Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Щедрые подарки в ТРЦ Жар-Птица
Политика
Дума об одноглавии

Дума об одноглавии

15 ноября должно состояться плановое заседание Думы Нижнего Новгорода. Ожидается, что депутаты рассмотрят вопросы об утверждении новых должностей Наталии Казачковой и Александра Герасименко (сейчас они исполняют обязанности главы администрации и первого заместителя главы администрации соответственно). Но не исключено, что в ходе заседания постоянных комиссий Думы (они пройдут на этой неделе) будет так или иначе озвучен вопрос о переходе муниципалитета на одноглавую систему управления.

Казачкова и Герасименко: пока без оценки

В предварительную повестку заседания гордумы на 15 ноября внесены 43 вопроса. В их числе – о согласовании кандидатуры Казачковой на должность первого заместителя главы администрации города и о согласовании кандидатуры Герасименко на должность замглавы администрации. Кроме того, на ближайшее заседание Думы вынесен вопрос об утверждении Алексея Глазова в должности главы Ленинского района.

Председатель комиссии гордумы по развитию города, строительству и архитектуре Андрей Дранишников считает, что дорожные службы города не справились с последствиями первых снегопадов, которые прошли 1–2 ноября. По его мнению, уборка снега на дорогах прошла с опозданием.

– Утром 2 ноября дороги в Ленинском и Канавинском районах были в неудовлетворительном состоянии, – отметил депутат. – Я лично проехал по этим районам и могу говорить, что дорожники плохо подготовились к снегопаду. Считаю, что работу в этом направлении нужно усиливать. Что касается оценки работы Казачковой и Герасименко, то я пока воздержусь. Прошло еще мало времени, по всей видимости, они только входят в курс дела.

Что касается возможного перехода на одноглавую систему управления Нижним Новгородом, то, по словам Дранишникова, лично он относится к данной идее положительно. По мнению депутата, функции главы администрации города и председателя Думы должны быть разделены.

– Я сам работал главой Ленинского района при одноглавой системе, – вспоминает Дранишников. – Поэтому мне есть с чем сравнивать. Но уверен, что в Нижнем Новгороде должны быть прямые всенародные выборы мэра. Думаю, через два-три года мы к этому обязательно придем.

Изменения в Устав города – согласно процедуре

«Патриоты Нижнего» уже сообщали, что врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин 31 октября подписал закон о переходе Нижнего Новгорода на одноглавую систему МСУ. Согласно тексту документа, в Нижнем Новгороде останется только одна должность – глава города, а глава администрации упраздняется. Главу города будут выбирать депутаты Думы из числа кандидатов, отобранных до этого конкурсной комиссией. Половину комиссии составят люди, отобранные губернатором Нижегородской области, другую половину – представители МСУ. Глава города будет избираться на пять лет, как и ранее.

Первый снег в Нижнем Новгороде 1–2 ноября

Таким образом, чтобы город перешел на одноглавую модель, необходимо пройти определенную юридическую процедуру и внести изменения в Устав Нижнего Новгорода. Президент Нижегородской нотариальной палаты, председатель комиссии по имуществу и земельным отношениям Кирилл Лазорин отметил, что вся процедура проходит поэтапно.

– Отмечу, что весь процесс поэтапный, все этапы прописаны, и нельзя перескочить с первого этапа на третий, со второго на четвертый, – подчеркнул он. – Надо обсудить изменения на комиссии Думы по регламенту и комиссии при главе города по уставу, потом провести общественные слушания, потом вынести вопрос на Думу, потом зарегистрировать изменения в устав в минюсте, и только после регистрации они будут иметь юридическую силу.

По словам Лазорина, любая процедура внесения изменений в устав города строго регламентирована. Что касается возможного перехода на одноглавую модель, то, по мнению депутата, в текущей ситуации это возможно не ранее чем через два-три месяца.

– У нас уже были изменения в устав города в этом созыве Думы, но они не носили ярко выраженный общественный характер, – вспоминает Лазорин. – Были внесены изменения в федеральный закон, на основании которых мы вносили изменения в наш устав. В частности, по контракту сити-менеджера, по основаниям для прекращения его полномочий.

Как сообщили в юридическом аппарате Думы, решение о переходе на новую систему управления в Нижнем Новгороде может быть реализовано после прекращения полномочий главы города (по окончании срока полномочий городской Думы шестого созыва либо досрочно) на основании пункта 3.1 статьи 36 Федерального закона № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Сергей БИШЛЕТОВ

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№46 (202) 22.11.2017
День рождения Фантастики
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512