Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Щедрые подарки в ТРЦ Жар-Птица
Политика
Месяц Никитина

Месяц Никитина

Чуть больше месяца находится временно исполняющий обязанности губернатора Глеб Никитин в Нижегородской области (напомним, что его назначили на эту должность 28 сентября). Главным итогом деятельности врио главы региона за этот непродолжительный срок эксперты однозначно называют попытку реформы местного самоуправления в Нижнем Новгороде. «Патриоты Нижнего» сравнивают первые шаги Глеба Никитина и экс-губернатора региона Валерия Шанцева.

Муниципалитет отстаивает свои интересы

Очевидно, что Никитин и Шанцев – это как небо и земля, отмечает подавляющее большинство опрошенных политологов и экспертов. Если Валерий Шанцев прибыл в Нижегородскую область как самостоятельный политик федерального уровня, со своими взглядами и четким пониманием поставленных перед ним задач, то у врио губернатора Глеба Никитина ситуация совершенно иная, указывает политолог Виктор Лысов.

– Шанцев в первые два-три месяца после своего назначения объезжал районы, проводил встречи с общественностью, – вспоминает Лысов. – У него были совершенно ясные представления о том, куда он приехал и что должен делать. Есть ли такие представления у Никитина, для меня вопрос. Равно как и наличие своей команды. Шанцев привез с собой из Москвы много людей, которые сразу же заняли ключевые должности в правительстве и аппарате губернатора. Что касается Никитина, то мы видим, что он опирается исключительно на кадры, доставшиеся ему в наследство.

Также Виктор Лысов считает, что решение врио губернатора продавить одноглавую модель управления Нижним Новгородом встретило логичное отстаивание своих интересов со стороны областного центра. Политолог подчеркивает, что депутаты городской Думы справедливо указали Никитину на поспешность и нецелесообразность смены модели управления муниципалитетом.

Гуманитарный технолог Константин Барановский оценивает первый месяц работы Глеба Никитина неоднозначно. По словам Барановского, рушить только-только создающуюся систему вряд ли эффективно.

Скорее всего, до конца текущего года в «Сером доме» появится новый руководитель

– Громким заявлением Никитина было предложение вернуться к одноглавой системе управления Нижним Новгородом, – говорит Барановский. – В принципе, это правильно – уходит дублирование, можно сократить расходы на содержание аппарата и так далее, – соглашается Барановский. – Вопрос только в том, кто встанет во главе Нижнего Новгорода. Точнее, чей человек.

По мнению Барановского, в силу того что Никитин пришел сюда без команды, он стал заложником того окружения, которое уже есть. И оно им манипулирует, каждый в сторону своих интересов. «Безусловно, у каждого есть свои интересы, но хочется, чтобы был найден консенсус ради наших общих – и города, и области – интересов», – отмечает гуманитарный технолог.

Пока векторы не сходятся

Социолог, директор Института социальных проблем Максим Лубяной отмечает, что Никитин пока что не оправдал те авансы, которые ему были выданы перед назначением в Нижегородскую область.

– Пока векторы ожиданий не сходятся с действиями нового главы региона, – отмечает Максим Лубяной. – Было ожидание на обновление правительства, но оно не оправдалось. При этом запроса на обновление городского руководства не было, так как оно менялось совсем недавно.

Политолог Олег Иванов обратил внимание на то, что органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти, а осуществление исполнительно-распорядительных и контрольных полномочий региональными органами государственной власти в отношении муниципальных образований и органов местного самоуправления допускается только в случаях и порядке, установленных Конституцией и законами.

– Конечно, врио губернатора может иметь свои взгляды на развитие местного самоуправления в регионе, обладать определенными полномочиями во взаимоотношениях с местным уровнем власти, – полагает Иванов. – Однако он должен понимать, что для принятия серьезных решений необходимо сначала ознакомиться с ситуацией в регионе, беспристрастно пообщаться с местными политиками, общественниками, подготовить основу, создать определенные условия, а не рубить с плеча, пытаясь сразу изменить всю управленческую систему.

Шанцев с первых дней своей работы в нашем регионе ясно знал, чего он хочет и может сделать, резюмирует Виктор Лысов. А вот у Глеба Никитина в первый месяц работы с этим возникли определенные сложности.

– Шанцев – это крепкий хозяйственник, он знает, как управлять Москвой, Нижегородской областью, – отмечает политолог. – У Никитина вообще нет представления, как управлять регионом, он сейчас его только формирует. Отмечу и тот факт, что Валерий Павлинович очень публично вел себя по отношению к общественности и к прессе. У Никитина пока что этого не наблюдается.

Сергей БИШЛЕТОВ

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№45 (201) 15.11.2017
День рождения Фантастики
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512