Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Покупай-подарки выбирай в ТР Жар-Птица
Культура
Осенний киномай в Нижнем

Осенний киномай в Нижнем

Кинофестиваль «Детский КиноМай» впервые прошел в Нижнем Новгороде. Одноименный благотворительный фонд начал проводить его в 2009 году: за это время звездный десант побывал в Москве, Санкт-Петербурге, Смоленске, Ростове-на-Дону, Суздале, Пскове, Казани, Таганроге, Германии, Болгарии. В столице Приволжья было показано девять фильмов в конкурсной программе, кроме того, были организованы дополнительные киносеансы и мастер-классы, а также благодаря партнерам проекта открыты игровые комнаты в Нижегородской областной детской клинической больнице и городской детской больнице № 8 в Дзержинске и оказана адресная материальная помощь детским социальным учреждениям Нижегородской области на сумму 1400 тысяч рублей.

«Итог фестиваля – улыбки детей»

Церемония открытия кинофестиваля, в которой приняли участие актеры театра и кино Иван Кокорин, Валентина Светлова, Владимир Демидов, певица Анна Малышева, киновед, продюсер, сценарист Анна Пендраковская, ведущий режиссер современной кукольной мультипликации Мария Муат, художник, график, мультипликатор Ксения Симонова, состоялась в ТЮЗе 28 октября под бурные овации маленьких зрителей, приехавших из разных уголков региона. Перед гостями торжества выступили актеры театра «Вера», а также детские танцевальные и вокальные коллективы. Большим подарком для всех стало выступление художницы, графика, мультипликатора Ксении Симоновой. Она показала две истории, выполненные в жанре песочной анимации, одна из которых посвящена Нижнему Новгороду. Последнюю она представила публике впервые.

«Я очень рад, что на моей родной земле, а я здесь прожил 30 лет, проходит этот праздник, – поделился Владимир Демидов. – Дай бог, благотворительный фонд “Детский КиноМай” пустит здесь корни». «Для меня это также, несомненно, важно. Отсюда моя матушка, я сам в Нижегородской области построил дом, – поддержал коллегу Иван Кокорин. – Итог фестиваля – это дети, их улыбки и хорошее настроение».

Лучший про войну

В течение нескольких дней жюри, в состав которого вошли нижегородские школьники, а также заведующая отделом «Медиацентр “Искусство”» НГОДБ Ольга Пономарева, генеральный директор кинофестиваля и БФ «Детский КиноМай» Лидия Евтушенкова и координатор конкурсной программы кинофестиваля Ирина Михайлова, вместе со зрителями смотрело фильмы, созданные за последние два года.

– В конкурсную программу мы включили картины, которые посмотрели сами. Мы хотели, чтобы нам не было стыдно перед зрителями, – отметила Лидия Евтушенкова. – В состав детского жюри вошли девушки от 12 до 16 лет. Им было очень трудно, но они молодцы, оказались подкованными в кино, мыслящими.

Нередко после показа кинолент проходили обсуждения с их создателями. Например, про фильм «Костя» рассказывали режиссер Роман Каргаполов, продюсер Игорь Литвинов и специалист по поведению собак Антуан Наджарян. Эта картина основана на реальных событиях. В 1990-х годах в городе Тольятти появилась Хатико – немецкая овчарка, которая верно ждала до своей смерти на обочине шоссе своих хозяев, погибших на этом месте. У детей было огромное количество вопросов: а сколько всего собак участвовало в съемках? Почему в фильме такой конец? Взрослые с удовольствием делились секретами кинопроизводства.

Итоги фестиваля были подведены 1 ноября в кинотеатре «Орленок». Гран-при получил фильм «Осенью 41-го» про школьников, дружба которых выдержала испытания войной. Приз вручили актрисе Марине Куделинской, сыгравшей в нем одну из ролей.

«Мы подумали, что фильм, который получит главный приз, должен нести смысловую нагрузку, он должен быть интересен и взрослым, и детям», – поясняет выбор член жюри ученица 10-го класса школы № 186 Елизавета Мигунова.

Самые удачные премьеры

Как сообщили в оргкомитете, на показы и мастер-классы в кинотеатр «Орленок», центр культуры «Рекорд», центр культуры и кино «Зарница», областную детскую библиотеку, Центр народного творчества в общей сложности пришло около пяти тысяч человек. Однако была площадка, которая оказалась не востребована публикой: это Нижегородская областная научная библиотека имени В. И. Ленина. «В следующем году, если все состоится, мы эти промашки исправим», – подчеркнула Лидия Евтушенкова. 29 октября там должен был пройти круглый стол с президентом нижегородского благотворительного кинофестиваля «Детский КиноМай», продюсером, заведующим кафедрой продюсерского мастерства ВГИКа имени С. А. Герасимова, профессором Виталием Сидоренко и киноведом, продюсером, сценаристом Анной Пендраковской. Он не состоялся, однако корреспондент «Патриотов Нижнего» пообщался со специалистами в области кинематографа.

Актриса Марина Куделинская. Фото Андрея Абрамова

– Детского кино практически нет, – дал свою оценку сегодняшней ситуации Виталий Сидоренко в интервью «Патриотам Нижнего». – Оно может существовать только при поддержке государства. Оно подразумевает длительные сроки производства, яркий визуальный ряд – никто этих затрат, когда выделяет средства, не учитывает. Телевидение перестало брать детские фильмы, потому что реклама во время их показа допускается в минимальном объеме. В кинотеатрах их практически не увидишь, потому что прокатчики не берут для показа картины, которые не приносят им дохода. В России нет материальной базы для создания детских кинолент, хотя в свое время мы были единственной страной, где была Центральная киностудия детских и юношеских фильмов имени Горького. Да, у школьников есть возможность смотреть хорошее зарубежное кино, но все-таки подрастающее поколение должно питаться нашими корнями, традициями, образами. Я считаю, государство обделило детей искусством.

Какие самые удачные премьеры детских фильмов за последние несколько лет? Анна Пендраковская советует посмотреть «Частное пионерское-1», «Байкальские каникулы» и «Последний богатырь», который, кстати, совсем недавно можно было увидеть в кино.

Анастасия ЖУКОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№46 (202) 22.11.2017
День рождения Фантастики
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512