Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Покупай-подарки выбирай в ТР Жар-Птица
Главное в городе
Дом трещит по швам

Дом трещит по швам

Второй месяц администрация Советского района просит жителей аварийного дома № 15 по улице Ломоносова на время покинуть свои квартиры, однако те не спешат переезжать в маневренный фонд. Чиновники настроены решительно и, если понадобится, готовы обратиться в суд.

История с аварийным домом, введенным в эксплуатацию в 2003 году, тянется уже несколько лет. В 2015 году специалисты ННГАСУ разработали проект усиления грунтового основания, фундаментов и несущих конструкций дома. Однако собственники до сих пор не приняли решение о проведении восстановительных работ. По информации городской пресс-службы, в начале сентября от одного из жителей дома поступило сообщение о трещинах, появившихся в кирпичной кладке на стыке между двумя секциями. На комиссии по чрезвычайным ситуациям Советского района было решено организовать круглосуточное наблюдение и мониторинг за состоянием конструктивных элементов дома.

Принимая во внимание частичное разрушение цокольной части, наличие деформаций и трещин в несущих стенах, а также раскрытие температурного деформационного шва, было принято решение о введении режима ЧС в отношении дома № 15 по улице Ломоносова.

Комментируя сложившуюся ситуацию, глава районной администрации Владимир Исаев сказал, что встречи с жителями 79-квартирного аварийного дома проходят каждый день. На них нижегородцев просят покинуть жилые помещения.

– Если им некуда переезжать, то необходимо обратиться в отдел по учету и распределению жилья администрации Советского района для предоставления временных жилых помещений из маневренного фонда, – сказал Исаев.

В доме проживают 193 человека, в том числе 40 детей. По имеющимся на 8 ноября данным, в отдел по учету и распределению жилья обратились собственники 20 квартир, из которых 12 получили смотровые ордера.

Отметим, что на первом этаже дома с момента ввода его в эксплуатацию находится районная библиотека имени Бориса Панина. После введения ЧС там организована эвакуация книг. В общей сложности библиотечный фонд насчитывает 50 тысяч книг.

– Нам дали новые помещения на улице Королева, 10. Там только нужно сделать ремонт, и библиотека снова распахнет свои двери. Пока все сотрудники распределены по другим библиотекам района, – рассказала директор библиотеки Наталья Кантова.

Специалисты, в свою очередь, ведут ежедневный мониторинг состояния жилого дома. Сейчас состояние здания стабилизировалось, подвижки не фиксируются. ООО «Стройэксперт» проводит обследование фундамента здания, состояния плиты, арматуры, ведет геологические изыскания. По их результатам будет принято решение о необходимых работах по реконструкции дома и выделении финансирования на эти цели.

Первый заместитель главы администрации Советского района Сергей Колотов настаивает, что жить в этом доме опасно. И чтобы начать восстановительные работы, людям надо выехать.

– Мы готовы предоставить для этого маневренный фонд (улица Заломова, 10) и надеемся на понимание со стороны собственников. 20 декабря будет проведен завершающий этап обследования. Возможно, нам придется обратиться в суд, чтобы обеспечить безопасность жителей, – заключил чиновник.

Егор КРАСИН

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№46 (202) 22.11.2017
День рождения Фантастики
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512