Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Щедрые подарки в ТРЦ Жар-Птица
Главное в городе
Споткнулись об овраг

Споткнулись об овраг

Возможная застройка Почаинского оврага стала главной темой для обсуждения в Нижнем Новгороде на минувшей неделе. Свои позиции обозначили все участники процесса: застройщик, администрация города, депутаты гордумы, представители общественности.

Общественники – против застройки

Вопрос о застройке Почаинского оврага неоднократно поднимался на протяжении последнего времени. Между тем территория в границах улиц Малой Покровской, Ильинской, Почаинского оврага была включена в перечень площадок перспективного строительства в составе муниципальной адресной программы сноса и реконструкции ветхого и сноса аварийного фонда. Предоставление участков предусматривалось в рамках заключения договоров о развитии застроенной территории. По итогам аукциона право развития выиграло ООО «МСК», которое впоследствии получило участки под строительство домов в собственность. В настоящее время вокруг оврага уже построено несколько современных многоэтажных домов.

На заседании комиссии по экологии представители общественности выступили против застройки оврага. Член Общественной палаты Нижнего Новгорода Нина Ершова сообщила, что жители окрестных домов выступают против застройки озелененных территорий оврага.

По ее словам, местные жители привыкли гулять в окрестностях оврага и отдыхать там, так как никаких других парков в окрестности нет. Более того, уже собрано более шести тысяч подписей против реализации данного проекта.

Против реализации данного проекта собрано уже более 6 тысяч подписей

– Налицо проблема, которая возникает при проектировании общественных пространств, – подчеркнула член ОП Нижнего Новгорода. – Жители начинают принимать участие в обсуждении проекта в момент, когда решение уже принято. Хотелось бы внедрить (как это сделано в некоторых российских городах) технологию соучаствующего проектирования на этапе формирования технического задания.

Ее коллега по Общественной палате, руководитель экологического центра «Дронт» Асхат Каюмов также считает, что застройка Почаинского оврага приведет к нежелательным последствиям. По мнению эколога, существующая территория является одним из немногих озелененных мест в центре города.

– Главный архитектор города несколько лет говорил нам, что в овраге будет парк, а на самом деле участок давно сдан ООО «МСК» под застройку, – отметил Каюмов. – Это место – одна из немногих озелененных территорий в центре города, и его нужно сохранить. В областном центре и так сложная экологическая ситуация.

Администрация – за компромисс

Однако ряд депутатов гордумы полагают, что реализация данного проекта позволит привести данную территорию в современный вид, так как ее благоустройство и необходимые инженерные работы полностью берет на себя застройщик. В администрации города также полагают, что реализация данного проекта возможна. Однако мнение общественников в итоге было услышано: по застройке Почаинского оврага будет создана рабочая группа и проведен круглый стол. Об этом сообщил председатель профильной комиссии, заместитель главы Нижнего Новгорода Михаил Кузнецов

– На мой взгляд, компромисс может быть найден в части объема озелененных территорий оврага, – подчеркнул замглавы города. – Собственно, экологических здесь два вопроса. Во-первых, овраг – это бывшая река Почайна, где за счет инвестора, а не за счет города, будет сделан новый ливневый коллектор. Это правильно и хорошо. Во-вторых, наши овраги являются естественными нишами, по которым воздух с реки проходит в город, происходит воздухообмен, в оврагах растут деревья, растет зелень. Мы не хотели бы этого лишиться. Вопрос идет о том, сколько зелени будет сохранено, какие деревья там будут, как там будет благоустроена территория.

«Патриоты Нижнего» побывали на месте возможного строительства в Почаинском овраге. Судя по всему, данная территория является фактически брошенной, на ней нет никакого благоустройства, а в темное время суток находится здесь попросту небезопасно ввиду отсутствия освещения и пешеходных дорожек. Непохоже, что и местные жители гуляют в овраге – в разгар рабочего дня здесь не было ни одного человека. Очевидно, что вопрос с развитием данной территории в центре города можно и нужно решать как можно скорее.

Егор КРАСИН

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№46 (202) 22.11.2017
День рождения Фантастики
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512