Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Щедрые подарки в ТРЦ Жар-Птица
Простые нижегородцы
Казбек – на юбилей, Эльбрус – в подарок

Казбек – на юбилей, Эльбрус – в подарок

Тем, кому доводилось хоть однажды взбираться по волжскому Откосу на Верхневолжскую набережную, нетрудно представить, сколько сил и энергии отнимает подобный подъем. Теперь только представьте, что восхождение нужно сделать 25 раз подряд в течение достаточно короткого промежутка времени и в специальной альпинистской экипировке! Именно таков график утренних тренировок нижегородца Зиновия Славинского, который в сентябре отметил свое… 86-летие.

Предпочли ресторану альпинистский рюкзак

Каждое утро, вне зависимости от капризов погоды, Зиновий Славинский отправляется на живописный склон, но не любоваться красотами местного ландшафта, а проводить интенсивную тренировку, которая позволяет держать себя в таком тонусе, что в любой момент можно замахнуться на покорение самых высоких вершин континента. Год назад нижегородец покорил гору Казбек, поднявшись на высоту 5033 метра над уровнем моря, а нынешней осенью наш земляк забрался еще выше, побывав на Эльбрусе, высота которого 5642 метра!

– Года три назад, когда стал приближаться мой 85-летний юбилей, друзья предложили: «Может, не будем справлять его традиционно – в ресторане или кафе?» – рассказывает Зиновий Михалевич о том, как решился на высокогорную «командировку». – И в 2014 году я сделал свою первую, после 60-летнего перерыва, альпинистскую вылазку. Для начала мы зашли на безымянную гору (тоже на Кавказе), которая чуть выше четырех тысяч метров. А собственно к юбилею решили совершить восхождение на Казбек. И гора – красавица, и подходы там такие, что «ишачка» серьезная.

Михаил Зеликман (справа) помог своему другу вернуться в горы. Фото с сайта climbing.ru

Состав в команде получился сборный – москвичи, питерцы, киевляне. Все они занимаются обычным туризмом, то есть люди в хорошей спортивной форме – другим в горах делать нечего. Наш ветеран с улыбкой и не без гордости отмечает, что из восьми человек, среди которых он оказался самым возрастным, до вершины дошли четверо, в том числе 85-летний Славинский. Возраст в данном случае имеет большое значение, поскольку тянет на мировой рекорд: до этого самым старшим покорителем Казбека считался 79-летний японец, совершивший восхождение в 2010 году. Теперь же друзья Зиновия Михалевича оформляют документы, и не исключено, что вскоре рекорд станет российским…

Вот так нестандартно наш земляк отметил свой юбилей, и экспедиция так всем понравилась, что через год решено было замахнуться уже на Эльбрус. Практически той же командой 12 сентября 2017 года они покорили самую высокую вершину Европы, причем на этот раз до вершины добрались полным составом.

В день восхождения погода была просто идеальная. Тем не менее на высоте альпинистов ждет другое испытание на прочность: во-первых, начало подъема на вершину – это два часа ночи, когда организм ленится, и надо заставит его работать, чтобы идти все выше и выше, освещая путь фонарями. Когда всходит солнце, становится легче. Однако потом наступает так называемая «мертвая точка» – опять тяжело. Зато какую радость испытывает альпинист на самой вершине!

«За вклад в обороноспособность страны»

Первый раз на Эльбрус Славинский поднялся еще будучи студентом Горьковского политеха. Шестьдесят лет назад увлечение альпинизмом у молодых людей вообще было повальным, во многих вузах создавались альпинистские клубы – большие и маленькие. Зимой студенты упражнялись в горнолыжной секции на тех же волжских склонах, а в летние каникулы ходили в горы.

Начинать подъем на Эльбрус пришлось ранним утром при свете фонарей. Фото с сайта climbing.ru

– Окончив политех, я попал в НИИТОП – научно-исследовательский институт, связанный с оборонной промышленностью, и уже не оставалось времени на альпинизм, – вспоминает Зиновий Славинский. – Серьезная дисциплина, перед нами ставились ответственные задачи. Можно сказать, на многие годы работа выжила все остальное – настолько напряженным и интересным был процесс. Теперь вот получаю повышенную пенсию. Как написано в Указе Президента РФ от 2012 года, за вклад в обороноспособность страны…

Кстати, это не единственная награда, которой отмечен наш земляк. Еще в 1980-х годах ему вручили первую Государственную премию, а в 1995-м Славинский, будучи начальником лаборатории управления Горьковской железной дороги, снова оказался в числе лауреатов. Кроме того, он обладатель премии правительства РФ 2003 года в области науки и техники, а также почетного знака отличия «Трудовая доблесть».

Но горы, как говорится, взяли свое, пусть и через 60 лет позвав снова.

У каждого свой Эверест

После возвращения с Эльбруса большой друг Зиновия Михалевича столичный бизнесмен Михаил Зеликман предложили Славинскому подумать о том, чтобы в 2018 году организовать восхождение на Монблан в Западных Альпах. Высота, конечно, чуть пониже пяти тысяч (4810 м), но, как считают профессионалы, гора технически сложнее. Нижегородец отказался, и не потому, что пугают возможные трудности подъема.

– Когда в Нижнем Новгороде хорошая погода, по Верхневолжской набережной прогуливается немало людей пенсионного возраста. Многие интересуются моими тренировками, а я их агитирую за то, чтобы больше двигаться. Год назад после восхождения на Казбек я перед ними «отчитался», они сказали: «Все, давай выше!» Этой осенью, когда взошел на Эльбрус, они тоже это приняли. А Монблан… Что я скажу своим старикам? Они меня не признают, – смеется Зиновий Михалевич, объясняя свой отказ. – Замахнуться на Эверест? С точки зрения теории желания, конечно, хотелось бы туда подняться. Но для этого, помимо здоровья, силы воли и значительных финансовых затрат, должна быть проделана грандиозная организационная работа.

Счастливые покорители Эльбруса. Фото с сайта climbing.ru

Согласно жизненной теории Славинского, у каждого человека есть свой Эверест. У кого-то это действительно высочайшая вершина мира с одноименным названием, у других – карьерный рост, у третьих – семья, дом и так далее. То есть в любом случае человек должен иметь какую-то цель в жизни.

– Допустим, я только теоретически могу думать об Эвересте и тем не менее заставляю себя каждый день тренироваться, ходить в тренажерный зал, бассейн, раз в неделю – обязательно баня, – расшифровывает свою философию наш земляк. – Говорю себе: «Если ты не пойдешь на тренировку, какой же у тебя Эверест?»

Остается добавить, что Славинский-старший старается приобщить к альпинизму сына, ставшего успешным ученым и бизнесменом, и внуков. В свои «за 50» сын – поклонник горных лыж и волейбола, несмотря на загруженность на работе и частые командировки, в прошлом году вместе с отцом сделал первую серьезную попытку взойти на вершину. По мнению Зиновия Михалевича, благодаря хорошей спортивной подготовке он готов даже к пятитысячнику. Более молодое поколение относится к альпинизму пока без явного интереса, тем не менее Славинские планируют, если в следующий раз пойдут на Эльбрус, взять с собой и двух старших внуков.

Нина ШУМИЛОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№46 (202) 22.11.2017
День рождения Фантастики
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512