Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Покупай-подарки выбирай в ТР Жар-Птица
Культура
Иконостас с элементами модерна

Иконостас с элементами модерна

Выставка «Пермский иконостас Николая Рериха» (0+) из собрания Пермской государственной художественной галереи и Екатеринбургского музея изобразительных искусств открылась в Нижегородском государственном художественном музее (Кремль, корпус 3) 3 октября. Она приурочена к 25-летию школы имени М. В. Ломоносова, являющейся партнером проекта. В первую очередь Рерих известен своими произведениями, написанными во время экспедиций в Индию, Алтай, Тибет и другие азиатские страны. Однако в его творчестве было еще немало страниц. Одной из значительных является монументальная религиозная живопись.

Эта выставка уникальна, поскольку данный иконостас экспонируется впервые с 1920 года, если не считать выставки в Санкт-Петербургском государственном музее-институте семьи Рерихов. Об истории его создания практически ничего не известно, что послужило причиной развернувшейся среди искусствоведов полемики. В 1907 году Николаем Рерихом были написаны эскизы для церкви Казанской иконы Божией Матери в Успенском женском монастыре в Перми по заказу купцов-меценатов Каменских, однако непонятно, сам он их воплотил в жизнь или все-таки нет. Это и есть главный вопрос, будоражащий умы искусствоведов. По мнению заместителя генерального директора по научной работе НГХМ Ирины Кузнецовой, две фигуры (первосвященника Захариии мученицы, находящейся на правом столбе Царских врат), вероятнее всего, написаны именно им.

До 1920 года благословленный иконостас экспонировался в церкви. Затем его передали в Пермскую государственную художественную галерею, а икона «Архангел Гавриил» оказалась в Екатеринбургском музее изобразительных искусств. Когда пришло время перестройки, было решено отреставрировать Царские врата (часть иконостаса). Их с тех пор иногда показывали на выставках. Позднее Санкт-Петербургский государственный музей-институт семьи Рерихов отреставрировал те иконы, которые находились в музее в Перми. Пару лет назад иконостас показали практически целиком – без «Архангела Гавриила». Нижегородский государственный художественный музей имеет возможность представить публике произведение полностью.

Ирина Кузнецова рассказала «Патриотам Нижнего» о его особенностях. По ее словам, Рерих соединяет православное иконописное письмо и католическое, чтобы показать синтез культуры и религиозное единство истока двух ветвей христианства. Кроме того, он вводит элементы модерна.

Иконостас выглядит празднично, торжественно. Тринадцать икон обрамлены декоративным убранством – золотистой басмой двух видов: таким образом, получается, что они находятся в двойной раме.

Напомним, в постоянной экспозиции НГХМ есть 11 произведений Рериха, среди них уникальная серия «Майтрейя (Красный всадник)», которую в свое время передал музею Максим Горький. На время она переехала в музей-институт семьи Рерихов: она участвует в выставке «Величайший интуитивист эпохи». Выставка «Пермский иконостас Николая Рериха» продлится до 17 декабря.

Егор КРАСИН

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№45 (201) 15.11.2017
День рождения Фантастики
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512