Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Покупай-подарки выбирай в ТР Жар-Птица
Тема номера
Чужой беды не бывает

Чужой беды не бывает

Электронная площадка для консолидации усилий добровольцев появится в Нижнем Новгороде. По мнению организаторов проекта, на этой площадке волонтерские организации и жители, желающие вести волонтерскую работу, смогли бы проще находить друг друга. Последние годы в нашем городе возникли десятки добровольческих движений, работающих в разных сферах. Волонтеры готовы заниматься поиском пропавших людей, ухаживать за пожилыми людьми и людьми с ограниченными возможностями, помогать бездомным животным. «Патриоты Нижнего» выяснили, насколько организованы в настоящий момент волонтерские движения в столице Приволжья.

«Необходима правильная организация»

Давайте вспомним, как месяц назад в лесах Семеновского района пропал четырехлетний Ярослав Балуев. На поиски мальчика, кстати, увенчавшиеся успехом, были брошены все силы и средства. Вместе с силовиками, представителями администрации и спасателями на место происшествия приехали специалисты отряда «Волонтер» и просто неравнодушные нижегородцы, побросавшие свои дела ради спасения ребенка и готовые подключиться к разыскным работам. Участники операции из числа добровольцев отмечали, что, несмотря на большое количество людей, приехавших в лес, поиски были затянуты по времени.

Добровольцы помогают в благоустройстве города. Фото предоставлено организацией «Волонтеры Победы»

– Когда мы приехали на место, увидели сотни людей, которые просто стояли на поляне и не знали, куда себя деть, – рассказывает нижегородка Елена Антонова. – Многие оставили дома детей, бросили дела, думая, что их помощь может пригодиться и успех предприятия зависит именно от количества принимавших участие в поисковой операции людей. Но, как выяснилось, больше необходима правильная организация, такая, чтобы потом самих волонтеров в лесу искать не пришлось…

Добровольцев – на биржу

Эксперты говорят, что с каждым годом волонтерское движение набирает популярность и желающих бесплатно помогать другим становится больше. Но большинство волонтеров – это молодые люди в возрасте от 14 до 22 лет. Они не имеют специальной подготовки. Кроме этого, со временем бескорыстные помощники переходят от одного направления деятельности к другому.

Именно поэтому на совещании, посвященном запуску проекта «День волонтера», глава Нижнего Новгорода Елизавета Солонченко и предложила создать электронную базу, своего рода биржу нижегородцев, желающих участвовать в волонтерском движении. По ее мнению, подобная электронная площадка поможет наладить контакт между добровольческими организациями и жителями. Об этом же говорят и руководители добровольческих отрядов.

Ежегодно волонтеры убирают скверы и парки Нижнего Новгорода. Фото предоставлено организацией «Волонтеры Победы»

– Любые новшества, в том числе такие, как электронная биржа волонтеров, можно только приветствовать, – считает руководитель нижегородской организации «Волонтеры Победы» Иван Калмыков. – Есть случаи, когда иметь портфолио волонтера организаторам просто необходимо, это повышает меру ответственности и в то же время поможет совершенствовать систему поощрения лучших. В Нижегородской области были попытки создания подобных ресурсов «снизу» – и в Нижнем Новгороде, и в Арзамасе. Прекрасно, если руководство города будет поддерживать этот проект на постоянной основе. Мы со своей стороны готовы принять в нем самое активное участие.

Кстати, по данным министерства внутренней политики, в регионе уже созданы своего рода банки данных о потенциальных участниках волонтерского движения, где собирается информация об активных молодых людях, готовых участвовать в различных проектах. Федеральное агентство по делам молодежи совместно с Роспатриотцентром разработало методические рекомендации о порядке регистрации и учета достижений и опыта молодых граждан, принимающих и желающих принять участие в добровольческой деятельности. Также существует сайт «Добровольцы России», на котором размещена электронная версия волонтерской книжки. В ней учитывается количество мероприятий, часы волонтерской деятельности, компетенции и поощрения, полученные добровольцем. В настоящее время ведется работа над созданием таких личных книжек волонтера в Нижегородской области.

О том, что база данных необходима, говорит и руководитель отряда «Волонтер» Сергей Шухрин. По его мнению, создать такую биржу добровольцев можно в виде приложения в мобильном телефоне. Необходима не только информация о добровольцах, но и оценка их деятельности, чтобы добросовестные помощники получали определенные бонусы, а людей, случайно ставших волонтерами и не оправдавших надежды организаторов, больше не приглашали на те или иные мероприятия. При этом Шухрин отмечает, что поддержка органов власти необходима добровольцам даже на законодательном уровне.

– Очень большую роль играет компенсация затрат, – подчеркивает Сергей Шухрин. – Пять лет назад был создан проект федерального закона о волонтерской деятельности. Однако принят он не был, хотя во многих регионах есть документы, регламентирующие деятельность волонтеров. Согласно этим документам уполномоченные органы власти отвечают за то, чтобы добровольцам компенсировали проживание в ходе мероприятия, обеспечивали их питанием. И мы понимаем, что в таких условиях волонтеров будет больше.

А вот что касается взаимодействия волонтерских организаций друг с другом, то здесь коммуникации могут возникать на базе форумов и фестивалей, в первую очередь для обмена опытом. По мнению руководителя отряда «Волонтер», взаимодействие в виде реальной помощи в ходе мероприятий не очевидно.

– Когда только организовался отряд, я нашел координаты более сотни общественных организаций и написал им письма с просьбой обозначить, сколько людей они готовы выделить нашему отряду в помощь, если понадобится, – рассказывает Сергей. – Мне не пришло ни одного ответа. Каждая организация – такое специфическое поле с определенной сферой деятельности, и, к примеру, поисковики не всегда готовы ухаживать за маломобильными гражданами.

Марина АНТОНЕНКО

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№46 (202) 22.11.2017
День рождения Фантастики
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512