Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Покупай-подарки выбирай в ТР Жар-Птица
Спорт
Коррида в ледовом дворце

Коррида в ледовом дворце

Когда в минувшую пятницу время близилось к полуночи, в приволжской столице только начиналось все самое интересное. На ринге под сводами КРК «Нагорный» в главном бою турнира по профессиональному боксу «Коррида в Нижнем» сошлись нижегородец Андрей Сироткин, носящий титулы чемпиона Европы по версии WBO и чемпиона Азии по версии WBC, и легенда мирового бокса никарагуанец Рикардо «Матадор» Майорга. Поединку Андрея Сироткина и Рикардо Майорги предшествовали несколько встреч, носивших разогревочный, но далеко не шуточный характер. Для молодых нижегородских боксеров Дениса Зыкова, Дениса Бочарова, Карена Маргаряна и Ярослава Шутова это был дебют на профессиональном ринге. Противостояли им в основном российские спортсмены, а Зыков встречался с Иззатом Ибрагимовым из Узбекистана, уже имевшим в своем активе две победы среди профи. Остальные зарубежные гости, среди которых колоритный кубинец Олески Герро Торрес, экзаменовали российских боксеров, приехавших в Нижний Новгород из других городов.

Большой интерес у любителей профессионального бокса вызывал рейтинговый бой одного из лучших бойцов первого тяжелого веса Руслана Файфера (Краснодарский край), ранее в 21 встрече одержавшего 21 победу, из которых 14 – нокаутом. Ему в соперники достался темнокожий Пааквеси Анкрах из Ганы. Интересно, что на взвешивании, состоявшемся накануне турнира, выяснилось, что ганец, на счету которого 15 побед, на три килограмма не вписался в 93-килограммовую норму, о которой договаривались менеджеры спортсменов. По условиям соревнований четыре лишних «кг» не считаются критичными. Однако тренер африканского боксера заявил: «Нет, пусть побегает», пообещав тем самым, что к моменту поединка Анкрах сумеет сбросить «излишки». Иначе зачем же он так далеко добирался, чтобы тоже поучаствовать в «Корриде»! Из заявленных 10 раундов состоялись два: Файфер выиграл нокаутом.

«Эль Матадор» против нижегородского быка

Почему нижегородский турнир получил название – «Коррида в Нижнем», объяснил известный промоутер Владимир Хрюнов, давно мечтавший привезти в Россию именно Рикардо Майоргу, который в свое время становился чемпионом мира по версиям WBA и WBC (в двух весовых категориях). В день, когда было получено принципиальное согласие «Эль Матадора» (укротитель быков) провести бой в Нижнем Новгороде, его российский оппонент Андрей Сироткин сообщил промоутеру, что делает новую татуировку – нижегородский бык. Вот так удачно совпали два события.

Владимиру Хрюнову в итоге удалось не просто осуществить свою мечту, но и максимально мотивировать обоих спортсменов. Буквально перед самым турниром российский промоутер побывал в Колумбии, где проходил конгресс WBA, и добился разрешения считать бой Сироткин – Майорга титульным! А это значит, что победитель нижегородской «Корриды» получал право на отборочный бой. Причем с Майоргой договорились так, что в случае победы над Сироткиным, следующий поединок он проведет с Федором Чудиновым, и это будет уже отборочная встреча за право побороться за звание чемпиона мира.

Сам известный промоутер накануне боя затруднился отдавать предпочтение одному из боксеров, признавшись, что сильно переживает, и попросил нижегородцев прийти в КРК «Нагорный», чтобы поддержать Андрея Сироткина. «Я думаю, вы сможете гордиться тем, что увидите в Ледовом дворце, – заявил Хрюнов. – Такого здесь не было – это действительно коррида».

Если побеждать, то только нокаутом

44-летний никарагуанец, в активе которого 26 побед нокаутом на профессиональном ринге, возобновил карьеру в апреле этого года и сразу же напомнил о своем разящем ударе, нокаутировав на арене в Манагуа мексиканца Хаудиэля Сепеду в рамках промежуточного веса (79,3 кг). К нижегородской «Корриде» Майорга подошел в боевом весе 76 килограммов и не скрывал своего желания закончить бой уже во втором раунде из заявленных двенадцати.

– Прежде всего хочу поблагодарить Всевышнего и всех людей, которые сделали этот турнир возможным, – сказал Рикардо перед боем. – Я уверен в том, что выиграю, причем в двух раундах. Мой отец сказал, что если побеждать, то побеждать нокаутом, поэтому я так и сделаю!

– Мне кажется, Рикардо говорит о двух раундах только потому, что на большее его просто не хватит, – не остался в долгу Сироткин. – Но, как говорится, ринг покажет.

В свою очередь, менеджер Сироткина Иван Леонтьев напомнил Майорге о его обещании завершить спортивную карьеру, если проиграет нижегородцу, и подарил боксеру из Никарагуа большой гвоздь, на который Рикардо повесит свои перчатки, и молоток, чтобы вбить этот гвоздь в стену. Майорга от подарка отказался, и символический гвоздь с молотком перекочевали к Владимиру Хрюнову, который решил вручить их по окончании боя проигравшему.

Для межконтинентального чемпиона WBA заранее был заготовлен пояс, выполненный в лучших традициях профессионального бокса. Его обладателем в итоге стал Сироткин. Для победы ему понадобилось 10 раундов: Майорга отказался продолжить бой, сославшись на боль в руке.

Нина ШУМИЛОВА

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№46 (202) 22.11.2017
День рождения Фантастики
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512