Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Покупай-подарки выбирай в ТР Жар-Птица
Новый город
Приусадебный парк в графике

Приусадебный парк в графике

«Патриоты Нижнего» продолжают серию публикаций о проектах выпускников ННГАСУ, которые отметило жюри XXVI Международного смотра-конкурса лучших выпускных квалификационных работ по архитектуре, дизайну и искусству в Екатеринбурге. В этот раз речь пойдет о проекте реставрации усадьбы В. М. Бурмистровой авторства Александры Рыковой, за который она получила диплом первой степени МООСАО.

«Было непросто»

Выбор объекта для своей дипломной работы молодой архитектор-реставратор объясняет интересом к усадьбам в целом. А началось все с курсовой работы, посвященной парку усадьбы Бурмистровой, где сегодня располагается Литературный музей Максима Горького (улица Минина, 26).

– Из данных у меня было одиннадцать фотографий этого парка. Причем на многих снимках объекты запечатлены очень близко. Когда составила план и нанесла на него все объекты с фотографий, поняла, что в принципе можно попробовать воссоздать весь парк. Впоследствии курсовая работа нашла продолжение в работе дипломной, – рассказала «Патриотам Нижнего» Александра Рыкова.

Глядя на пояснительную записку к проекту, нельзя не заметить обилие исторических справок: с чего началась история усадьбы, что с ним происходило с момента постройки и до сегодняшнего дня и так далее. Пожалуй, история объекта занимает не меньше половины написанного архитектором текста, но в этом нет ничего удивительного, ведь, по словам специалиста, любой реставрационный объект начинается с изучения истории и архивных данных, а уже из этого вытекает сам проект.

3D-модель парка заинтересовала Литературный музей

– Не изучив все, что было до, невозможно максимально идентично создать проект реставрации, – уточнила Александра. – Взять хотя бы 3D-модель приусадебного парка. На первый взгляд кажется, что ничего сложного там нет. Но чтобы воссоздать стоящую в дальнем углу беседку, пришлось потрудиться. У меня было описание беседки из исторической справки и два обрезанных фотоснимка. Благодаря эти данным я смогла расположить ее на генеральном плане парковой территории, методом обратной перспективы построила фасады беседки, а уже исходя из фасадов создала 3D-модель. Так же было с хозяйственной постройкой, находящейся чуть выше главного дома, так же было и с красивым рельефным забором. Было непросто.

Главное – исторический облик

В самом начале перед архитектором стояло несколько задач: восстановление исторического облика здания за счет воссоздания утраченных элементов фасадов и террасы; приспособление сохранившейся усадьбы и прилегающей территории под современный музей; создание графической модели исторического парка с утраченными хозяйственной постройкой и беседкой. Причем проводимые автором проекта исследования основывались на работе творческого коллектива проектных организаций: ЗАО «СМУ-77», архитектурной мастерской ННГАСУ и ООО «АСГАРД» (они занимаются реставрацией Литературного музея к 150-летию со дня рождения Максима Горького. – Прим. ред.). Однако в работе Александры Рыковой акцент сделан на поиске материалов, касающихся исторического облика парка исследуемой усадьбы.

Проектом реставрации предусматривается сохранение главного усадебного дома. Детали фасадов и штукатурный слой поверхности фасадов остаются такими же, по необходимости укрепляются и реставрируются. Плоскость фасада и элементы декора расчищаются от наслоений грязи и красочных слоев, утраты восстанавливаются по аналогии с соседними деталями. С востока воссоздаются утраченная открытая терраса с деревянными резными стойками для навеса и лестницами-всходами. Разбирается поздний пристрой, в котором располагалась кинопроекционная. Восстанавливаются наличники окон, перекрытые стенами кинобудки, по аналогии с наличниками сохранившихся фасадов. Тумбы и балюстрада ограждения выполняются по архивным фотографиям.

Польза для музея

Особое внимание уделяется парковой территории. По словам архитектора, в разговоре с сотрудниками Литературного музея выяснилось, что посетители интересуются, как именно выглядел парк, но ни генерального плана, ни ситуационных схем нет. Поэтому представить, каким он был, затруднительно. Так пришла идея сделать 3D-модель приусадебного сада.

Архитектурный план сада опирается на исторический облик парка. Основой сада являются диаметральные клумбы, расположенные по оси, параллельной Провиантской улице, которые украшали сад Бурмистровой. По периметру его обрамляют кустарники, образуя небольшие аллеи, отдаленно напоминающие тенистые аллеи. Клумбы расположены так, чтобы стеклянные сферы, находящиеся в центре, обеспечивали естественное освещение в главных помещениях подземного этажа. На периферии сада расположены эвакуационные выходы, выполненные также из стекла, и небольшая площадка для парковки служебных машин.

– Мы обсуждали с сотрудниками музея возможность использования спроектированной мной 3D-модели парка. Кроме того, есть договоренность с издательством «Кварц» о публикации моих наработок из дипломной работы в книге про историю Нижнего Новгорода, – поделилась собеседница «Патриотов».

Анастасия НАЗАРОВА

Фото предоставлены автором проекта

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№46 (202) 22.11.2017
День рождения Фантастики
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512