Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Покупай-подарки выбирай в ТР Жар-Птица
Большой разговор
Татьяна Скоробогатова:  «Молодежи важно быть услышанной»

Татьяна Скоробогатова: «Молодежи важно быть услышанной»

Около 30 тысяч человек приняли участие во Всемирном фестивале молодежи и студентов, недавно прошедшем в Сочи. Ездила на фестиваль и делегация Нижегородской области. Одна из участниц, Татьяна Скоробогатова, активистка и общественница, лидер нижегородской делегации, председатель Молодежного парламента при областном Законодательном собрании, поделилась с «Патриотами Нижнего» эмоциями, полученными на этом международном форуме, и рассказала о том, как у нас в области ведется работа с молодежью.

«Мы гордились тем, что мы нижегородцы»

– Татьяна, вы попали на фестиваль исключительно как председатель Молодежного парламента или все же участвовали в общем отборе?

– Перед поездкой в Сочи был очень жесткий отбор. Около 1200 ребят со всей области подали заявки, и сначала мы проходили заочный этап, а потом собеседование. При отборе участников учитывалось все: общественная деятельность, образование, уровень владения иностранным языком, коммуникативные навыки, знание истории родного края.

На открытии Всемирного фестиваля молодежи и студентов

– Сколько человек в итоге попали в нижегородскую делегацию?

– Отобрали 100 человек. Но несмотря на то что нас было много, мы чувствовали себя единой командой. Нас обеспечили такой экипировкой, что нижегородцев замечали все и везде, и нам очень завидовали, а мы гордились тем, что мы нижегородцы. Представители области у Зачатской башни кремля торжественно проводили нашу делегацию на фестиваль. В рамках форума была организована выставка регионов и стран участников. Нижегородская область была представлена на очень высоком уровне – возле стенда собиралось очень много гостей. Я испытала гордость за наш регион, за наших ребят, которые презентовали на выставке «Новые технологии и инновации» свои разработки: например, экзоскелет, помогающий передвигаться людям с ограниченными возможностями.

– Насколько насыщенной была программа фестиваля?

– Хотелось посетить всё. Я ложилась спать в два часа ночи, в пять утра вставала. Были спортивные площадки, развлекательные мастер-классы, экскурсии. Понимаете, на фестиваль приехали очень интересные люди со всего мира. Мы жили в гостиничных комплексах вместе с французами, ребятами из Крыма, Чечни, Израиля и имели возможность постоянного общения, обмена опытом, получения информации «а как у них» по многим вопросам.

«Международный опыт очень интересен»

– Что больше всего понравилось в организации фестиваля?

– Мы общались с известными людьми, политиками, чиновниками, что называется, «без купюр». Например, интересной была встреча с министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Он рассказал о внешней политике, а затем у всех участников встречи была возможность задавать вопросы. Затем к нам приехал временно исполняющий обязанности губернатора Глеб Никитин. Он осмотрел наш стенд, и мы смогли с ним пообщаться. По сути, это была первая полноценная встреча Никитина с молодежью. Я спросила у него о перспективах развития кадрового резерва Нижегородской области и о возможности создания совета по делам молодежи при губернаторе. Он поддержал обе инициативы, и это здорово.

В рамках фестиваля проходили мероприятия делового формата

– Какие-то предложения, которые можно реализовать на российском или даже международном уровне, были разработаны нашей делегацией?

– По инициативе Молодежного парламента при Государственной Думе была проведена форсайт-сессия «Молодежные парламентарии. Повестка 2035». Мы приняли участие в работе этой площадки. На ней обсуждался вопрос разработки дорожной карты взаимодействия молодых лидеров в различных сферах до 2035 года, а также вопрос создания единой международной площадки – Всемирного Молодежного парламента. Эта инициатива была поддержана. Когда мы приезжаем в другие страны, то нам говорят, что мы, российская молодежь, вовлечены в настоящую общественную работу, в создание законопроектов. Но, в свою очередь, и у них есть хорошие наработки в сфере экологии или здравоохранения, и они готовы этими идеями с нами поделиться. Международный опыт очень интересен. Мы много общались с ребятами из-за рубежа, и они рассказывали, что перед поездкой в Сочи их предостерегали, что в России им встретятся суровые люди, которые не боятся морозов, некоторые из гостей даже ожидали встретить медведей на улицах. А они приехали в солнечный город, увидели гостеприимных, улыбчивых россиян и поняли, что после встречи с нами избавились от стереотипов о России. Это важный момент, что мы смогли донести мысль: Россия открыта для сотрудничества и для общения.

