Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Щедрые подарки в ТРЦ Жар-Птица
Главное в области
Госдолг платежом страшен

Госдолг платежом страшен

Правительство РФ подтвердило Нижегородской области около 95 процентов заявленного на 2017 год финансирования. По информации регионального министерства экономики, область заявилась в 22 из 28 госпрограмм РФ, в которых предполагается участие регионов. Сумма заявленных областью федеральных средств на 2017 год составляет 40,1 миллиарда рублей, из них подтверждено 38,3 миллиарда рублей.

Работать с федеральным центром

Таким образом, накануне принятия бюджета на 2018 год правительство Нижегородской области фактически отчитывается о проделанной работе по привлечению федеральных средств на реализацию государственных программ. Отмечается, что объем подтвержденных федеральных средств на 2017 год больше фактического поступления за 2016 год на 3,6 миллиарда рублей (на 10 процентов).

– У депутатов Законодательного собрания Нижегородской области позиция простая: чем больше федеральных средств придет в регион, тем лучше, – подчеркивает председатель комитета по бюджету и налогам регионального парламента Александр Шаронов. – Каждое из наших министерств должно взаимодействовать со своими коллегами из федерации, улучшать качество такого взаимодействия. Считаю, что необходимо бороться за увеличение количества федеральных программ для региона. Что касается цифры в 22 госпрограммы, то не готов судить, много это или мало.

Министр финансов Нижегородской области Ольга Сулима сообщила, что в 2018 году прогнозируется рост доходов областного бюджета на пять-шесть процентов. По ее словам, тенденция опережения роста доходов над ростом расходов будет сохранена. Напомним, что в представленном проекте бюджета профицит доходов над расходами составляет порядка 930 миллионов рублей.

Депутат Заксобрания от КПРФ, заместитель председателя комитета по экономике и промышленности Владимир Буланов считает, что областное правительство должно более активно работать с федеральным центром по участию в государственных программах.

– На примере нашего минсельхоза можно смело говорить, что он плохо работает с федеральным минсельхозом, не привлекает в регион средства на поддержку и развитие села, – полагает Буланов. – Что касается финансирования таких объектов, как Нижневолжская набережная, Южный обход Нижнего Новгорода, низконапорный гидроузел в районе Балахны, то все эти проекты должны полностью финансироваться за счет средств федерального бюджета.

Госдолг немного снизился

Тем временем госдолг Нижегородской области за девять месяцев 2017 года вырос на 5,4 процента. Об этом говорится в материалах на сайте областного министерства финансов. По состоянию на 1 ноября 2017 года, госдолг составил около 73 миллиардов рублей. Правительство региона в начале ноября уже объявило, что прокредитуется на миллиард рублей в одном из коммерческих банков для погашения данной задолженности.

Министр финансов региона Ольга Сулима (справа) готова  отчитаться о профицитном бюджете на следующий год

 Ситуация с госдолгом стабильная, – считает Шаронов. – В бюджет всегда закладываются средства на его обслуживание. Другое дело, что ставки по процентам в последние два года снижаются. Если посмотреть динамику, то можно увидеть, что стоимость обслуживания долга снижается.

В структуре государственного долга 27 миллиардов рублей – это кредиты коммерческих банков, 19,4 миллиарда рублей – бюджетные кредиты, 31,6 миллиарда рублей приходится на займы, осуществляемые путем выпуска ценных бумаг. Еще 400 миллионов рублей составляют госгарантии. Расходы на обслуживание долга составляют 5,2 миллиарда рублей при лимите на 2017 год в 5,5 миллиарда рублей. Напомним, что на начало 2017 года госдолг области составлял 78,4 миллиарда рублей.

– Госдолг у нас достаточно большой, при губернаторе Ходыреве он был 12 миллиардов, а сейчас уже 72 миллиарда, – говорит Буланов. – В 2018 году его получится сократить максимум на три-пять миллиардов рублей. Нижегородскому минфину нужно активнее работать с банками, брать кредиты под низкую процентную ставку, замещать коммерческие кредиты бюджетными. Что касается возможного списания долга под нового губернатора, то я в это не верю.

Сергей БИШЛЕТОВ

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№46 (202) 22.11.2017
День рождения Фантастики
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512