Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Покупай-подарки выбирай в ТР Жар-Птица
Комментарии
«Компромисс в вопросе застройки Почаинского оврага может быть найден в части объема озелененных территорий», – Михаил Кузнецов
08.11.2017, 10:19

«Компромисс в вопросе застройки Почаинского оврага может быть найден в части объема озелененных территорий», – Михаил Кузнецов

Заместитель главы города, председатель постоянной комиссии по экологии Михаил Кузнецов подвел итоги заседания комиссии 7 ноября:

«Первый вопрос, по которому мы делаем серьезные шаги – введение раздельного сбора мусора в городе Нижнем Новгороде. Мы пригласили выступить на заседании представителя министерства экологии, общественников, экологов, предпринимателей, которые этим занимаются, и надеемся к январю 2018 года выйти на согласованное решение. Первый шаг мы уже сделали: в городе в льготном режиме работают точки сбора токсичных отходов, а следующим шагом у нас будет появление контейнеров для раздельного сбора мусора.

Следующий вопрос, который мы обсудили на комиссии – существенное изменение в правила благоустройства в Нижнем Новгороде. Дело в том, что мы наконец вводим такое понятие, как «луговые газоны», и это очень важное достижение, такого нет в других городах. То есть это зоны внутри города, которые не нужно косить и которые станут местами, где будет сохранена не только природная ландшафтная, но и экологическая ниша. О чем речь? Многие птицы семейства воробьиных селятся в траве. И когда в правилах благоустройства регламентировано, что мы косим везде под ноль, в таких местах птицы не могут развиться. От этого появляется нашествие личинок, нашествие бабочек. Мы думаем, как бороться с этим. Химикатами? Но химикаты там нельзя разбрасывать. Поэтому закрепление статуса «лугового газона» будет способствовать сохранению экологии, а также сэкономит бюджетные средства.

Еще один важный вопрос касался застройки Почаинского оврага. Его поставили общественники. Понятно, что с одной стороны Почаинский овраг – это «зеленые легкие» исторического центра, но с другой стороны, застройщиком с 2008 года выполнены все экспертизы, согласованы все проекты, и юридически они имеют право на строительство. Однако поскольку велико общественное внимание к застройке этой территории и жители выказывают недовольство, мы решили создать рабочую группу для возможной корректировки архитектурного проекта застройки.

На мой взгляд, компромисс может быть найден в части объема озелененных территорий оврага. Собственно, экологических здесь два вопроса. Во-первых, овраг – это бывшая река Почайна, где за счет инвестора, а не за счет города, будет сделан новый ливневый коллектор. Это правильно и хорошо. Во-вторых, наши овраги являются естественными нишами, по которым воздух с реки проходит в город, происходит воздухообмен, в оврагах растут деревья, растет зелень. Мы не хотели бы этого лишиться. Вопрос идет о том, сколько зелени будет сохранено, какие деревья там будут, как там будет благоустроена территория. Эскизы представленного проекта выглядят эстетично. Застройщик идет нам навстречу. Попробуем уговорить его, чтобы было больше зелени в итоговом проекте. Встречу жителей с застройщиком, скорее всего, будет регулировать комиссия по развитию города, строительству и архитектуре, потому что экологических вопросов здесь не так много – больше архитектурных и градостроительных».

Фото предоставлено пресс-службой гордумы

Свежий номер
№46 (202) 22.11.2017
День рождения Фантастики
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512