых

Почти весь второй этаж отдан работам 1930-х годов, которые никогда прежде не показывались. В частности, четырьмя работами долгое время занимались местные реставраторы, а теперь с полотнами могут познакомиться все желающие.

– Почему столько внимания уделено именно тридцатым годам? Потому что именно в это время формируются эстетические критерии, темы, сюжеты и методы, которые будут определять дальнейшее советское искусство, – пояснила куратор «Красной Атлантиды».

«Девчата из Магистрального» (В. Жемерикин)

Однако помимо работ 1920–1930-х годов на втором этаже вниманию нижегородцев представлены картины и скульптуры, созданные советскими художниками в последующие два десятилетия. Но задерживаться там не стоит, ведь на третьем этаже экспонируются не менее любопытные работы, которые были сделаны в 60–70-е годы, в том числе во времена хрущевской оттепели (Оссовский, Попов, Стожаров). Заканчивается экспозиция 1991 годом – годом распада Советского Союза.

Искусствовед Ирина Кузнецова предупреждает сразу: не все экспонируемые работы могут похвастаться высочайшим художественным уровнем. Да, есть мощные работы, но есть и такие, которые просто характеризуют время. К последним можно отнести крупноформатное полотно «Слава партии большевиков» авторства Г. Гордона и И. Гуревича (1949 год).

Часть мировой культуры

Надо признать, что, несмотря на неоднозначность событий, происходивших в стране в 1917 году, их нельзя просто взять и вычеркнуть из памяти. Хотя бы потому, что они оказали сильное влияние на искусство, это и демонстрирует наглядно «Красная Атлантида».

– Как бы мы ни относились к тем временам, это все равно наша история, которая никуда не денется. И сегодня у нас есть большой пласт ушедшей от нас культуры. Представленные в художественном музее работы заслуживают большого интереса, хотя мы совершенно неоправданно на какое-то время об этом забыли, – отметил председатель Нижегородского отделения Союза художников России Владимир Величко.

«Окно в мир» (Н. Терпсихоров )

Вместе с тем куратор выставки отметила, что открывшаяся выставка при всей ее масштабности и монументальности – лишь небольшой срез советского искусства, которая отразила жизнь огромнейшей страны.

– Страны уже нет, а искусство сохранилось, и оно являет собой часть мировой культуры XX века, – заявила Ирина Кузнецова.

Отметим, что новой экспозицией художественный музей дал старт череде выставок, посвященных столетию революции. Например, совсем скоро в выставочном комплексе откроется выставка «Октябрь – 100», которая будет включать работы не только давно ушедших художников, но и современных мастеров. Однако для полноты картины «Патриоты Нижнего» предлагают все же начать знакомство с советским искусством с «Красной Атлантиды», которая работает до 14 января.

Анастасия НАЗАРОВА

Фоторепродукции Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№46 (202) 22.11.2017
День рождения Фантастики
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512