Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Щедрые подарки в ТРЦ Жар-Птица
Политика
Спорт поддержали из бюджета

Спорт поддержали из бюджета

Законодательное собрание Нижегородской области на своем заседании 26 октября одобрило льготы для спонсоров спортивных клубов на 2018 год в размере 1,1 миллиарда рублей. Вместе с тем депутаты в очередной раз поспорили о целесообразности подобных мер поддержки нижегородского профессионального спорта.

КПРФ: 400 миллионов – потолок

Депутаты приняли в двух чтениях законопроект «О снижении налоговой ставки налога на прибыль организаций для отдельных категорий налогоплательщиков в 2018 году». Он предусматривает, что в следующем году компаниям, поддерживающим спортивные клубы региона, будут предоставляться льготы. Их общая сумма составит 1,1 миллиарда рублей. У ряда народных избранников вновь возникли вопросы эффективности спонсорской поддержки команд.

В ходе обсуждения заместитель председателя Заксобрания от фракции КПРФ Владислав Егоров предложил одобрить только сумму в 400 миллионов рублей, посчитав лимит в 1,1 миллиарда рублей завышенным. По мнению Егорова, выделение на спорт миллиарда рублей сейчас не является первоочередным вопросом.

– У нас на сельское хозяйство выделено очень мало средств, – подчеркнул зампредседателя парламента. – Вызывает сомнения целесообразность выделения 1,1 миллиарда рублей на профессиональный спорт. Сейчас есть более важные сферы, где очевидное недофинансирование. Мы сейчас предлагаем выделить только 400 миллионов, а по мере поступления доходов в бюджет вернуться к вопросу о дополнительном выделении средств.

Председатель комитета по бюджету и налогам Александр Шаронов напомнил, что сумма поддержки спортклубов на 2017 год тоже первоначально была утверждена в размере 400 миллионов рублей, однако позже она все равно была увеличена. Он также напомнил, что ряд депутатов ранее вошли в наблюдательные советы клубов и подтвердили, что такой объем средств вполне обоснован.

Врио губернатора ищет спонсоров

Присутствовавший на заседании врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин отметил, что поддерживать спортивные команды региона необходимо. Он опроверг информацию ряда депутатов о якобы имевшем место отказе спонсоров помогать спортклубам.

– У меня такой информации нет, – подчеркнул врио губернатора. – Такой регион, как Нижегородская область, должен быть представлен в профессиональном спорте. Я считаю, что отказываться от поддержки неправильно. Нужно жить по средствам, работать с успешными предприятиями региона, привлекать спонсорскую помощь.

По информации правительства Нижегородской области, на 2018 год уже существует договоренность о спонсорстве с такими компаниями, как «Сибур», «ТНС энерго», «Ренова», «Группа ГАЗ». При этом профессиональные спортивные команды региона имеют общий бюджет в 2,5 миллиарда рублей: 1,1 миллиарда выделяется в виде налоговой помощи из бюджета области и еще 1,4 миллиарда – поддержка спонсоров.

Напомним, что в октябре 2016 года депутаты утвердили аналогичную льготу на 2017 год в размере 400 миллионов рублей. Первоначально она должна была составить миллиард рублей, но члены парламента не согласились с этой суммой. Однако уже в марте 2017 года они приняли очередные изменения в законодательство и увеличили льготу до 800 миллионов рублей, а в июле – до 1,1 миллиарда.

Разливайки на первом этаже – под контроль

Также на заседании 26 октября депутаты приняли решение направить обращение Законодательного собрания председателю Совета Федерации ФС РФ В. И. Матвиенко и председателю Государственной Думы ФС РФ В. В. Володину о внесении изменений в федеральное законодательство в части розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания.

Дело в том, что для региона по-прежнему очень актуальна проблема, связанная с потреблением гражданами алкогольной продукции в барах, кафе и буфетах, занимающих небольшие площади на первых этажах многоквартирных домов, а также во встроенно-пристроенных к многоквартирным домам помещениях.

Депутаты продолжают бороться с «разливайками» на первых этажах жилых домов и в пристроях

Такие места продажи алкогольной продукции вызывают недовольство жителей, которые жалуются на противоправные действия граждан, связанные с распитием спиртных напитков в общественных местах, выбросом мусора, нарушением тишины и покоя и т. д. Возмущение граждан подтверждается многочисленными обращениями в адрес депутатов областного парламента.

– Внести изменений в федеральное законодательство сегодня просто необходимо, – отмечает депутат Заксобрания Василий Суханов. – В противном случае мы придем к тому, что на территории региона появятся вновь кафе и бары, которые будут продавать алкогольную продукцию круглосуточно. Не исключаю, что через такие точки в ночное время может распространяться и фальсификат. Все это несет не только ущерб здоровью людей, но и вновь повлечет за собой многочисленные жалобы населения на общественный порядок.

Сергей БИШЛЕТОВ

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№46 (202) 22.11.2017
День рождения Фантастики
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512