Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Покупай-подарки выбирай в ТР Жар-Птица
Главное в области
Портал с большими возможностями

Портал с большими возможностями

Инвестиционная карта Нижегородской области снова претерпела изменения. По данным разработчиков проекта, основные отличия новой инвестиционной карты Нижегородской области от предыдущей – это современный дизайн, адаптивность под мобильные устройства, быстродействие, а также возможность выбора слоев. «Патриоты Нижнего» попытались выяснить, насколько необходимы подобные инструменты для привлечения инвесторов в регион.

Из лидеров в аутсайдеры

Инвестиционная привлекательность региона – один из основных показателей его развития. Последние годы в рейтинге инвестиционной привлекательности область занимала лидирующие места. Например, по итогам сентября 2016 года Нижегородская область вошла в пятерку регионов-лидеров. Такие данные приводит Агентство стратегических инициатив при поддержке компании «Медиалогия» и PR-агентства Publicity. По итогам исследования, наряду с Нижегородской областью лидирующие позиции в рейтинге также заняли Приморский и Краснодарский края, Республика Татарстан, Сахалинская область. Москва, Московская область и Санкт-Петербург заняли 7, 16 и 15-е места соответственно.

В 2017 году регион смог занять только 59-е место. И это при условии, что в Нижегородской области, помимо прочих инструментов для взаимодействия с потенциальными инвесторами, разработан инвестиционный портал с инвестиционной картой, который, по данным министерства инвестиций, земельных и имущественных отношений, в том же 2017 году посетили представители 84 стран – всего около 59 тысяч человек.

По словам министра инвестиций, земельных и имущественных отношений Нижегородской области Екатерины Пивоваровой, на портале размещена самая актуальная информация о действующем инвестиционном законодательстве, преимуществах инвестирования в регион, о планируемых и реализуемых на территории региона инвестиционных проектах, описание мер поддержки инвестиций, а также порядок обращения для их получения.

– Хотела бы отметить, что в скором времени на инвестиционном портале появится каталог «Памятка инвестору», который наглядно расскажет обо всех льготах и мерах поддержки, оказываемых как на региональном, так и на федеральном уровне, и о том, как при реализации проекта эти преференции можно получить, – отмечает Екатерина Пивоварова.

Ошибки будут исправлены

Эксперты отмечают необходимость и инвестиционного портала, и инвестиционной карты как составляющей портала с указаниями территорий, однако указывают на определенные неудобства при использовании ресурса.

Последние годы в регион охотно приходит иностранный бизнес. Фото Андрея Абрамова

– Инвестиционная карта, на мой взгляд, эффективный инструмент получения необходимой информации, – считает гуманитарный технолог, финансовый журналист Константин Барановский. – Она подается в наглядной, концентрированной форме, не надо рыскать по архивам и закоулкам в поисках первичных данных. Использование инвестиционной карты не несет никаких издержек и расходов для потенциального инвестора, что хорошо и правильно. Кроме того, наличие такой карты – важное конкурентное преимущество перед другими регионами, которые не позаботились о концентрированном предоставлении информации инвесторам. Правда, говорят, что нынешнее обновление содержит разного рода технические ошибки, тут важен вопрос достоверности и доверия. Нет ничего хуже подорванного доверия инвестора. Надеюсь, недоработки будут устранены в ближайшее время и потенциал инвестиционной карты начнет без помех работать на нижегородскую экономику.

Однако в министерстве заявляют, что сейчас на инвестиционной карте (www.invest-map-nnov.com) существуют площадки, не имеющие адресных ориентиров, которые может считать программа, поэтому эти площадки привязаны к центру того или иного муниципального образования и отображаются не совсем корректно, что может вызывать у некоторых недопонимание.

– В ближайшее время мы исправим эти неточности, – говорит министр инвестиций. – Это часть рабочего процесса, поскольку в тестовом режиме невозможно отследить все ошибки работы ресурса.

Нужен ли инвестсовет

В то же время депутат городской Думы Евгений Лазарев намерен обратиться в правительство региона с предложением упразднить инвестиционный совет при губернаторе. Этот совещательный орган был создан 11 лет назад при прежнем руководителе Нижегородской области Валерии Шанцеве. В ходе заседаний инвестсовета принимались решения о мерах поддержки инвесторов и необходимости реализации тех или иных инвестпроектов. Вопрос включен в повестку городской Думы, заседание которой состоится 15 ноября.

Марина АНТОНЕНКО

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№45 (201) 15.11.2017
День рождения Фантастики
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512