Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Щедрые подарки в ТРЦ Жар-Птица
Спорт
Иван Валеев: «Надо много играть, чтобы развиваться дальше»

Иван Валеев: «Надо много играть, чтобы развиваться дальше»

Для мужской волейбольной команды АСК нынешний сезон – дебютный в высшей лиге А. Неудивительно, что на усиление состава в межсезонье был приглашен волейболист, хорошо знакомый со вторым по значимости российским дивизионом. За плечами доигровщика Ивана Валеева выступления за нижневартовский «Самотлор», воронежский «Кристалл», «Ярославич» из Ярославля и барнаульский «Университет», с которым в прошлом сезоне 26-летний новобранец АСК успел завоевать серебряные медали.

В Зеленогорске растят будущих профессионалов

– Иван, вы родом из Зеленогорска Красноярского края. В Википедии об этом городе написано, что там есть музыкальная и художественная школы, а также школа шахмат. Объясните, как при подобном раскладе можно стать профессиональным волейболистом?

– Спортивной школы с отделением волейбола в моем родном городе действительно нет, но волейбол в Зеленогорске можно назвать одним из самых развитых видов спорта. Наглядное тому подтверждение – мои земляки, выступающие в различных российских командах, в том числе в суперлиге. Так, цвета красноярского «Енисея» защищают диагональный Антон Мысин и центральный блокирующий Александр Крицкий, который не так давно выступал за ВК «Нижний Новгород». Дети в Зеленогорске и сейчас охотно ходят на волейбольные тренировки. Понятно, чтобы связать свою жизнь с профессиональным спортом, на определенном этапе нужно уехать в другой город. Я, например, в 16 лет отправился в Новосибирск, во вторую команду «Локомотива».

У главного тренера АСК Игоря Шулепова есть чему поучиться

– Долго привыкали к самостоятельной жизни?

– Нет, все прошло достаточно гладко, можно сказать, само собой. Нас, молодых иногородних волейболистов, новосибирский клуб разместил в квартире – получилось такое полуобщежитие. Жили дружно, и какого-то дискомфорта я не чувствовал.

– Что сейчас вас связывает с родным городом?

– Там по-прежнему живут мои родители, а также бабушки и дедушки, и я продолжаю считать Зеленогорск своим родным домом. К сожалению, не всегда получается туда приехать. Прошлым летом в межсезонье так и не выбрался, а годом раньше – был. Я теперь хоть и семейный человек (к слову, моя супруга Вера родом из Мурманской области), но пока не удается задержаться где-то надолго, чтобы, как говорится, бросить корни. Вот если получится остаться в Нижнем Новгороде, было бы хорошо.

В «Университете» провел хороший сезон

– В первые годы своей профессиональной карьеры вы не торопились менять клубы (три сезона в Новосибирске, три сезона в Уфе). Почему потом стали каждый год переезжать с места на место?

– Вначале где-то я не подходил по уровню мастерства, потом уже сам хотел оказаться в команде посильнее. Тут однозначного ответа нет, так сложились обстоятельства. Сейчас оглядываюсь назад и думаю: наверное, можно было бы задержаться, к примеру, в МГТУ (Москва) или «Кристалле» (Воронеж). А в том же «Ярославиче» у меня случился конфликт с тренером (не в плане игры и тренировок, а чисто по-человечески), из-за этого ушел. Но, как говорится, все, что ни делается, к лучшему. Много положительных эмоций доставил мне прошлый сезон в «Университете». Там и состав хороший подобрался, и я тянулся за ними тоже – получалось, что рос в профессиональном плане. В итоге, считаю, удалось отыграть весь сезон на приличном уровне. А то, что стали серебряными призерами в высшей лиге А, лишь добавило позитива.

На домашних матчах Ивана Валеева поддерживают жена Вера и сын Мартин

– Почему после хорошего сезона вы опять меняете команду?

– В «Университете» можно было остаться, но там нет перспектив. Мне кажется, в Барнауле за мужской волейбольной командой никто особо и не следит. Стали призерами чемпионата России – думают, случайно. А мне важно, чтобы клуб ставил перед собой задачи, стремился их добиться – только тогда можно говорить о профессиональном росте.

– То есть в отпуск вы уходили, зная, что начнете сезон в новом клубе?

– Ну, нет. Последний матч в высшей лиге А мы сыграли 9 апреля, я думал, что останусь в «Университете». Но тренер барнаульской команды долго тянул с решением, и когда через месяц-полтора поступило предложение из нижегородского клуба, я согласился его принять. Сначала, конечно, пообщался с Максимом Шемятихиным и Павлом Жданкиным. Мы вместе играли за «Ярославич», а в прошлом сезоне они выступали за ВК «АСК» и точно знали, какова ситуация в нижегородском клубе. Сказали: «Все хорошо, условия – даже лучше, чем в некоторых клубах высшей лиги А». Узнав о моем решении поехать в Нижний Новгород, знакомые порой напоминали мне о ситуации с долгами нижегородской «Губернии». Но, во-первых, за последние два года скандальная история уже подзабылась. Это в суперлиге игроки еще посомневаются. А во-вторых, в высшей лиге бюджеты меньше и сейчас в клубе все нормально.

От матча к матчу в АСК появляется сыгранность

– Что вы знали о Нижнем Новгороде?

– Практически ничего, потому что ни разу здесь не был. Мы нашли квартиру рядом с залом, так что все нормально. По большому счету для меня смена команды – не проблема, даже интересно – есть возможность познакомиться с новым городом. Другое дело, что в последнее время смена места жительства дается немного сложнее. Если в прошлом году в Барнаул мы отправились с женой, то в Нижнем Новгороде нас уже трое (сыну Мартину семь месяцев), вещей при переезде заметно прибавилось (улыбается). Поэтому и хочется подольше задержаться на одном месте. Тем более город произвел приятное впечатление.

От действий Ивана Валеева многое зависит в игре всей команды

– Как оцениваете свою игру за новую команду в первых турах чемпионата?

– В самом первом туре, который мы проводили в Оренбурге с «Нефтяником», играл плохо. Присутствовала и несыгранность с ребятами, и сам много ошибался. А потом стал чувствовать себя на площадке все лучше и лучше. Понимаю, конечно, что руководство ВК «АСК» пригласило меня на лидирующие роли, но не могу сказать, что из-за этого испытываю какое-то дополнительное психологическое давление. Наоборот, мне нравится, когда тренеры доверяют место в основном составе, когда есть много игровой практики. Надо играть, чтобы развиваться дальше!

– Доводилось ли вам раньше работать под началом тренера, который сам добился в волейболе высоких результатов как игрок?

– Нет, это мой первый подобный опыт. Игорь Шулепов – настоящая звезда российского волейбола, он играл на самом высоком уровне. В его коллекции – серебро Олимпиады-2000, золото Кубка мира-1999 и несколько медалей чемпионатов Европы! Оказавшись в его команде, стараюсь внимательно слушать тренера, чтобы у него чему-то научиться, тем более он по амплуа был доигровщиком, как и я.

Нина ШУМИЛОВА

Фото с сайта ВК «АСК»

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№46 (202) 22.11.2017
День рождения Фантастики
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512