«Самое главное – это команда»

– Вы уже много лет занимаетесь общественной деятельностью. Международные фестивали и мероприятия подобного масштаба случаются не так часто, почему вам интересна работа в Молодежном парламенте?

– Все началось с Шатковского района, откуда я родом, с работы в местной молодежной палате. Когда я была избрана в молодежную палату Шатковского района, поняла, что самое главное – это команда. Вокруг тебя ребята, которые готовы создавать проекты, организовывать различные мероприятия. Тогда мы размышляли, что важнее: пытаться сделать что-то глобальное в сфере законотворчества или все же, соответствуя муниципальному уровню, начинать с малого, помогать тем, кто в этом больше всего нуждается. Мы остановились на втором варианте и организовывали мероприятия для детей и пожилых жителей района. Затем, когда меня представили в Молодежный парламент Нижегородской области и, неожиданно для себя, стала его председателем, то работы, конечно, прибавилось. Еще на первой встрече с ребятами сказала, что буду работать 24 часа в сутки и докажу, что Молодежный парламент готов трудиться на конкретный результат.

Участники могли задать любые вопросы гостям фестиваля

– Какими реализованными проектами может гордиться Молодежный парламент?

– Одной из главных побед я считаю то, что мы инициировали создание областного закона об общественном контроле. Это был кропотливый труд. Чтобы собрать подписи, мы выходили на улицы с пикетами. В поддержку законопроекта нам удалось собрать 4200 подписей. И в 2015 году закон был принят.

– Как вы привлекаете молодежь к работе?

– У нас все работают на добровольной основе, возрастной ценз – от 18 до 30 лет. Взрослые, серьезные люди, они сознательно приходят к тому, что это интересно – развиваться и реализовывать свою потребность быть полезным обществу вот так, через работу с нами. Мы поддерживаем и помогаем каждому, кто хочет сделать что-то полезное. Мы обучаем ребят основам нормотворческой деятельности, проектной деятельности, отправляем стажироваться в Госдуму. Кстати, должна отметить, что у нас налажена хорошая связь с органами власти на всех уровнях – от Совета Федерации до руководства администраций районов области.

«Хочется попробовать себя еще раз на выборах»

– Часто ли вы общаетесь с молодежью в районах области как руководитель Молодежного парламента?

– В этом году с февраля по апрель молодые парламентарии побывали в 48 районах. Я просила организаторов встреч на местах, чтобы они приглашали простых жителей, чтобы мы смогли узнать о самых острых вопросах, проблемах, которые действительно их волнуют. И в создании этих открытых площадок для диалога нам помогало руководство районов, за что я очень благодарна каждому. Это важно, что в нас видят не конкурентов, а ресурс для совместной эффективной работы. По итогам этих встреч мы сформировали письмо, в котором отразили все основные проблемы, волнующие жителей на местах, и отправили этот документ в Законодательное собрание. Для молодежи очень важно быть услышанной.

– Кроме нормотворчества чем еще занимается Молодежный парламент?

– Мы много работаем с детскими домами. Этим ребятам важно показать, что существует общественная деятельность и молодежные организации. Многие после детского дома начинают работу в местных молодежных палатах. Они осознают, что услышаны, не брошены. Это важно для самореализации такой категории молодых людей.

Мы работаем с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Всегда вспоминаю случай, когда однажды мы приехали в семью, где рос мальчик с ДЦП. Он плохо говорил, плохо писал, но смог составить письмо Деду Морозу. Мы подарили ему тогда мягкую игрушку. Через год Дед Мороз в ответ на его новое письмо подарил ему компьютер, и мы приехали его вручать. Мы не узнали ребенка, так много он за этот год прибавил в развитии. Потом мама малыша показала, что он просто не расставался с той игрушкой, которую мы подарили ему раньше. Вот такие эмоции дорогого стоят. Представляете, один наш приезд стал для него сильнейшей мотивацией развиваться, учиться, побеждать свой недуг.

– Насколько я знаю, у членов Молодежного парламента есть определенный возрастной ценз. Чем вы планируете заниматься дальше?

– Сейчас я работаю в Законодательном собрании помощником депутата. Хочется попробовать себя еще раз на выборах (Татьяна участвовала в выборах в Законодательное собрание региона в 2016 году. – Прим. авт.). Я хочу применять полученные знания и на более высоком уровне, чтобы развивать и Нижегородскую область в целом, и районы.

Марина АНТОНЕНКО

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№46 (202) 22.11.2017
День рождения Фантастики
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512