Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Покупай-подарки выбирай в ТР Жар-Птица
Культура
«Солдатики» в «Преображении»

«Солдатики» в «Преображении»

Премьера спектакля «Солдатики» (16+) по пьесе Владимира Жеребцова «Чморик» («Подсобное хозяйство») в постановке Андрея Ярлыкова состоялась в театре «Преображение» 28 октября. Зал аплодировал стоя.

Действие в пьесе разворачивается в конце 80-х годов на окраине космодрома Байконур. Это история про солдат-срочников, оказавшихся на службе в безбрежной казахстанской степи, главная обязанность которых – выращивать свиней для остальной части личного состава.

Жизнь сержанта Сани Хрустяшина (Станислав Фокин) можно было, хотя и с натяжкой, назвать размеренной. Однако однажды утром дежурный по части старший лейтенант Алтынов (Игорь Будник, также играет Сергей Ерёмин) сообщил ему о пополнении в его подсобном хозяйстве, приведя рядового Андрея Новикова (Алексей Пятаков). Это событие становится поворотным пунктом, после которого существование обоих молодых людей никогда не станет прежним.

Театр «Преображение», анонсируя постановку, пишет, что «главный герой в этой истории балансирует в поисках правильного выбора между «ангелом» и Бесом». Эта трактовка, несомненно, имеет место. Ведь режиссер нам намеренно показывает разницу между Новиковым и Хрустом, Хрустом и военным из строительного батальона по прозвищу Бес (Андрей Голошапов), Бесом и Новиковым, опираясь на их привычные модели поведения.

Бес, с атрофированным чувством стыда, неудержимый, воплощающий в себе, кажется, все смертные грехи, готов удовлетворить свои низменные потребности, наплевав на окружающих людей, которых он, в общем-то, и за людей не считает. «Открывай, свинарь. Гость на пороге», – «тепло» приветствует он Хруста. Актером театра «Комедiя» потрясающе отработан этот персонаж, от одного взгляда на которого потеют ладони от страха.

Новиков – интеллигент из Гатчины, которому не хватает в армии книжек и скрипки, который верит в бога, моет руки, уважительно относится к женщинам, умеет промолчать и попросить прощения, для которого важна семья, который может увидеть прекрасное, в, казалось бы, обыкновенных и даже уродливых вещах, – не подозревая, меняет действительность, окрашивая ее не в белый цвет, нет, а в чистоту. Очень проникновенной получилась сцена, где он, стоя возле открытой двери, смотрит вдаль, говоря о том, как хорошо пахнет степь, и, взяв в руки купол рукомойника, медленно ударяет по нему ложкой. Тот отзывается колокольным звоном.

Женские образы в постановке оказываются близки именно Новикову. Проститутка Аня (Екатерина Чилингарашвили), в которой тот увидел французскую королеву русского происхождения («Издеваешься, что ли?» – ошарашена она), уходя от него с Хрустом, по-матерински целует его в лоб и умоляюще просит: «А ты держись, мальчишечка, держись». Катя (Татьяна Тихомирова), сестра Андрея, – вся нежность, свет, непосредственность, забота.

Хрустяшин мечется, ищет себя, боится, то прикрикивая и хватая за грудки рядового, то прислушиваясь к нему и беря с него пример. Показателен забавный эпизод, когда молодые люди садятся обедать: Хруст, вооружившись ложкой, загребает тушенку из банки, а Новиков, положив на колени носовой платок, берет тарелку, вилку и нож и ест свинину маленькими кусочками. Сержант, насмотревшись на такую небывальщину, тоже берет плошку.

Пьеса Жеребцова насыщена армейскими жаргонизмами, в ней есть нецензурная лексика, но все это в данном случае оказывается оправданным. Ведь это жизнь как она есть, пусть и в неприглядном, противном, ужасном виде.

Постановка получилась динамичной, музыкальной, но при этом режиссер не боится тишины, он разрешает ей быть в этом спектакле. Что касается костюмов и декораций, они продуманы также Ярлыковым и отлично характеризуют каждого из героев, хотя он и отошел в некоторых случаях от ремарок драматурга.

Спектакль «Солдатики» вновь покажут в театре «Преображение» (улица Июльских дней, 21/96) 2 и 16 декабря в 18:00.

Анастасия ЖУКОВА

Фото Андрея АБРАМОВА

 

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№46 (202) 22.11.2017
День рождения Фантастики
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512